滴答滴答


  滴答滴答
 
 我喜歡收藏錶,自2002年開始至今,大約已收藏了4、50隻錶,其中多數為古董錶,約佔2/3,其餘1/3為現代錶。這些錶幾乎全是機械錶,有手上鍊的,也有配戴時會自動上鍊的。手錶在現在實在太普通了,一點也不稀罕,只要200塊就可以買到一隻石英錶,走的嚇嚇叫,還準的很。而且現在人人有手機,沒帶錶也可以看手機,好像手錶沒那麼重要了。但我就是喜歡機械錶,它代表一種美的藝術與精緻工藝的完美結合。我喜歡看它在我手上滴答滴答的走,彷彿可以回到時光隧道,留住已逝的過往時光。



機械錶由於是由許多齒輪組及小配件組裝而成,利用轉動發條作為動力而行走,不論是手捲錶或是自動錶都不需使用電池。但因全為機械裝置,如長久不用常會造成手錶機件運轉故障,所以得常常上上鍊,讓它走動。手邊有幾隻機械錶的朋友記得要時常換著戴。

           

這個網頁中我想陸續和大家說說我自藏或好朋友收藏的錶款,以及一些有關鐘錶的話題。

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復古經典錶款-TISSOT HERITAGE 1936 MECHANICAL

今年年初有一天在摩斯吃早餐時,在報紙上看到一篇有關腕表的報導,這類報導幾乎每天都有,基本上都是與時尚品牌的各種奢侈精品掛勾,替它們做廣告,大部分商品都是你不會,也沒能力經常購買的東西,阿伯也只是喜歡看看腕表的報導而已。這篇報導裡出現一隻今年度天梭錶新推出的復古錶款-TISSOT HERITAGE 1936 MECHANICAL

 

 
TISSOT天梭錶這個品牌是瑞士機械表品牌中最平價的,也可以說是普羅大眾都買得起的少數品牌瑞士錶,稱得上是C/P值最高的入門機械錶,他的平價支撐是因為全採用專業機芯廠生產的通用機芯,且配合鐘錶集團的高中低整體布局定位,錶本身的品質是無須質疑的。當天初次見到,便被他古典的外型所吸引。自三月中旬由土耳其旅遊回來,到住家附近的寶島鐘錶去逛逛,正碰上該店店址喬遷大特價促銷。價格便宜,機會難得,就在這諸多因緣下當場敗了一隻。

在鐘錶的演進歷史上是先鐘後錶。先由各類稀奇古怪的計時裝置進化至大型圓型12點鐘型態,再逐漸縮小化,演進成為方便人們隨身攜帶的懷錶。





1810年在歷史上出現第一隻腕錶,是寶璣受那不勒斯王后,拿破崙的妹妹委託,製作出的第一隻腕錶。之後到了 1868年由百達翡麗為匈牙利的一位伯爵夫人製造了可綁在手腕上的鐘表,但這種新樣式的鐘表,在當時仍並不流行。手錶的真正普及化還要推遲至二十世紀初。西元1904年,一位經營珠寶的法國商人接到飛行員好友的抱怨:駕駛飛機時要把懷錶口袋裡拿出來判讀十分困難,希望能解決這個問題。因此卡地亞這個品牌便想出了用皮帶及扣,將懷錶綁在手上的方法,以解決好友的難題。1911卡地亞正式將這種形式的鐘錶商業化,推出了著名的Santos系列手錶。自此以後,手錶便開始普及。而這種綁在手上的懷錶,成為現今人手一支 ,方便使用的手錶。錶面也逐漸由單針(最早因技術所限,準確度只能判斷是幾點鐘)變為雙針(增加分針),隨著工藝技術的進步與人們對時間準確的要求,又出現了第三根針-(錶針),這第三根秒針先以小秒針型態出現,再經過改良成為現代錶的大三針。基本上至此鐘錶外觀形式已趨穩定完備。

小三針懷錶

 
大三針腕表-OMEGA星座骨董錶 
 

現在的手錶形貌與功能多變,讓人眼花撩亂,除外型設計外,功能上也有日曆、星期、月別、年曆、計時、月相、甚至陀飛輪、打簧自鳴等實用或花俏功能。

Longines 複雜功能錶,具備日曆、星期、月別、年曆、計時、月相、12小時累計計時功能。


但人吃多了山珍海味魚翅鮑魚,流連於百花齊放的花叢中,有時也會想要反璞歸真,重新體會一種單純的樂趣。所以這幾年各鐘表品牌紛紛推出了復古紀念錶,將各家錶款中,曾經各領風騷的代表性錶款重新製作推出,今天要講的天梭 TISSOT -HERITAGE 1936 MECHANICAL就是一例。





在第一次世界大戰後,製錶師起初是在懷錶的錶殼兩側焊上拱形物,用於從背面穿上錶帶,來打造一款可以佩戴在手腕上的腕錶。瑞士天梭表Heritage 1936腕錶正採用了這種製作方式。




這是原廠皮製表帶。




 
如今這種類型錶帶有一特殊名詞,被稱為北大西洋公約NATO軍用錶帶,有皮製也有尼龍編織帶,這幾年在大型錶款上又開始流行了。







 
使用這種表帶的手表,由於錶殼下方有錶帶直接串過焊死的錶耳,且錶身基本上不直接接觸錶手腕,且不容易發生因固定錶耳伸縮螺絲脫落而招致手錶落地的慘劇,對軍事使用上而言,比較堅固些。當然碰到不理想的粗枝濫造NATO軍用錶帶,有點頭重腳輕,還是有機會在碰撞時扯脫的。

錶面的設計是阿拉伯數字、搭配優美古典的寶磯字體及灰、白雙圈表面。指針也是寶璣指針。小秒針在6點鐘方向。



 
錶的反面比一般腕錶多了一片如同舊式懷錶的不銹鋼錶蓋,可以掀開欣賞漂亮的ETA 6498-1機芯,第二層背面如當今流行的透明錶背,覆蓋著藍寶水晶鏡面,機芯紅寶石軸承、藍鋼螺絲、機板日內瓦波紋配置的賞心悅目。
 




 



 
錶冠有T字廠牌標誌







 
 下面記錄一下此錶的規格請大家參考。

 技術規格

產地
瑞士
系列
HERITAGE歷史傳承
性別
男士錶款
錶殼形狀
圓形
防水性能
防水深度5巴(50/165英尺)
錶殼物料
316L精鋼錶殼
長度
45
闊度
45
錶耳
20.2
厚度
13阿伯提醒:因為仿懷錶,要加底蓋,從側面看厚了點
錶殼
透視底蓋外覆可開啟外蓋
重量
95阿伯提醒:有點重喔!)
水晶
防磨損藍寶石水晶玻璃錶面
錶盤顏色
白色
刻度
阿拉伯數字
機芯
瑞士原廠機械機芯
型號
ETA 6498-1
機芯
16 1/2'''
直徑(毫米)
36,60
寶石數
17
能量
機械式
錶盤
時、分、小秒針顯示
錶帶
皮革
錶帶顏色
褐色
錶扣
普通扣

最後要提醒初看對此表外型有興趣的朋友,可能是錶廠要忠於原味的關係,所選用的機芯是手上鍊,且無法進行停秒對時的,如果您是屬於分秒必爭型的錶友,無法容忍手上的錶對時差個幾秒的話,那這個錶可能不適合你,宜考慮後覺得可以接受再購買。
 
2017.0926
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一隻優雅的女機械錶
 
 
鐘錶的發明起源是精確顯示時間的需求,初期鐘錶的精確度甚差,故錶面只有小時的刻度,然後經過了漫長的演化,到17世紀才由紀錄小時進步到紀錄分,19世紀第一隻腕表誕生,直到二十世紀才有大規模的手錶生產,開始普及到普羅大眾。

手錶既為計時而誕生,原無男女之分,但人皆愛美,女性尤然,因此男錶與女錶才有了外型設計與內部選用機芯的區別。在石英錶發明以前,幾乎所有的錶都是機械表,靠緊繃的游絲帶動擺輪而走動計時,當時不論大小錶廠,幾乎每一家製錶廠都有自己生產的機芯,哪像現在國際化趨勢下,洋洋灑灑幾十個知名機械錶品牌,所生產的腕錶卻有890%是使用專業機芯廠所生產的通用機芯,偶爾自行開發了一個品牌專用機芯就大書特書,引以為傲。石英錶發明後,因為既準確又便宜,可以大量生產,一時間席捲全球的鐘錶市場,以機械錶生產聞名的瑞士傳統製錶業差一點就滅頂,但經過一段時日後,人們重新認識機械錶的工藝價值,與那一點虛無飄渺的人文涵意,也因機械錶量少價昂,反而成為社會一種品味與身份的象徵,瑞士機械錶浴火重生,重新站上舞台。

由於女士們對身上的衣著配備特別注重美不美這件事,所以在她們眼中,手上的腕表是機械錶或石英錶這件事並不重要,因此絕大部分的女錶都採用方便的石英機芯,就算是幾十萬的名牌珠寶手錶,也多是屬石英機芯。

石英機芯準確穩定,不需要經常去調整時間或上鍊,單就計時而言實在無可挑剔。但機械機芯並沒有完全退出女錶市場,在眾多的石英錶環伺之下,仍有部分品味不同的女士選用機械機芯,且展望未來,有愈來愈多的趨勢。

 男士們的機械表一般設計較穩重,不出圓的、方的或酒桶型,錶面配置設計也中規中矩,但女士腕錶設計就一如女性時裝或女鞋,顯得千變萬化,多采多姿。錶框、錶面、鏈帶都有讓人驚豔之處,比男錶亮眼的多。在上世紀30年代有一種特別繁複華麗的風格讓設計師得以充分發揮,以致歷史留名被稱作ART DÉCOR風格。如下面這兩只已有滄桑歲月痕跡,古意盎然的骨董女機械錶。

品牌:BULOVA

 
 
請注意它優美的錶耳設計


品牌:ELGIN




下面是幾隻現代的標準女用石英錶。看得出與上一代女錶的設計差異,除了錶面設計風格外,尺寸也大異其趣,上一代女機械錶錶徑都在25mm 左右,近20年的女錶,不論機械或石英錶,已跟隨男錶大錶徑流行旋風,錶徑已放大到30mm以上,甚至達到30年前男錶標準尺寸的36mm

品牌:LICORNE

 
品牌:SWATCH
 
 
 
 
品牌:TISSOT
 
 
品牌:LICORNE
 
 
 
 
 品牌:CITIZEN
 
 
 
 
 
 
品牌:FEMA 水晶鑽錶﹝仿蕭邦錶的風格,但非真鑽﹞


 
品牌:BALMAIN錶框鑲鑽女錶﹝真鑽﹞
 
 
今天主要想介紹一隻平價的瑞士品牌女用機械錶,此錶有創新的錶面設計,但保有著優雅古典之風格。這是一隻MIDO BARONCELLI LADY II 女錶。



BARONCELLI LADY II ﹝永恆系列ll﹞性能諸元如下

機芯:ETA-2824-2 通用機芯

防水:5大氣壓﹝50米水深﹞

上鍊方式:自動

錶殼:不銹鋼+PVD玫瑰金

錶徑:33mm

厚度:9.4mm

重量:47

錶蓋:藍寶水晶防眩鏡面

背蓋:透視玻璃

面盤配置:雙色鑲鑽圓形日期框,玫瑰金劍形指針

錶帶:18mm-收口16mm,亮面咖啡色皮帶附摺疊扣

這支錶的錶面時間顯示有時、分、秒及日期,本無特出之處,是近代錶都採用的大三針方式。其特別吸引人的地方在於日期框的設計,首先是日期框採用圓形顯示,與圓錶面呼應,與常見的方框不同。圓框周圍鑲上一圈小小的真鑽圈,鑽石雖小,效果卻是明顯的,在光線照射下閃閃動人,有著小資女可以擁有的低調奢華。在日期框周圍更切出一圈鏤空日期圈,有如彎月般優雅迷人。且錶面採雙色面盤設計,外圈為咖啡色,內圈為同色系的乳黃暖膚色,錶殼則為玫瑰金色,佐以深咖啡色亮面皮錶帶,整體的配色十分優雅協調,無懈可擊。

 
 
 
錶冠有原廠標示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
此錶採用通用自動機芯ETA2824-2,錶背為流行的透明玻璃,你可以欣賞到機芯順暢擺動的運作情形,或靠近耳邊聆聽機械錶擺輪獨特清脆的滴答聲,饒具趣味。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

原廠18mm-16mm皮錶帶及PVD玫瑰金摺疊扣。

 
 
 
 

原廠錶盒與說明書保證卡。

 
 
 
 
由於MIDO錶是瑞士錶中較平價的品牌,此錶標價才35百元,與一般入門平價瑞士男機械錶相當,卻是一隻鑲真鑽機械女錶。如在百貨公司購買通常為9折﹝周年慶期間還有買5000500活動﹞,如在市面鐘錶店購買,價格可以直接以8折購得,在同樣使用通用機芯的眾錶中享有價格上的優勢,C/P值特高。且品質上卻仍保有瑞士錶的一貫精準穩定保障,平日慣用石英錶的太太小姐們,如果你想擁有一支瑞士機械女錶,我推薦這一隻平價但形制優雅的女用腕錶。
 
                                                       2015.1015
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德國Junkers動力儲存錶


世界的高級錶界一向是瑞士的天下,瑞士生產的手錶主要是機械錶,如果不區分機械或石英錶,那麼瑞士手錶產量倒不是世界第一﹝中國生產的石英錶數量驚人﹞,但是瑞士生產的機械表平均銷售單價遠遠高於生產石英錶國家的產品。只要提到機械錶,對大多數人而言,想到的幾乎就是瑞士名錶,但目前高檔手錶市場中,還有一個國家也生產許多高價機械錶,這個國家就是德國。今天介紹一隻德國手錶。


當今能擠身世界頂級機械錶市場的兩個德國品牌分別是Glashutte original A.Lange sohne,這兩個品牌各有其悠久的歷史,但主要是在東西德合併後,才得以充分發揮了資本主義的生產與品牌行銷優點,擠身頂級之列。其產品市場價格動輒數十、上百萬新台幣,與瑞士頂級手錶一樣,非一般人財力能及。德國錶的外觀特點是多採用整片機板,就是翻過錶底看機芯,自動盤下映入眼簾者是一片較大片的機板在表面,配著藍鋼螺絲與紅寶石,而非如瑞士機芯外觀的那樣分割成多層次。
今天介紹的這隻德國錶倒不算是高檔錶,因為阿伯我也沒那個財力。這是一隻平價的德國機械表,品牌是Junkers

這個德國製機械錶, 廠牌源自1915年的一個飛航科技品牌, 產地德國慕尼黑, 德國的工業廠品給人的印象一向是實用、精密、耐用。代表一種「樸實不花俏、實用第一」的德意志精神。
此錶採用銀白色大型面盤,使錶殼尺吋達到42mm,是趕搭上近代流行的大錶面。指針為黑色,時分針有塗裝夜光漆,但也以黑漆包覆指針邊緣,黑白反差使時間判讀醒目清晰易讀,錶款富有德國工藝風格,簡單線條中帶有典雅成熟的品味。
面盤上共有6根指針,七個指示。中軸上分別是時、分、秒針,也就是一般的大三針指示時間,而3點鐘方向的小盤指示月份,逢小月時需自調,可按壓2點鐘方向的長橢圓鈕快調,9點鐘方向小盤指示星期,日期指示則位於45點方位,以小方框顯示。只差一個月相顯示就可稱為全日曆錶了。﹝有關全日曆錶,請參考本部落格「滴答滴答」網頁內最早發表的一篇文章。﹞
錶冠上有品牌標誌。此錶的錶面不是裝配瑞士錶通常配置的藍寶水晶鏡面,而是採用礦石鏡面,且從側面看邊緣有凸出層次,就像英國Dunhill錶一款出名的錶系列有寶石形切割錶面一般,礦石鏡面其硬度不如藍寶水晶鏡面,碰到特別堅硬的物體是會刮傷的,但此種錶面呈現風格較為古典,有些現代復古紳士風格錶款會特別採用。


原裝錶帶為德國製22mm黑色厚牛皮帶,不過後來我把它換成了一條棕色皮帶。

原廠錶盒與保證書齊全。



此錶為自動上鍊錶,面盤上還有一項一般錶款較少見的動力儲存指示,見於正中上方12點鐘弧形環。自左方0往右至最大值40,代表此錶的動力儲存為40小時,動力儲存的意思是說如果錶上滿發條擺著不動,可以行走多少小時。機械錶不是用電池作動力,而是將手旋轉錶冠帶動發條﹝手上鍊﹞或將人活動時的動能以偏重自動盤轉換為發條動力﹝自動上鍊﹞,通常來說,手上鍊錶的動力儲存指示較重要,因可以警告你手錶即將停止,趕緊上鍊。而對自動上鍊機械表而言,只要你白天一直帶著,手部的擺動會不斷將能量輸入錶內發條,讓動力儲存指示始終維持在滿格的位置。此錶為自動上鍊錶,但很久不戴,剛拿出來使用時也可以先以手動上鍊。

由於這是一隻德國錶,所以可以欣賞到不同於瑞士錶所用的機芯,此錶背面的錶殼邊緣註明Made in Germany10 atm,故有100米防水性能。雖然算是比較平價的錶,但機芯還是很精緻的。


              2015.01/15


 
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潛水機械錶

 
今天花點時間聊聊潛水錶的話題,自17世紀人類發明了現代孰悉的計時工具-鐘錶後,平日置身懷中需要看時才拿出的的懷錶一直是主流,前後維持了幾百年的歷史。一直到約20世紀初才想到將機件縮小,綁在手腕上方便行動而發明了腕錶。

世界上的第一隻手錶其實是於1868年由百達翡麗製造給匈牙利的一位伯爵夫人的。但這種形式的鐘錶,在當時並未實際流行。手錶的普及化要推遲至二十世紀初。在1904年,經營珠寶的法國商人路易斯•弗朗索瓦•卡地亞接到飛行員好友的抱怨:當駕駛飛機時要把懷錶從口袋裡拿出來十分困難,希望他協助解決這個在飛行途中看時間的問題。因此卡地亞便想出了用皮帶及扣圈,將懷錶綁在手腕上的方法,解決了好友的難題。而這種綁在手上的懷錶,就是現今的手錶。1911年卡地亞正式將這種形式的鐘錶推入商業市場,生產了著名的Santos手錶。自此以後,手錶便開始普及。

最初發明的手錶全是不防水的,使用者必須很小心的防備手錶不讓雨水潑濺,機芯一旦進水,很快就會故障不能使用。相對而言,功能高度複雜的機芯如三問錶、陀飛輪錶等技術於19世紀末就不斷被開發出來,但防水錶這麼一項簡單卻非常實用的功能卻一直到1920年代才技術成熟,逐漸普遍。當時Rolex錶廠生產了一隻蠔式防水手錶,經運動員配戴著橫渡英倫海峽,歷經15小時,勞力士錶一夕成名。而Omega則在1932年推出Marine,第一次潛水至深達10公尺的水底,創下當時的防水紀錄。同年Cartier發明了一種全新的旋入式錶冠,應用在1932年推出的The Pasha上,可說是全世界的第一只奢華 (luxury) 防水錶。

二次大戰期間因軍事需求開始促進潛水錶防水性能快速進步。美國海軍曾採用HamiltonSea Bees Diving Watch,其防水深度已經推進到耐50公尺水深左右。

至於現代所謂潛水錶,顧名思義指的是錶殼經過防水處理以供潛水者專用的腕錶。通常潛水錶應該具備以下的特色:() 防水性能至少須達抵抗200米水深﹝約20個大氣壓﹞的壓力,() 錶圈上有一可以單一方向旋轉的外環,可供簡單測量潛水時間,()水中一般光線明顯較陸地上昏暗,因此潛水錶的指針和時標或錶面通常須有螢光塗料,才能讓使用者容易讀取潛水時間,不致誤判。

先介紹一隻日本SEIKO防水錶,從外觀上看來它似乎是一隻標準潛水錶,錶殼厚重堅固,錶徑約41mm

 
 

 
他的確也符合上述的二、三項條件,但仔細一瞧,它的錶面上書寫100米標示,因此不符合上述的第一項條件﹝即需達到耐水壓200米深﹞,頂多只能說它是一隻耐100米水深的水上運動型防水錶,可以帶著游泳,但還不夠格稱為潛水錶。



 
此錶使用的是已有幾十年生產歷史,平價但已可稱為骨董級機芯:SEIKO新星曆五號系列機芯。歷年生產的數量驚人,機芯雖缺少瑞士高級錶的打磨工藝,卻穩定可靠又平價,可謂俗又大碗,但因為是早年設計的,故缺點是無停秒裝置。。



 
此錶的背面是現在流行的透視玻璃錶背蓋,可欣賞機芯運作。但這也透漏了它無法列入嚴格潛水錶的身分,因為通常耐200水深以上的潛水錶都採用金屬背蓋以增加耐壓強度。

 
照這樣說,平常人的潛水活動可以到水下200米囉?錯!實際上一般休閒水肺潛水都在30米水深以內,專業工作潛水通常也無法超過100米。那為甚麼潛水錶的標準要能耐200米水深呢?原來人在水下活動時並非靜止不動,故錶所承受的壓力包括淨水壓與動水壓兩者,200米指的是靜水壓條件,並未計入水下活動所產生的動水壓之故。

所以真正能在水中活動的手錶,其防水性能標準應參照下表所示。

 


防水錶可從事水下活動的標準


手錶上標誌


淋浴


游泳


浮潛


水肺scuba潛水


Water Resist


OK


NO


NO


NO


50 M


OK


NO


NO


NO


100 M


OK


OK


OK


NO


200 M 或以上


OK


OK


OK


OK


100 M = 330


現在介紹一隻真正符合標準的潛水錶-寶格麗BVLGARI  Diagono scuba 38mm潛水錶。Diagono 在希臘文「競爭」的意思,代表分秒必爭與時間賽跑。

 
此寶格麗200米水深潛水錶性能諸元如下:

BVLGARI  Diagono Scuba 潛水錶
錶殼:
不鏽鋼, 錶徑 38mm, 單向旋轉式外圈附60分鐘計時標示, 藍寶石水晶鏡面, 旋入式底蓋, 旋入式表冠, 防水200
錶帶:
原廠不鏽鋼製摺疊扣。
機芯:
ETA通用2892自動上鏈機芯
功能:
時、分、秒及日期顯示,有停秒裝置。
面盤:黑色

通常一般機械錶的可容許的誤差是每日在15秒內。但這隻錶是一支經瑞士官方認證的天文台錶,在錶面軸心下方有三行文字,第一行寫的就是天文台表﹝Chronometer﹞,第二行則標註官方認證﹝Officially Certified﹞。 所謂天文台認證,就是將機械錶的機芯經過錶廠精確調校之後,送往瑞士官方天文台認證機關測試,經過瑞士天文台會使用各種嚴苛條件測試,包括三種環境溫度、五種方位等連續測試,確定手錶的每日誤差都在要求標準值之內,﹝日差在+6~-4秒之間﹞,才會給予認證核准,並且附上天文台證書。通常有認證過的天文台錶,表示他們使用的機芯品質精準,銷售價會多出上萬元台幣。這一隻寶格麗潛水錶經過我自己多日測試,誤差僅約2~3秒鐘/每日。


由於寶格麗是世界知名源於義大利的精品品牌,有其時尚設計的一貫風格,故此錶雖為潛水運動型,卻製作的格外精緻,揚棄一般潛水錶的粗曠豪邁、巨大錶徑及厚重錶殼等特徵,但精緻的錶殼強度卻絲毫不減。
 

 
下圖是兩支錶的厚度比較,左側為BVLGARI錶,右側為SEIKO錶。

 
潛水錶常配用橡膠表帶或矽膠錶帶以凸顯運動風格,但其耐用程度仍然不及不銹鋼錶鍊帶。



 

 
錶面外緣有逆時鐘旋轉的60分鐘簡易潛水計時刻度盤,使用時先將此圈的0點轉至目前分針位置,待潛水活動後再看分針落在外框的幾分鐘位置即知已潛水多久,提供是否需要進行減壓操作的安全考量﹝通常休閒潛水僅使用單支氣瓶時並不需要考量減壓問題﹞。


 
整個錶外觀設計捨棄一般不銹鋼錶常見的亮面錶框及錶鏈,而採用特殊絲光霧面處理錶框與錶鏈,凸顯出與眾不同的品味。

 
錶面標示200米防水。錶冠為旋入式錶冠,在調教時間及日期時需先逆時針旋轉錶冠至錶冠往外彈出後,才能調整時間及日期。又為避免彈出外凸的錶冠斷裂折損,錶冠上下設計有直角切割的護弓。調整完畢後務必重新順時針鎖上錶冠,否則防水功能會失效。


 
寶格麗除了生產這種為一般潛水活動所製作的Diagono scuba 38mm潛水錶外,為了表示品牌的工藝水準,寶格麗還另生產一種Diagono scuba professional 潛水錶,錶徑增大為42mm ,防水可達2000米。要知道軍用常規潛艇的潛水深度也不過300米左右,最近許多瑞士專業品牌錶都有2000米防水錶生產,還有某些品牌製作出防水30004000米的手錶,已完全脫離實用的範圍,只是彰顯品牌能製作這樣的手錶而已,毫無實用意義。

各錶廠競相走火入魔炫耀的結果,Bell & Ross 品牌錶廠及勞力士甚至生產出 11,000 M 防水的超級潛水錶,此類錶能抗壓達 11,000 米水深,全因錶殼內注滿一種特殊的透明液體才得以耐如此高壓。

如果使用不當,潛水功能就無法長時間保持。所以最後有關配戴潛水錶的使用及保養準則,也提供大家參考:

1. 盡可能每隔一兩年檢查潛水錶之防水圈結構是否穩妥,長期配帶時之損耗都會使防水圈結構失效。
2. 避免把手錶接觸肥皂水或清潔劑,因為清潔劑會改變水的表面張力,使水可較易進入錶內。此外清潔劑也易令防水膠圈老化,使之失效。
3.切勿把錶置於熱水之下沖水,也就是說不要配戴潛水錶洗熱水澡或泡溫泉。冷熱快速的溫差變化會導致手錶防水圈失效。

2014.0920.

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CARTIER PASHA Cronograph計時表

很久沒有聊到手錶這個主題了,今天花點時間介紹一隻CARTIER PASHA CRONOGRAPH計時錶吧。


卡地亞Cartier SA)是一間原成立於法國的高級鐘錶及珠寶製造商,在19世紀中期開始聞名。現時為瑞士曆峰集團(Compagnie Financière Richemont SA)下屬公司。

Catier這個精品品牌大家應該常在街頭廣告或雜誌裡看到,它是以設計高級珠寶聞名,卡地亞所設計的珠寶首飾備受世界多國皇室青睞。包括貴金屬黃金、白金鑲鑽石、寶石項鏈、手鐲、胸針、耳環、戒指等,但它的另一項主要產品-腕錶卻也在瑞士高級手錶業界佔有一席之地。卡地亞自19世紀中開始製造懷錶,1904年曾為飛機師亞伯托•桑托斯•杜蒙設計世上首隻戴在手腕的腕錶:即山度士腕錶 Cartier Santos)。

如今卡地亞腕錶的市場評價,因其款式設計華麗多樣,機芯高檔、經久耐用且保值,受人們喜愛。許多卡地亞腕錶款的調校錶冠,鑲有一粒藍色寶石,成為其品牌特徵,近年甚至以此特色出了一款很受歡迎的Ballon bleu de Cartier藍氣球系列腕錶。

一般國人如果手邊有點錢,但對鐘錶並沒有太深入的認識,多半會選購一支Rolex勞力士錶佩帶,就實用或場面而言,勞力士也沒什麼不好,他的產品堅固、準確、耐用又保值,但對許多愛玩錶的朋友而言,勞力士給人的感覺總覺得缺少了點甚麼?或許就是虛無飄渺的設計品味感吧!因為現代的勞力士看起來老是那一套,外型帶點俗氣,使用的機芯也就是那幾種,近代甚少生產複雜功能手錶﹝反而早期倒有生產少量複雜功能錶﹞,也比較不注重機芯打磨的工藝,如以銷售數量或獲利來看或許還名列前茅,但如以擁有的自製機芯數量與製造複雜功能的能力來評定,恐怕還排不上瑞士名錶前五名哩!瑞士製錶界有實力的品牌可多啦!如Patek Phillipe 百達翡麗Audemars Piguet愛彼  Breguet寶璣  Jaeger Lecoultre積家 Vacheron Constantin江詩丹頓  A.LANGE&SOEHNE阿朗哥 Blancpain寶鉑 Catier卡地亞 Girard-Perregaux芝柏等,都是當今擲地有聲的瑞士頂級製錶界佼佼者。這些品牌並不以生產數量取勝,卻以獨特的設計與裝配複雜功能高級機芯能力為核心價值,故產品讓擁有者從心底加以珍惜。

卡地亞生產的腕錶中較出名的腕錶系列包括:
Panthere美洲豹腕錶。
Santos山度士方型表款。
Pasha圓形腕錶。今天介紹的錶就是屬於此一系列。
Tank 坦克方形腕錶,有美國Tank與法國Tank等樣式。
Ballon bleu de Cartier圓形藍氣球系列。

Cartier除了上述較高價的錶款外,另外生產有一個較平價的系列,稱為21 Must de Cartier,其開發理念是希望每個人一生都可以擁有一支Cartier錶,故設計出這一型年輕人也能買得起的腕錶,通常配用石英機芯﹝也有少量配有手上鍊機芯,見下圖﹞。
 

今天要介紹的Cartier Pasha圓形腕錶本身也有多種形式,包括35MMPasha C-這是內裝通用機芯的較平價款腕表,錶冠部分採用一般不銹鋼,無鑲藍色寶石。鑲有藍色寶石錶冠者為38mm﹝現因應大錶流行趨勢亦有超過40mm的錶款出現﹞,價格較貴,採用較高檔的芝柏機械機芯,但功能也僅為一般大三針指示時間。今天介紹的Cartier Pasha Chronograph 計時表則除了小三針指示時、分、秒時間外,另具有60秒、30分、12小時計時盤及日曆顯示,錶冠調鈕增為三個,每個鈕頂端均鑲有藍色寶石。這種寶石並非藍寶石,而是藍色尖晶石。尖晶石色澤美麗均勻,硬度為8,僅次於鑽石及紅、藍寶石,比地球表面常見的石英砂還要堅硬,故鑲於凸出表面不易磨損。錶冠中央調鈕為大型保護蓋,以絞鍊鎖連於錶殼,保護內部小號調鈕。

