2018年9月14日 星期五

2018年 5月英國行(9)- 5/14蘇格蘭高地1

20185月英國行(9- 5/14蘇格蘭高地1


5/14日一早大夥攜帶著較輕便的行李出門,徒步前往愛丁堡卡爾頓丘山腳下的集合地點等預先約定的小巴士,要開始為期四天的蘇格蘭高地四日遊。天氣依然晴朗,氣溫宜人。
 














蘇格蘭位在大不列顛島的北面,境內由於地形與人種的不同,自古以來就分為低地與高地兩個區域,蘇格蘭境內有一條地質上的斷層帶狹灣,這條地質上的綿延斷層也形成了一個長形的深水湖泊,就是鼎鼎有名的尼斯湖。低地是指蘇格蘭領土南邊的部分,均位在斷層以南,地勢以丘陵平原居多,人口較密集,工商業也比較發達,蘇格蘭的兩大城市格拉斯哥與愛丁堡都位在低地。而高地是指蘇格蘭北部的區域,斷層以北均屬低地,地質上以泥炭地荒野山區較多,多高山峽谷。廣大高地在古時居住的人種是蓋爾人,現今高地總人口僅二十餘萬,平均每平方公里只有8人,可謂地廣人稀山川秀麗,這也使得高地成為現代人嚮往擺脫塵囂牽絆,投身自然旅遊的最佳選擇。


我們參加的是 一個8人的小團,除了我們原來一起旅行的朋友外,還有一位來自丹麥的女士和二位在英國深造的年輕朋友同行,正好坐滿一輛賓士九人座旅行小巴。導遊兼司機是一位來自台灣,在此地攻讀學位,畢業後留在此地成家就業的三十幾歲年輕人。上車後導遊用平板為大家介紹這四天的路線行程。
 


 
 

我們今天行程的第一個停留點是格拉斯哥市,導遊在車上一面開車一面介紹格拉斯哥,這個都市是蘇格蘭第一大城與進入蘇格蘭高地的門戶,但是由於今天路途遙遠,車子在市區裡繞了一圈後只在格拉斯哥大學作短暫停留。
 




格拉斯哥也像愛丁堡一樣,街道上上下下隨著丘陵地起伏。



 


 格拉斯哥大學歷史悠久,成立於西元15世紀,是蘇格蘭第三古老的大學,在英國的歷史上許多名人都出身於此,如Adam Smith James Watt William Hunter等。近代1988年的諾貝爾醫學獎得主James Black 也在此任教。
 
 





格拉斯哥大學的校舍恢弘壯麗,此大學的醫學科系十分有名,現在醫學上通行的的昏迷指數判定標準就出於此地,目前有許多來自中國與台灣的年輕學生不遠千里而來在此深造。但因停留時間短暫,我們也只進入校區一角在校舍建築外拍拍照就繼續上路。
 















 







自格拉斯哥往北進入高地後的第一個景點是羅夢湖。羅夢湖(Loch Lomond,是位於蘇格蘭高地邊界斷層上的一座淡水湖。 羅夢湖是大不列顛地區最大的湖泊,湖面上也分布有許多島嶼。








 
羅夢湖長39公里,寬度最寬處約8公里之間,平均深度37公尺,但最深處可達190公尺。湖泊表面積達71km2。羅夢湖的水體面積是大不列顛地區最大的。若從水容量方面來看,羅夢湖位居第二,要次於尼斯湖,因為尼斯湖湖水更深




 
羅夢湖是蘇格蘭最好的水上運動場所之一,景色吸引著各地遊客。羅夢湖周邊設有許多水上體育活動中心,例如愛斯基摩獨木舟、風力衝浪、噴氣滑雪、快艇遊艇等,湖邊有一段棧橋是碼頭。





 

 
除了這些需要特殊載具的水上活動之外,更多人只是待在湖岸邊,與家人朋友曬曬太陽,享受藍天綠水山水間自然瑰麗的風景。

 
 
 
 




湖邊有一座小小的墓園,墓園裡有一塊俗稱豬背石的雕刻石頭,成拱背形,刻著條紋圖案,是早年在此世居的維京人所遺留的,確實用途並不清楚,可能與民俗祭祀有關。

 

 
 
 
 
 




湖畔的居民小石屋都裝飾得很漂亮雅致。
 

 

 


 
在車行的路途中蘇格蘭高地給人的第一印象就是一大片的荒野,地質上多山峽谷,放眼望去,風景蒼茫而秀麗。大部分高地地區並不像城市生活機能那麼齊全方便,所以中午時分我們ˊ就在公路旁一個休息站用午餐,依著導遊的推薦,點選了一份當地傳統的奶油燉魚湯配麵包就解決了一餐。
 
 
休息站除了供應簡單的餐點,當然也賣些紀念品。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
吃過午餐繼續上路,窗外不斷閃過起伏的山脈。來蘇格蘭旅遊主要是要看秀麗的高山峽谷。但說實在的,在我們台灣人眼中,蘇格蘭山的高度並不算高,全不列顛島的最高峰本尼維斯山在高地,高度也僅1,346公尺,比起台灣的最高峰玉山還差地遠哩!

 









 
 本尼維斯山(英語:Ben Nevis)是不列顛群島最高的山峰。 它位於英國蘇格蘭西部的格蘭扁山脈,毗鄰高地的小鎮威廉堡(Fort William)。本(ben)一詞來自於蘇格蘭蓋爾語中的beinn,即山峰的意思。你不要以為自己略通英語在英國旅遊就無往不利,在蘇格蘭許多公路或地名標示均採用蓋爾語發音,讓你摸不著頭腦。
 
 










身為英國本土最高的山峰,本尼維斯山每年吸引大約十萬名登山者。但是由於絕大多數的遊客缺少登山經驗,且平均來說,一年山頂被烏雲籠罩長達三百多天之久,降雨量大,山區雲霧繚繞多變,種種原因經常造成登山死亡事故。對於觀光客而言,一方面停留時間不夠,另方面旅行團體安排旅遊以安全為第一考量,所以多不會去爬此山,僅在山下拍拍照就算到此一遊了。


















 
 

除了高聳的本尼維斯山之外,在威廉堡東邊還有一個山谷也以蒼茫壯麗的荒野風光聞名,就是格蘭科峽谷(Glancoe),在幾處通常旅遊車輛停留的熱門地點可以看到眼前一連串的山峰矗立在雲霧之間,這些山峰被稱為三姊妹山,路邊設有觀光資訊告示牌說明。由於本尼維斯山與格蘭科峽谷距離並不遠,所以車子開在公路上,都是繞著這一區的山脈轉。


































































走完今天的行程,傍晚時抵達今天的住宿地威廉堡。威廉堡(Fort William,是蘇格蘭高地行政區的一個主要城鎮,倚山伴海,位於該行政區西部,也是之前敘述過的尼斯湖斷層帶南端陸海交接之處。總人口僅約一萬人,卻是高地行政區第二大居民城鎮。






 

 






放下行李利用短暫的斜陽出門到附近的超市買了簡單的熟食晚餐,又在鎮上主要的大街走了一圈,除了少數營業餐廳之外,大部分的店舖都已打烊休息,街上看不見車輛通行,徒步的遊客也稀稀疏疏,不知怎地,感覺有點像身處荒涼美國西部小鎮的感覺。














 
在此地好像沒看到甚麼飯店,我們住的是一間民宿,外觀及內部設備還算可以,房間雖不大看來倒也溫暖舒適,推開小窗外望,偏藍色色調的峽灣風景逐漸黯淡下來。



 










 

 
2018 0914
 

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