2018年7月3日 星期二

2018 年5月英國行(4)- 約克1

2018 年 5月英國行(4)- 5/9 約克1
英國的本島世稱大不列顛島,大不列顛島是由英格蘭和蘇格蘭組成的,英格蘭處大不列顛島南方,人口稠密,開發程度較高。蘇格蘭位在大不列顛島北方,有許多區域仍未開發,呈現荒野自然景觀。在倫敦市待了兩天,5/9日一早開始往大不列顛島北方的行程,由於所住青年旅店服務十分陽春,無附早餐,所以出發前的清晨先去附近逛了一圈,買好早餐到車上吃。早晨的站前廣場也有些攤販賣簡單的貝果之類早餐。













 
我們在台灣時已訂妥車票,要在國王十字車站搭乘Virgin Train 高速鐵路列車前往距離倫敦約2個多小時車程,位在英格蘭東北方古老的歷史名城-約克市。倫敦這裡的火車系統還蠻複雜的,國王十字車站有10個月台,直到預定開車前半個鐘頭你才能在車站的看板上找到所搭列車停靠在那個月台的資訊,只見一大堆旅客拖著行李站在電子看板前癡癡等候,望眼欲穿。 我們覺得實在非常不便,英國乘客則習以為常。
 

















 
英王喬治六世曾說過:約克的歷史就是英格蘭的歷史。約克(York位於英格蘭約克郡區域,是屬英格蘭境內的城市,位於烏斯河畔,起初為蓋爾人的居點,後為羅馬人、維諾曼人占領。中世紀時曾是繁榮的羊毛市場和教育中心,其在地的大主教地位僅次於坎特伯里大主教。市區人口目前約為二十萬人,人口數只與台灣二線城市相當

約克與羅馬帝國維京人有很深的淵源,其建城歷史可以回溯到公元71年,曾是羅馬大不列顛的首府。豐富的歷史資產帶動了約克的觀光業,每年多達兩百萬的遊客使約克成為除倫敦以外遊客最多的英格蘭城市。

約克因其歷史而著名。這個城市建立於西元71年羅馬時代,在之後很長的一段期間裡,一直是英格蘭北部的主要城市。目前每年都有成千上萬的遊客到這裡遊覽,造訪倖存的中世紀建築,和點綴其間的羅馬和維京人遺跡。約克市內有上千個歷史性登錄建築古蹟

 
 
火車旅途一路上的英格蘭鐵路車站與鄉間田園風光。春天的時節,車窗外野地裡不時有整片的嫩黃油菜花田掠過,也看的到許多乳牛在碧綠草原上放牧。


















 
























 






 
近代從鐵路時代開始,約克就是一個重要的鐵路樞紐。約克的第一條鐵路修建於1839年,許多年以來,這座城市一直是英格蘭東北鐵路公司的總部和主要所在地。

約克火車站是連接倫敦愛丁堡的東部鐵路線的最為重要的站點之一,從約克乘火車去倫敦只要2個小時的時間,每個工作日有超過25趟列車經過約克。它也是溝通英格蘭東南部和跨境運輸連接蘇格蘭愛丁堡和格拉斯哥的長途火車所停靠的重要站點。
 






我們在中午過後抵達約克,先到旅遊資訊中心,弄清楚了約克市的旅遊景點資訊,拿到地圖後拖著沉重的行李下車出站。



















順著右手邊的古老城牆道路而行,大約10餘分鐘後找到了我們在約克的住宿旅店- Safestay York,這也是屬於青年旅店性質,外觀是連棟的古典宅邸,進去一看,接待大廳與樓梯間都很漂亮,十足的典雅歐式風格。但房間內僅有4個上下舖鐵床,進出轉身都不易,要住8個人,行李堆在床上會放在床下鐵籠內。盥洗室只有一間,如果有人佔用,只能各顯神通,到樓下另外想辦法解決,還真是給年輕背包客住的極簡風。














放下行李,大家急著出門找地方吃中餐,經過旅店櫃檯小姐的指引推薦,準備尋覓一間較出名的炸魚薯條店,嚐嚐沒什麼飲食文化的所謂英式美食試試看。
 

 
一路上經過的約克市區街頭風光,街道顯得古老,部分馬路路面還是由石塊鋪成,十足的古典歐洲城市風格。











走過了一座橋,轉個彎來到一處位在路中央的寬廣市集。市集裡有兩個人穿著南美原住民的服飾,在吹奏著笛聲悠揚的老鷹之歌。










終於找到那家炸魚薯條店了。阿伯我點了經典餐,餐盒裡有炸魚、薯條及另點的魚肉餅。店裡只有臨窗一排座位,所以乾脆走出店外,在一座教堂外的座椅上吃,也許是餓了,而且眼前是剛現炸出來熱呼呼外皮酥脆的油炸餐點,吃來味道還算不錯。











 
 
吃過午餐就在附近的市集逛逛。低矮的麵包烘焙店、糖果店、珠寶店、紀念品店比鄰而立,攤位上的新鮮蔬果攤位玲瑯滿目,狹窄街道上也擠滿了外來觀光客,放眼望去東方的面孔不少,聽說話多半是來自中國。





















 
由於預定要在約克停留三個晚上,時間還算寬裕,所以第一天只是在部分市區走馬看花閒逛一下,早早回到了旅店休息。















 
旅店的對面有一座古老的石造教堂,推開半掩的雕花鐵欄杆門進入,有一座靜謐優雅的自然風花園,四處生長的綠色植被沒有顯著的人工痕跡,地表有許多小簇花叢,色調是我最喜愛的藍色為主,置身其間讓人流連忘憂。













 





教堂內部看不到人,但有一些資料與古蹟展示。石造的牆上泛著歲月痕跡的黑灰,細數悠悠流轉的教會歷史。




























晚間吃的是附近超市買回來的簡單食物,我們的旅店是由一幢頗具歷史的昔日貴族豪宅所改裝。一樓和地下室裡都有小型的用餐區間,旅店餐室內一角也提供微波爐與電熱水壺,自己買食物或泡麵煮食也沒有問題。

















 
地下室的各個房間門外都釘有昔日作為貴族住家時的用途說明,中世紀英國的主僕階級分明,居住在地下室活動的僕人未經主人叫喚,是不允許登上一樓地面層的,那時還沒有電燈,僕役終年待在潮濕的地下室活動工作,黯淡燈火下卑微的生活在如今想來真是很悲慘的。


 











 
2018.0703
 

沒有留言: