2016年1月12日 星期二

日月潭風景線﹝1﹞-水社、九龍口、水社壩、向山遊客中心。


日月潭風景線﹝1-水社、九龍口、水社壩、向山遊客中心。

日月潭位於臺灣南投縣魚池鄉日月村,為日潭與月潭之合稱,因其雙潭形狀及水色各異而得名。在台灣大概沒有人不知道日月潭。甚至於在大陸遊客的心中,日月潭與阿里山齊名,也被視為是台灣最著名的兩大地標。其實日月潭是臺灣第二大湖泊水域﹝台灣水域面積第一大的是曾文水庫﹞。日月潭地處台灣中心南投縣,湖面海拔748公尺,面積近8平方公里,最大水深達27公尺,因水域面積廣且水深,可說是台灣生態環境最完整的淡水湖泊之一。

 
 
 
日月潭因為在台灣中部,周圍又有山巒環繞,景色優美,昔日就為臺灣八景之一。日月潭也是臺灣原住民邵族的居住地,由於過去平埔族稱居住於山裡的原住民為「沙連」。故此地古名「水沙連」。1999年的921大地震受損嚴重,稍後進行重建工作, 20001月,政府設立日月潭國家級風景區,其範圍除日月潭外,北面擴大至魚池鄉,東至水社大山,西至集集大山,南至水里蛇窯。近年交通建設進步,國道6號開通以後,前往埔里與日月潭的交通不需再經過狹窄彎曲的省道,變得十分便捷,且在觀光局及地方政府大力整頓下,改善昔日攤販雜處、船屋林立的雜亂形象,又建設了纜車系統,開闢了象山遊客中心,使得遊客日眾,熱鬧非凡,日月潭給遊客的感覺也讓人耳目一新。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

絕大部分台灣本地居民幾乎都遊覽過日月潭,記憶中我第一次到日月潭的時光回到我幼年五、六歲時,那時候父親應居住在彰化好友之約,帶著我由台北前來中部遊覽,那時候日月潭各景點的人行步道系統並沒有建立,所以日月潭旅遊都是跳點式的停留,印象中我到過邵族德化社,也就是現在的伊達邵部落,全家還與當時德化社公主合照了一張相片,當時覺得公主臉蛋很漂亮但是皮膚蠻黑的,另外一張相片哩,我曾單獨騎在一隻梅花鹿﹝雕像啦﹞背上留下一張泛黃的照片,只是歲月悠悠,可惜珍貴的相片如今已不知散落何處矣!

日月潭原為全臺灣最大的天然湖泊,水源全仰賴雨水供應。潭中有拉魯島,﹝50年代時稱作光華島),以其潭水之丹碧兩色顏色而區分為日月潭。而不是如今所習稱:「…島東及北側形圓如日,島西南側狹長微彎如月,故名日月潭」。除了觀光資源外,日月潭擁有全臺灣最複雜的水力發電系統,主要由臺灣電力公司大觀發電廠與明潭發電廠管理使用。等日後有機會以後再貼文說說吧!

 日月潭面積遼濶,周遭處處皆有湖光山色,環潭景點有:梅荷園、九龍口、文武廟、青年活動中心、伊達邵(德化社)、慈恩塔、水社遊客中心、向山遊客中心、拉魯島、日月潭纜車、水社壩堤公園及近年來闢建的分段環湖步道等。你可以搭船遊覽也可以隨興在各步道漫步騎自行車。
 







 
 
現在要遊覽日月潭交通十分方便,可循國道3號→霧峰系統交流道( 國道6 ) →愛蘭交流道下( 接省道台14線往埔里 ) →埔里 ( 接省道台21 ) →魚池→日月潭。一般人遊覽日月潭多自台21線進入,然後抵達日月潭後右轉循環湖公路逆時針而行至水社停車遊覽水社碼頭、梅荷園、涵碧樓步道等。因近年陸客人眾,水社碼頭狹窄街道十分熱鬧,大概五、六年前水社停車場尚不收費,如今資本主義當道,好日子結束了,乖乖按時繳費吧!


