2017年6月7日 星期三

2017/3月土耳其之旅(8)-3/11卡帕多其亞-安卡拉-伊斯坦堡


2017/3月土耳其之旅(8-3/11卡帕多其亞-安卡拉-伊斯坦堡

今日是累人的一天,要先由卡帕多其亞拉車長途跋涉307公里往西北,前去土耳其的首都安卡拉市,然後在傍晚時分趕搭土耳其國內班機飛回伊斯坦堡。
 


 
一早在飯店吃過早餐,大家把行李拖出房間,要跟卡帕多其亞說再見了!天氣雖未下雨,但還是陰陰的,車窗外依舊是大片土黃色調土耳其廣闊的荒野地,起伏的山坡上則不斷晃過一幢幢鄉間小屋,爾偶經過一條小溪流,水量都不多,且天色灰暗,水色也顯得灰濛濛的,不若台灣隨處放眼四周,都是綠油油的。我忽然憶起二十年前在台灣接待那位土耳其學者時,他在由機場往台北的車上,頗訝異窗外台灣鄉間無間斷的綠野。可見世界那麼廣大,不同國家的人平常賴以生活的環境都有著很大的差異,個人的心態實在不該自我設限,總以短視的小鼻子小眼睛看這世界
 
















 
由於卡帕多其亞與安卡拉兩地的距離有300公里,所以巴士中途在休息站作短暫停留。這裡有一個不小的賣場,賣些土耳其特產及紀念品,但是我問過價錢,可並不見得便宜。我們土耳其行的最後兩天會在伊斯坦堡逛市集,所以在一路上沒買夠的話,也不用著急,可以等到了伊斯坦堡後一次補足。
 




 迴廊上有一位等待顧客上門的擦鞋匠,土耳其仍是開發中的國家,許多在基層討生活的人仍活的辛苦。



 
土耳其這兩年曾歷經幾次恐怖活動攻擊事件,去年又有過不成功的流血政變,因此政府對安全措施十分重視,每一個景點都有安檢。安卡拉市並非土耳其第一大城,但是現在的首都,位於土耳其國土安納托利亞高原的中部。土耳其國父凱末爾元帥在1923年建國後捨第一大城伊斯坦堡,而選定安卡拉為首都,原因是伊斯坦堡位居土耳其西北端,又以博斯普魯斯海峽一分為二,如與鄰國發生戰事很容易就會失手淪陷,所以選擇了有戰略縱深的中部安卡拉為首都,確實是深思熟慮過的。









在所有接近安卡拉市的公路上,都有士兵把關,有時會上車抽檢護照證件。咱門車上都是老實東方臉孔,似乎跟恐怖份子的傳統形象扯不上甚麼關係,所以沒怎麼刁難,揮揮手就通過了。

 









 
安卡拉目前已成長為有400萬人口的大城,進入首都安卡拉市區後,我們直奔今日的景點-凱末爾陵寢及紀念館參觀。











 
凱末爾是土耳其的國父,深受土耳其國人的景仰,紀念館此地的安檢特別嚴格,排著長長的隊伍,當然也不足為奇了。
 





 

凱末爾陵寢及紀念館園區包括一個大廣場,四周以土黃色的石材建築著宏大莊嚴的紀念館。















登上階梯來到廣場,有土耳其的三軍儀隊持槍輪流站崗守衛,像台北的忠烈祠與中正紀念堂一樣,都是觀光客爭相留影的熱門地點。












 

 
凱末爾陵寢及紀念館內外都以單純土黃色的石材構建,簡單的線條給人質樸莊嚴的感覺。
 












 
紀念館內部主要呈列土耳其於一次世界大戰後在凱末爾元帥的領導下抵抗強權艱苦建國的歷史。部分展示室不准攝影的,其中一間展示內呈列著世界各國領袖致贈給凱末爾的簽名照,裡面赫然有幾十年前我們蔣中正總統親筆簽名的相片。


 
牆上懸掛著的許多國家領袖與各國領袖間的外交來往文件與相片,包括致贈給土耳其國父的簽名照,其中下方中央的就是蔣中正總統。



















 



除了相片與歷史文件外,館內的一角還以呈現模擬實景的土耳其建國歷史上與列強幾次大規模的戰役慘烈實況,場景製作得十分逼真。
 





 
紀念館內長長優美的展覽迴廊也常成為觀光客留影喜歡採用的背景。


 
 

 
 
 
土耳其的凱末爾紀念館的定位就像是我國的國父紀念館或中正紀念堂。戶外有寬廣的廣場,四周則為以列柱迴廊環繞。除了觀光客外,也有許多土耳其本地人前來參觀。此地一般百姓對他們的國父都很景仰崇敬,因為他當年領導土耳其人艱苦建國,並任第一任總統,又能不受限於地域或狹隘的宗教之見,以開明先進的觀念領導了現代的土耳其國前進,功勳卓著。其實歷史上每個政治領袖在世時的一切作為,死後蓋棺論定,都有功有過。但我們國內,部分人士意識形態作祟,不斷詆毀我們的國父,甚至拆銅像砍斷頭只為了宣揚反中情結,社會為之動盪,兩國國父所受的待遇實在有很大的差別。


廣場有一條石獅大道,兩邊矗立著24隻代表古西台帝國的權威形象象徵-威武的石獅子。










參觀過凱末爾陵寢及紀念館園,巴士帶大家去吃午餐。今天的午餐是在一家馬術俱樂部用餐。餐廳場地不小,吃的餐點雖不難吃但用料也普通,用餐畢出門前順便拍拍馬場內騎馬的操練。























 
俱樂部門口有一尊奇怪的雕像,藍黑底色,看似面容瘦削,望之有些生畏,讓人不知創作著獨特的意涵。
 


 
下午要前往安納托利亞博物館,在路途中經過土耳其現任總統官邸,其豪華華麗的規模令人乍舌,土耳其去年曾發生過失敗的政變,現任總統作風強硬,大批異議人士被捕入獄,這會卻這樣浪費民脂民膏大興土木,一點都不怕國人議論。厲害吧!



這是總統私人的清真寺







阿納托利亞博物館位在一座山坡上,狹窄的街道車輛出入不易,大家得提前下車步行。




















 
這個博物館有點像我們的故宮博物院,展示品包括整個安納托利亞的自新石器時代西元前5000年迄今悠久的歷史與考古發現。但對大部分沒做功課不諳歷史的觀光客來說,多半只是走馬看花看熱鬧而已。










這是西元5000年前的陶塑像-坐在豹頭座椅上的大地之母,象徵生生不息。


















銅器時代的工藝品








刻有文字與圖案的泥板


















戶外也有一些考古挖出的殘破石雕









 
出了博物館,急著趕往安卡拉機場,要搭傍晚的班機回伊斯坦堡。飛機是737-800型,在猶見夕陽的狀況下起飛,抵達伊斯坦堡時天色已黑,飛機順利降落後光是從跑道滑行至航廈下機處就花費了近半個鐘頭,真是誇張。這段由安卡拉回伊斯坦堡的行程,有些旅行社的安排是用長途拉車的方式,一路開車回伊斯坦堡,感覺比較辛苦。但是兩種行程總花費時間只相差1個鐘頭,因為搭機須提前一個半鐘頭抵達機場,又得經通關及繁瑣安檢所致。













安卡拉機場候機室的流水景觀















走出機場時也經天黑了,馬上安排大家吃晚餐,跟團就是這點好處,全然不要自己操心,跟著領隊走就對了,踢一腳動一下,茶來伸手飯來張口。哈哈!



 
晚餐是在伊斯坦堡的魚市場內的一家餐廳吃魚,在土耳其的行程中吃魚的機會很多,肉類吃得較少。遊客得先通過一段燈火閃爍又熱鬧的擁擠街道,街道兩側都是懸掛著彩色燈泡的各類餐館,有室內雅座,也有鄰街戶外餐桌,由於街上人潮摩肩接踵,領隊交代大家要特別留意扒手,顧好荷包,一行人好不容易才擠進餐廳就座用餐。













 



夜間的魚市街道燈火通明,人聲鼎沸,置身其間,氣氛顯得熱鬧又神秘迷人。







今天的住宿地是 斯坦堡舊城區的一家佈置精緻的WYNDHAM 飯店,規模不算大,圍繞著中庭的四角各有住宿的房間,沿著建物牆上掛著串串藍色的燈光,讓這裡顯得精緻漂亮。













明天早上開始要在伊斯坦堡市區活動,除了參觀歷史古蹟外,安排了兩個下午要去大市集採購紀念品了。
                                                                     
                                                           2017.0607




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