2018年8月14日 星期二

2018年 5月英國行(7)- 5/12愛丁堡1


2018年 5月英國行(7)- 5/12愛丁堡1
 

5/12清晨早早起床,今天中午要搭高速火車前往愛丁堡了。因為考慮到整理打包行李,到車站還得拖著行李走一段路,所以預定十點半就要出門。而昨天為了補參觀鐵道博物館,犧牲了貝蒂茶屋的下午茶,不免心有不甘,既然到了約克,沒緣分親身享用,好歹也找到這個出名的熱點,張望張望吧!所以一早出門帶著觀光指南按圖索驥也!



或許是時間太早,觀光客與本地居民都還沒出門的關係,路上行人不多,街道顯得冷清而乾淨。卻是對約克做最後巡禮的好時機。約克的房舍看來多半都是有些年歲的,也沒看到甚麼高樓,整個市容非常的和諧統一,不會像新興的都市那樣雜亂無章。















終於找到貝蒂茶屋了!它位在兩街交會轉角的位置,牆面有著大片的玻璃,雅座憑窗,布置典雅。營業面積在我看來僅算是中等。門前有清潔人員正在清掃路面,櫥窗裡擺設著許多供應與販賣的茶點與茶具。

















回到了旅店,太陽已逐漸高昇,在一二樓的樓梯間有一扇彩色玻璃窗,陽光自外傾瀉而入,色彩瑰麗。阿伯一時無聊,從每一扇彩色玻璃往外拍附近的街景,讓每一副街景蒙上一層濾鏡。同時也最後一次回眸,流連欣賞一下這棟住來並不舒適,但有著優雅古典品味的古老豪宅。




















 
十點四十拖著沉重的行李出門,天氣還是很晴朗。車站門廳上方有著當日運行火車的資訊,看來不同路線班次還不少,還好我們到的早,可以慢慢檢視研究,否則匆忙趕到,很可能會手忙腳亂哩!
 



 
月台上列車一班一班的過,英國的火車車頭與車廂外觀標示並不是很清楚,而且開車前月台沒有響警鈴提醒你,車說開就開,你得留意月台上的電子告示牌,出門身在異鄉,門生路不熟,若誤了班次或上錯了車,那麻煩可大了。
 







搭上車,拿出先前買的簡單三明治點心,坐在冷氣車廂哩,可以好整以暇欣賞英國的鄉間風景了。車廂裡也有部分四人相對而坐的位子,不過大部分還是常見的兩人座,座位大約8成滿。我們常說英國人拘謹有禮,可是對當今一代的年輕人可不見得適用,車廂裡有一群年輕女生也是要到愛丁堡去旅遊,一路上飲酒作樂,大聲喧嘩,簡直是旁若無人,只能搖頭說長見識了。
 





 
藍天下的英國大不列顛島中北部鄉村景緻跟腦海中的傳統影像還蠻接近的。散布著紅磚小屋的小鎮與大片草地在窗前不斷飛馳而過,春末之際,許多田地上種植著美麗的黃色油菜花,點綴在大片綠野之中。
 



































隨著距離愛丁堡愈來愈近,窗外不時飛掠過一抹橘黃色彩。這不是前敘的大片農田油菜花,而是自然生長在緊鄰鐵道的斜坡路基上。放眼窗外時有時無,黃花長成低矮小灌木的型態。豔麗色彩卻讓人印象深刻。
 
















 
經過了兩個鐘頭的奔馳,列車抵達了蘇格蘭的門戶-愛丁堡。車站名為Edinberg Waverley



 
 



 
這裡的車站規模明顯要比約克車站大,車站結構基本上是鋼架支撐有棚蓋頂,自然採光。
 
 





車站有南北兩個出入口,我們從南出口出來,迎面就是連棟壯觀的歌德古堡式建築。
 






 
按照地圖的標示往預定的旅店前進。愛丁堡古老的石頭地面街道美則美矣!但對拖著行李箱的旅客而言,實在是一種折磨。一路上坑坑絆絆,走來滿頭大汗,好不容易才找到聯絡的地點。








 


 
這次在愛丁堡訂妥的是一間民宿,整棟只由我們租下,分配過房間,了解了相關設施,大家急著出門,想利用下午剩餘的寶貴時光先吃點東西墊飢,再去遊覽一些景點。
 



皇家哩大道



愛丁堡的市區比約克大,在地人口也多,再加上位居要津,是遊覽蘇格蘭的門戶,所以市容比約克要熱鬧的多。愛丁堡有一條貫穿東西的皇家哩大道(Royer Mile),最主要的景點都在這由四條街連接而成的大道附近,我們居住的民宿就在皇家哩大道的中點附近,算是非常方便。










 
經過訂房聯絡人的推薦,我們走進街角的一家餐廳吃點東西。每個人點的東西都不一樣,基本上都不是很豪華正式的餐點。其中有一樣是蘇格蘭出名的羊雜碎Haggis長的是這個樣,並不是我們在電視上看的那麼一個鼓脹塞滿羊雜的整個胃袋。不過想想如果真把整個胃袋端上桌,一來有點噁心上不了檯面,另方面絕大多數客人大概也吃不了吧!所以外型得改裝點綴一下。

 



Haggis羊雜僅僅是下圖中間黑黑的那層






吃過餐點我們先去附近一間超級市場補貨,買些這兩天必須的補給品。在十字路口正碰上一個醉漢白日在發酒瘋,大吼大叫,橫步而行。觀光客紛紛走避,一會有一位牽狗散步的在地漢子挺身而出,大聲制止,與之對峙。看來蘇格蘭人果然是以剽悍出名。同時有人報警,沒兩分鐘警車鳴笛而至,下來幾個警察,先安撫一下醉漢,然後把他帶走,醉漢一見警察,好像酒也醒了,乖乖聽命離開。整個處理的流程堪稱順利穩健。







 
順著皇家哩大道向東方走,因為我們住的區域是整條大道最高處,所以是一路下坡,街道是用石塊鋪成,兩邊的建築絕大部分都屬古典風格的老屋,左方有一棟特別顯眼的古堡建物,外牆頂端掛著一具方形大鐘,後來查資料方知這是一間人民故事博物館,展出內容有別於一般博物館以達官貴人,尊貴君王為主的選擇趨勢,而是已18世紀以來小老百姓市井生活風貌為主,更貼近普羅大眾。
 
 









 


這間教堂庭院裡種有很漂亮的櫻花












 
荷理路德宮就在道路的盡頭處,旁邊有一個女王藝廊,但裡面並沒有甚麼稀世珍寶展覽,而是販賣有關英國皇室及各個成員如女王、親王、公主、王子的紀念品。荷理路德宮是英國女王駐蹕蘇格蘭時的居住宮殿,我們抵達時雕花鐵欄杆大門深鎖,觀光客只能探頭探探腦從欄杆縫隙把鏡頭對著裡面拍照,如果舉動太誇張,會招致裡面的警衛干涉。
 




 













 
下圖右方的建築就是與荷理路德宮斜對著的現代建築-蘇格蘭議會所在,特別設計成裡外都不對稱的現代風格,成為彰顯21世紀獨樹一格的新地標。
 
 
站在蘇格蘭國會前的噴水池旁,遠處有一座傾斜爬升的半壁死火山山頭,山坡上的登山步道與遊人清晰可見,山巔被稱為亞瑟王王座,亞瑟王是古代英國的一位傳奇君王,他與圓桌武士的事蹟被後世人傳誦而熟知。
 
 


 
逛完了這個景點,我們回頭往市中心返回,因為後天要參加蘇格蘭高地之旅,得先尋找到集合地點-卡爾頓丘山腳。
 













經過了路邊一座小而精緻的花園,拐進去瞧瞧。



















 



 卡爾頓丘是愛丁堡市中心的一處丘陵高地,本身也是一處熱門景點。基本上愛丁堡市區是沿著高低起伏的丘陵而建,所以許多街道交錯有高低落差,自然呈現出立體交叉的現象,看平面觀光地圖時要留意,否則會發生明明到了預定地卻找不著目標的窘事。







拱門上面是垂直交叉的馬路






 
卡爾頓丘因位處一百多米的高點,有著360度的視野,可說是欣賞愛丁堡城市最佳地點。
 
 



 
登上卡爾頓丘上可以看到有好幾個紀念塔,其中一個仿希臘巴特農神殿的建築是蘇格蘭國家紀念碑(National Monument),原是為早年紀念抵抗拿破崙軍隊而陣亡的蘇格蘭軍人而建,卻在興建起12根柱子後,因為經費短缺而無法完工,落得當今未完成的空蕩蕩模樣,這幾根柱子因此被稱為是蘇格蘭之恥。








 
杜格爾德·斯圖爾特紀念亭(Dugald Stewart Monument)是紀念一位蘇格蘭哲學家杜格爾德·斯圖爾特1753–1828)的建築,杜格爾德·斯圖爾特是愛丁堡大學教授,從1786年直到去世講授道德哲學。





 
納爾遜紀念塔(Nelson's Monument)位於卡爾頓山山頂,高32米,建於19世紀初,是為了紀念在1805年特拉法加戰役中帶領英國海軍擊敗法國和西班牙艦隊,但本人卻中彈陣亡的英國海軍中將納爾遜。




 
 
登上卡爾頓丘,發現山坡上生長著許多灌木叢,開出整片的黃色花朵,這不就是我們在火車窗外看到的不時掠過一抹鮮黃的印象嗎?原來這叫做金雀花,在蘇格蘭呈現野生狀態,鮮豔的色彩遠觀十分搶眼。
 













 
站在卡爾頓丘上,可以俯瞰四周愛丁堡的各個景點,包括愛丁堡新城區與舊城區,史考特塔、亞瑟王座死火山、愛丁堡城堡與東北方的佛斯海灣。
 










 
在高緯度黃昏逐漸黯淡的夕陽下流連忘返,俯瞰著眼前山下的美景,結束了抵達愛丁堡的第一天行程。

 
2018.0814

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