 

水社碼頭飯店前有一株枝葉繁茂樹型高大的鳳凰木,如在盛夏造訪,優美樹姿讓人驚艷。水社為日月潭交通轉運中心,也是旅館、商店集中地。水社碼頭視野佳,常有活動表演於此舉行。設有水社遊客中心,一樓陳設有先民文化廣場。但水社碼頭附近近年來到處建築高樓觀光飯店,人潮洶湧雜亂,給人的感覺景觀有逐漸惡化之虞。

 
 

 
 
 
 

 


梅荷園位於涵碧步道入口處,為蔣介石當年暫居日月潭時,是隨扈憲兵的崗哨要塞。目前有涵碧樓步道可供遊客漫步品味水濱美景。水社自然步道﹝又稱作涵碧樓步道﹞為蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,步道全長約一‧五公里,階梯由古樸的紅磚砌成。清晨漫步其中,常見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。

 



 
 











在涵碧樓步道蔣公亭望向潭中央,小小的拉魯島位於日月潭中,以拉魯島為界,日月潭分為日潭和月潭。國民政府來台後,將之改名為光華島,921地震後復名拉魯島,是臺灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處,對邵族原住民而言,有特別的情感意義。因九二一大地震,島上建築多有損壞,全島也部份沉入水中;2007年才開始修復。如果不想乘船遊湖,在水社步道的蔣公亭可遙望拉魯島。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
至於熱門價昂的涵碧樓原是在台灣日治時期的1916年,由日本人伊藤氏所建,原為伊藤氏的住宅。日治時期,涵碧樓即是各界官員、顯要到日月潭遊憩的重點之一。後因日月潭水利工程興建,台中州廳將之易地重建,作為招待所。台灣光復後也曾為前總統蔣中正的行館。1998年由民間經營,1999921大地震後,舊館幾乎完全被夷平。重建後,由中部地區建商鄉林建設集團改建成為觀光旅館。之後高檔觀光飯店陸續建成,水社周遭也日漸繁榮。

 


省道台21線進入日月潭之處,便稱為九龍口。九龍口至朝霧碼頭之間有一段湖濱步道,距離不長,因修建在貼近水面的岸邊,天晴時水色碧綠,湖景風光比起涵碧樓步道來更加優美,如果你的時間不多,我建議你單走這一段步道。汽車則可停在朝霧碼頭停車場。朝霧碼頭是日月潭主要碼頭之一,每年的萬人湧渡日月潭都是從這裡開始的。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

由水社市區沿環湖公路逆時針而行,不久就抵達水社壩堤。水社壩堤可說是日月潭的守護神,沒有水社壩捍衛這日月潭盆地唯一出口,日月潭早已成為一個乾旱的湖底。堰堤上綠草如茵,無論晨昏或夕陽西下都是遊覽民眾捕捉山水美景的攝影聖地。晴空夜晚更是觀星的好去處。只是此地並無停車場,假日遊客多時幾乎無法停留。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




向山遊客中心是近年才修建完成的,造型獨特,腹地寬廣,企圖提出一種建築與自然環境間和諧關係性的新設計思考。主要設置了兩個弧形灰色空跨建築。兼具管理中心與遊客中心之功能。

 
 
 





 
步入向山遊客中心後,眼前是為了延伸日月潭湖面的遠景而設置了近景的池水面,近景水面倒映出遠景的湖光水色而使景觀的層次更為豐富。向山地區在瞭望遠景的視野比較狹窄而無法全面地看見日月潭湖景,但是很幸運地基地周圍沒有其他建築物,四周都被茂盛的樹海所包圍。遊客中心建築頂部全面開放並予以綠化,與周邊的綠樹海相互連動。一旁有步道也有自行車道,可以讓遊客好整以暇,細細品味日月潭之美。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2016.0112

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