Cartier Pasha Chronograph 錶殼有不鏽鋼、半金、黃金等材質,今天這支錶為半金﹝即下方錶殼為不銹鋼,表面計時圈為18K黃金材質。

這一型計時表所採用的機芯為Cartier Caliber 205 (基礎機芯base caliber為瑞士高級機芯製造商Frederic Piguet所製造的 Frederic Piguet 1185)自動上鏈機芯。

Frederic Piguet(簡稱 FP)目前名列瑞士製錶界當今最好的獨立機芯製造商之列。它是1858年由Louis Elysee Pigue 先生成立的,如今專注生產一系列非常高檔的基芯,不再裝配整隻腕表。使用它的機芯的客戶個個聲名顯赫:如Blancpain, Audemars Piguet, Breguet, Vacheron Constantin, Gerald Genta, IWC, Ulysse Nardin, Chopard, Piaget等。雖然FP1993年被SMH集團收購,它的設計和生產始終保持原有風貌。CAL. 1185是廣為人知的高級計時機芯,它應該是目前相當高檔,又最小、最薄的計時機芯,於1988年發表。1185機芯直徑26.0毫米,5.4毫米厚,37Jewel,振頻21,600 bph1185的柱狀輪計時夾板日曆窗在6點鐘位置。FP的高級計時機械芯提供有很多複雜功能選項,可改裝為雙追針功能及陀飛輪、三問功能之用。

現在詳列Cal.205機芯的主要性能諸元如下:

Pasha系列計時機芯、不銹鋼錶殼、18K金錶框、自動上鍊、錶徑38mm、具時..秒針及日期顯示、放射狀波紋面盤、立體螢光刻度時標及指針、603012小時計時功能、18K金簡易計時可單向旋轉外圈、基礎機芯為優質的F.P.廠薄形計時鍍銠機芯、37顆紅寶石、三臂環形合金擺輪、KIF避震器、螺紋微調快慢、機芯自動盤及機板均雕刻CARTIERC標誌、優質的計時機芯採用柱狀星形凸輪控制計時碼錶的啟動.停止.歸零、藍寶石水晶玻璃、透明錶背、防水30米、五方位校正, 振頻f = 21600 A/h,動力儲存約50小時。

CARTIER PASHA CRONOGRAPH計時錶正面
 

錶耳以四個方尖型螺絲固定,18K外表圈可逆時針旋轉。


三個錶面小盤分別為中央兩邊的30分、12小時計時盤及時間小秒針盤﹝最下盤﹞,中央大細針則為計時秒針。
 
 
指針有夜光塗裝。

 
日期框在6點鐘方向。

 
鱷魚皮皮帶及原廠折疊帶扣



折疊帶扣上打有cartier 英文字。


Cartier 帶扣的特殊造型。

 
 
 
錶冠鑲有藍色尖晶石的三個調鈕,上下兩鈕操控計時之開始、停止與歸零。

 
 
 
 
 
中央大錶冠調鈕用絞鍊鎖於錶殼側面,這可不是好看的噱頭,若無此一設計,錶冠可能因與手腕摩擦而鬆開脫落,遺失原廠配件,那可麻煩了。


中央大錶冠外保護蓋解脫後可見內藏小調鈕,可調整時間、日期及手上鍊。
 
 

透明錶背及cal.205機芯﹝基礎機芯為Frederic Piguet1185機芯﹞
 
 
 
 

自動上鍊盤及機板上均有雕刻 Cartier標誌圖案。

 
 

錶殼底部框打上Cartier Pasha系列字樣及生產流水編號。
 

此錶配用20mm鱷魚皮皮帶。


 




                                                       2013.12/25


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兩隻JR
今天想介紹兩隻瑞士JR牌的手錶。JRJeanRichard﹝中文譯名 尚維沙﹞的縮寫,這個品牌是近年來新出現的,在2003年前這個品牌名還叫做 Daniel Jean- Richard,這是一個瑞士人名─此人生於17世紀,在有生之年致力獨立設計製錶工具,教導農民於農閒時製作鐘錶零件,可說是將瑞士引導成為全球鐘錶製造界牛耳的先驅。故有人稱Daniel Jean Richard 為「瑞士鐘錶工業之父」。

此品牌約在20世紀90年代為 芝柏錶所併購,定位為設計較年青與時尚的瑞士錶新品牌,現屬於Sowind 集團下,是一頗有活力的鐘錶新秀,2003年為解決全球不同地區發音之困擾,經集團將品牌更名為更簡潔有力的JeanRichard,近年來更朝向自製機芯努力發展,並成功的發表了JR100 機芯,成績讓人刮目相看。
今天介紹的第一隻JR錶如下圖。


﹝此錶為現代型自動上鏈男錶,瑞士霧面不鏽鋼錶殼,淺咖啡色面,原廠錶冠 ,原廠牛皮錶帶及不鏽鋼帶扣,外觀中規中矩,判讀性特佳﹞

錶冠上有JR標誌

廠牌: JeanRichard
系列Highlands
製造國:瑞士
AGE:約2005
機芯:通用機芯 ETA-2824自動機芯25J紅寶,因加百錄避震器。具時日期顯示。震頻:28800 Hz
面盤:原裝淺咖啡色面盤,阿拉伯字體刻度,螢光指針。
錶面復古式凸面強化玻璃。
錶殼材質: 不鏽鋼打造。
防水性100,旋入式錶冠。
錶徑:約39mmm圓形。
錶帶:原裝皮帶,原裝不鏽鋼帶扣。

買來後曾換過一條黑色牛皮錶帶,模樣變成這樣。

 
上圖錶底殼中央的圖案就是Daniel Jean- Richard先生的紀念肖像。
此錶之設計簡潔易讀,具有「軍錶」之身影。所謂軍錶,嚴格的說,是要經由軍方採購認證,專供軍事人員使用的錶型。此錶雖然未必符合此一定義,但具有符合軍用之條件。軍錶最重要的特性就是準確、耐用、耐候,容易判讀,不可產生誤讀。此錶錶面為淺咖啡色,採用清晰的阿拉伯字時標,時標且均具黑色外框,使數字凸出易辨。劍型指針及時標均塗以夜光漆,錶冠又採用潛水錶螺絲旋入式設計,防水性特佳,完全符合軍用之要求。
 
今天介紹的第二隻JR錶如下圖。
 


﹝此錶為複雜型自動上鏈男錶,瑞士光面不鏽鋼錶殼,黑色錶面,原廠錶冠, 原廠鱷魚皮錶帶及不鏽鋼摺疊扣﹞


廠牌: JeanRichard
系列TV screen Triple Date
製造國:瑞士
AGE:約2010
機芯:DJR52自動機芯﹝以ETA-2892自動機芯加裝Jaquet模組310527J紅寶,因加百錄避震器。具時小秒針月份、星期、日期多重顯示。震頻:28800 Hz
面盤:原裝黑色面盤,阿拉伯字體刻度,特殊設計鏡面反射平面指針。
錶面凸面藍寶水晶鏡面。
錶殼材質: 光面不鏽鋼打造。
防水性30
錶徑:約39x41mm酒桶形。
錶帶:原裝鱷魚皮帶,原裝不鏽摺疊帶扣。


此錶有月、日、星期、時、分、秒顯示,只差一個月相就可稱為「全日曆錶」﹝請參考本網頁最早的貼文─「我收藏的錶-1」。當初購買時覺得有一缺點,就是時標及指針都沒有夜光塗裝,心想夜間燈光暗淡時要如何判讀?後來發現此錶指針是採用鏡面反射設計,除非是完全漆黑的狀況無法判讀外,只要有一絲微光,僅需轉動手腕,自然可發現於某一角度時,指針與時標均可藉由微光反射而讀出正確時間。還是很方便的呢!

                                                      2012.0528

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好朋友的錶藏-﹝1﹞

   這回介紹我的好朋友Larry兄擁有的兩隻機械錶,Larry兄是自2011年開始蒐集瑞士機械錶,因為知道我對機械錶有同樣的興趣,所以每買一隻新錶,都會與我分享。今天他拿出來的第一隻是歐米茄OMEGA﹝標誌為Ω的海馬型錶﹝Seamaster-也有人稱為海霸型﹞,第二隻錶是愛彼牌Audemars Piguet﹝標誌為AP﹞皇家橡樹型錶﹝Royal Oak﹞。

   歐米茄牌OMEGA 的錶大家應該較為熟悉,它也算得上是一個世界知名,歷史悠久且品質相當好的品牌,公司成立於19世紀。 1960~1970年代在台灣人的心目中是與勞力士﹝Rolex﹞錶齊名的,歐米茄腕錶不僅曾伴隨美國太空人參與六次登月計劃;還曾生產首款為潛水員而設的專業腕錶;以及成為全球唯一獲頒證書的航海天文台錶,又幾度獲選為奧林匹克運動會指定時計。當年誰要是擁有一隻OMEGA 的錶,還真是大家羨慕的對象。近年來在全球化的潮流下,資本主義掛帥下的大財團企業不斷併吞獨立經營的製錶品牌與公司,如今瑞士鐘錶業主要集中在三大鐘錶集團: Swatchs 斯沃琪集團、LVMH軒尼詩-路易.威登集团及 Richmond歷峰集團,三大集團各自擁有數量可觀的知名品牌,而OMEGA Watches如今已是 Swatchs集團的一員,但其在該集團所有鐘錶品牌中依然定位在中高價位的位置上。

   至於愛彼牌Audemars Piguet就更是世界頂尖的鐘錶品牌,在一般鐘錶界來說,如果要選出十大品牌,恐怕青菜蘿蔔各有所好,有所爭議。但我保證Audemars Piguet愛彼錶與錶王Patek Philippe百達翡麗錶齊名,絕對列名前三大品牌內。

   海馬錶已持續生產了數十年,曾在007系統電影情報員詹姆士龐德演出「海底城」中出現過,因而大為走紅,又名007錶﹝嚴格說來,被稱為007錶的外觀錶框必需為藍色﹞,被譽為男人一生中應該要擁有的一隻好錶,準確耐用,防水性能優越,配戴起來帥氣十足。

   先說明 OMEGA的海馬錶Seamaster﹞,其性能外觀及主組件如下:
廠牌:OMEGA
製造國:瑞士
機芯:OMEGA Calibre1120自動機芯﹝以通用機芯ETA-2892機芯修改而成,加了兩顆紅寶﹞,23J紅寶石,因加百錄避震器。具時...日期顯示,抗水壓300,屬專業潛水錶。通過瑞士天文台認証。
面盤:原裝藍波紋色面盤,圓點夜光刻度,特殊設計鏤空螢光指針。
錶面:藍寶水晶玻璃。
錶殼材質: 不鏽鋼打造。
錶徑:36mm屬中型錶徑。
錶帶:原廠不鏽鋼帶扣﹝為Speed master型﹞

 
背面有Seamaster系統標誌。


此錶妙的是配了一條OMEGA Speedmaster 超霸型﹝計時錶系列,日後再介紹﹞錶帶,而非Seamaster系列原裝錶帶,不過仍是OMEGA原廠錶帶。




   Larry兄所擁有的海馬錶﹝Seamaster﹞是歐米茄前幾年的產品,現在海馬系列腕錶已開始採用同軸擒縱機芯系統,歐米茄同軸擒縱機芯系統於1999年首次問世,近年已用於歐米茄各系列腕錶。歐米茄同軸擒縱系統的組件與鐘錶業長久選用的瑞士槓桿式擒縱系統截然不同,其主要優點為較小的接觸面及推動動作(而非槓桿擒縱裝置的滑動動作)大大地減少了擒縱系統零件之間的磨擦,使機芯更為耐用。


    接下去繼續介紹第二隻錶:愛彼牌Audemars Piguet皇家橡樹錶﹝Royal Oak﹞。Audemars Piguet也是一家百年老店,擁有自己的鐘錶學校,培育製錶工藝的相關人才。皇家橡樹錶﹝Royal Oak﹞是愛彼牌近年來生產最出名的系列,八角型外框模仿船舷窗設計以螺絲索固,設計別具一格,已成為AP錶的標竿。
廠牌:Audemars Piguet
製造國:瑞士
機芯:Audemars Piguet  Calibre 2229 / 2845
    自動機芯,37J紅寶石,因加百錄避震器。具時...日期、動力儲存及第二時區顯示,抗水壓50
面盤:原裝藍色凸紋面盤,條型刻度,螢光指針。
錶面:藍寶水晶玻璃。
錶殼材質: 不鏽鋼打造。
錶徑:36mm錶徑。
動力儲存:38小時。
錶帶:原裝不鏽鋼帶扣﹝皇家橡樹型﹞




右上角小圓圈標示日期﹝間隔數字標示﹞,左上角弧形曲線標示動力儲存﹝就是在靜止不動的狀態下錶還能走多久的意思,自動錶是利用人手腕自然擺動上發條,通常滿格時約可持續運作30~40餘小時,此錶動力滿格位置動力指針應指在11點位置,現在畫面顯示已濱臨無動力狀態,需趕快戴上手腕擺動一下或直接轉動發條鈕補充動力。﹞



第二時區時間顯示於錶面下方原框,可單獨調校﹝請參考本網頁上一篇兩地時間錶﹞。

背面錶殼刻有皇家橡樹英文字。






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我收藏的錶﹝2﹞─兩地時間錶

隨著時代的進步,人們的活動範圍不再僅限於日常生活的都市,不論是因公出差,商務需求或是出國旅遊,前往國外的機會都大大增加。也就會碰到時區變動的情形。全世界共分為24個時區,而其劃分的原則是時區以子午線﹝經度線longitude﹞為中心,每15o劃分一個時區,英國倫敦是落在0 這個時區內﹝所謂0度經線,亦稱格林威治子午線或格林尼治子午線,是位於英國格林尼治天文台的一條經線。﹞,而台灣是落在+8 這個時區內,因此如果倫敦的時間是早上210分的話,相對於台灣的時間就是上午1010分。

雖然原則上是每15o劃分一個時區,但各國也可以依據各自的需要,強制制定適用的時區。譬如中國大陸雖然地大物博,疆域本橫跨好幾個時區,但為了便利國家統治上的原因,故全國僅採用與北京同一個時區,也與台灣的時區相同,至於我們的鄰邦日、韓兩國則時間與我們相差一小時。

出國期間如果你只帶了一隻手錶,想聯絡台灣的家人,為了選擇適當時間,就得看著手錶在心裡加啊減的算上半天,好不麻煩。如果一隻錶可以依據你現在的國家、地區隨時調整時區卻不影響你原居地時區顯示,那不是很好嗎?因應這種需求,兩地時間錶因此誕生。

  我收藏有兩隻兩地時區錶。一隻是名仕Baume Mercier﹞錶,另一隻品牌為愛寶時Epos﹞品牌。其外觀及性能分別說明如下。兩隻都是實實在在雙機芯設計,其實現在的兩地時區錶都已採用單機芯,另加雙時區模組,所以一個面盤上會多出一根長相略有不同的時針,可以視不同時區單獨調轉。但雙機芯設計較有復古的設計品味。




﹝此錶為Baume Mercier古董級手捲男錶 雙機芯,屬兩地時間k金錶  瑞士殼藍金面原廠錶頭。
 附原廠蜥蝪皮錶帶及包金帶扣,此錶可能為名仕錶1980'S末最後一批雙機芯設計兩地時間錶,已經停產。﹞
廠牌:BAUME&MERCIER
製造國:瑞士
AGE:約1980'S
機芯:瑞士Cal55017J手上鍊,機械鍍金機心,機板大幅修飾倒角,作工細膩,因加百錄避震器,三臂合金抗溫差擺輪,緩急微調,雙機心雙時區運作。
面盤:原裝金色&寶藍色面盤,羅馬字體刻度,劍形K金指針。
錶面礦物玻璃。
錶殼材質 K金打造,錶耳間有一枚女王頭烙印﹝此標誌代表K金成色認証,嵌入式底蓋,底蓋內亦有一枚女王頭烙印。
錶徑:29mm*33mm*7mm
錶帶:原裝蜥蜴皮帶,原裝包金帶扣。
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﹝此錶為近代型自動男錶,亦為雙機芯,屬EPOS限量兩地時間錶。 
 瑞士不鏽鋼殼黑面 原廠錶頭 附原廠皮錶帶及不鏽鋼帶扣,附圖取自EPOS官方網站﹞
 
廠牌:EPOS
製造國:瑞士
AGE:約2010
機芯:瑞士ETA-2671自動機械機芯25J紅寶,因加百錄避震器,雙機心雙時區運作。具時...日期及兩地時間顯示。
面盤:原裝黑色面盤,羅馬字體刻度,特殊設計螢光指針,右盤設計頗有趣,為節省空間,僅用到半圓,以180度相對的兩根指針之一顯示12小時制的第二時區。
錶面藍寶水晶玻璃。
錶殼材質: 不鏽鋼打造。
錶徑:40mm*47mm呈橢圓形。
錶帶:原裝皮帶,原裝不鏽鋼帶扣。

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我收藏的錶-1 

我在此與大家分享的第一隻錶是我目前戴在手上的錶,它是手上鍊的,也就是說你得每天替他手捲上鍊,否則他是會鬧罷工的,有夠麻煩,但是很有味道。

它是一隻瑞士EPOS廠全日曆錶,所謂全日曆錶就是可以看到月、日、星期、還有月相﹝用中國人懂的說法就是可看陰曆﹞,比一般人常戴的星期、日曆錶多了月份與月相。月份顯示在一點鐘方向小框,星期顯示在十一點鐘方向小框,日期顯示為指針式,在最外圈頂端紅色半圓指針位置,月相顯示則在六點鐘半月型框內。除了右側錶冠調整時間外,在錶殼8點與10點位置各有一快調鍵,分別快調日期、月相、月份及星期。此錶遇大小月時得自己調校。有不用調校的錶嗎?當然有,萬年曆錶就可以,但價錢可就嚇人了。



 它的背面是藍寶石水晶透明鏡面,可以清楚的看到機芯的組成,錶徑約41mm,因為是手上鍊,故沒有自動盤干擾視線。此機芯也是屬於通用機芯,瑞士ETA廠生產,機芯型號為 cal.6497 。


                

此種機芯原屬於懷錶機芯,因其尺寸較大,早年男性手錶多為35mm以下,女錶更小至25mm左右,此機芯根本裝不進去,沒想到十年河東十年河西,近年手錶竟然流行起大錶徑來,使得cal.6497鹹魚翻身,大紅大紫。上圖機板上的直條紋路稱為日內瓦波紋,是當今高級瑞士錶必不可少的標識。紅寶石軸心搭配藍鋼螺絲,小秒針位於9點鐘方位,錶面畫面美觀。阿拉伯數字夜光時標判讀清晰。