2018年12月23日 星期日

2018年 5月英國行(14)- 5/19-21倫敦市(完結篇)

20185月英國行(14- 5/19-21倫敦市(完結篇)

5/19是待在蘇格蘭愛丁堡的最後一天,早晨天空依舊晴空萬里,五月這段時間的確是蘇格蘭地區天氣最好的時候,算我們運氣好。早晨吃過簡單早餐出門散步,沿著主要的觀光路線-皇家哩大道往東方走。因為出門的時間早,街上行人不多。隨興地逛逛,路邊碰到有漂亮的小社區或建築與花園,就拐進去看看。
 
 
 








 這個路邊的教堂幾天前來過,由於上、下午陽光的照射方向不同,早晨沐浴在陽光下的美麗櫻花更加明亮,呈現出不一樣的風情。
 



 
教堂旁有一塊連著花園的墓園,如果人死後依然有知,躺在這塊地裡每天可以看著來來往往汲汲營營的世間遊客。遠處山坡上有著壯觀建築的丘陵就是卡爾頓丘。
 
 




 

街道兩旁大部分的店舖都還沒有開門,有些商店外側的玻璃窗外都圍著一小片鐵網,在我們眼裡看來,區區一片圍不到頂的鐵網這怎麼能防盜呢?或許真的目的不是防小偷,只是怕夜間街頭醉鬼鬧事打破玻璃吧?
 




一家以販賣琥珀商品為主的珠寶店櫥窗

 
5/19當天往倫敦搭的是1300Virgin Train高速火車,由愛丁堡市的Waveley車站南下返回倫敦。幾天前來愛丁堡的時候是從Waveley車站的南出口出站的,今天拖著行李多走了一段路由北口進入車站。中午的車站內明亮又熱鬧,旅客熙熙攘攘,火車班次密集,你要搭的列車停靠甚麼月台,車票上並未註明,得在開車前半個鐘頭才顯現在電子螢幕上,只見一大堆旅客眼巴巴盯著螢幕,然後趕去自己的月台,對不熟悉環境的外國遊客而言,氣氛還真有點緊張。



 



 
我們要搭的1300往倫敦國王十字站列車在第11月台發車
 



 
由蘇格蘭愛丁堡到英格蘭倫敦市車行時間大約四個多鐘頭。抵達倫敦國王十字車站時已是傍晚時分。







抵達倫敦國王十字車站

 
這趟英國之旅我們最後兩天在倫敦的住宿地點訂在Earls Court地鐵站附近,所以馬不停蹄搭地鐵前往Earls Court地鐵站。出站時天色已晚,好不容易拖著沉重的行李,走了好幾百公尺,找到住宿民宿,一進門不由得暗暗叫苦,又是一間沒有電梯的民宿,隨著十幾天旅程下來,行李越來越重,沒辦法!一級一級搬吧!誰叫咱們要省錢呢!






 
 這間民宿外表看起來還算典雅,可是裡面房間實在不敢恭維,房間超小,沒空調,沒冰箱,地下室的廚房還不讓住宿者使用。因為住客搞不清楚狀況,不免到廚房料理吃的,輪值的管理員還動不動就指責住客,真是豈有此理!反正只住兩天,懶得理她!

20號早上搭地鐵出門,這天準備要去逛肯辛頓與騎士橋區。這個區塊可說是倫敦的博物館集中區。主要的博物館包括自然史博物館、維多利亞與艾伯特博物館、科學博物館等。除此以外的景點還有海德公園,艾伯特紀念塔,以及20年前我過門卻未入以供應皇家御用高檔聞名的哈洛德百貨公司等。




 


 
我們搭地鐵Piccadilly線在騎士橋車站出站往北走,找到了海德公園的入口。海德公園市倫敦市最大的戶外公園,早在17世紀就對一般民眾開放。也是1851年萬國博覽會的舉辦場所。20年前雖曾來過此公園,但是沒拍幾張像片,以致腦中印象有點糢糊,只有在看到幾排高聳的大樹時才覺得有些似曾相似。此公園內還有一個很有特色的人文傳統,就是在公園的右上角有一個演說者角落,週日時會有許多人站在自帶的肥皂箱上大發議論,有些論調聽來荒誕不羈,卻充分發揮英式民主之風。我因停留時間有限,就沒特別跑去體驗了。
 






 
海德公園內有一條彎曲長形的湖泊水道,被稱作蛇湖(The Serpentine)。環繞此湖的步道是市民及觀光客漫步的熱門路線。我由南岸以逆時針方向繞行,在蛇湖的東角落有供遊客喝茶與咖啡用簡餐的餐廳,只見稀稀疏疏的客人散坐著在喝咖啡吃早餐。











 
 
初春和煦陽光下許多人在湖邊散步拍照。湖面上與岸邊則有許多鳥禽聚集,除了市區常見的鴿子外,還有白天鵝、綠頭鴨、雁鴨與白鼻的水雉雞(台灣則常見紅鼻水雉)。禽鳥群大概看人看多了,完全不怕人,白天鵝還會靠近向遊客討食。






































 

海德公園裡有大片修剪整齊的草坪,地面則鋪著黃澄澄乾淨的砂礫,環境整理的十分整潔。讓遊人散步走來感覺非常放鬆舒暢。草坪上也有許多人在運動健身。

 





我們在蛇湖北岸步道往西一直走到蛇湖橋,因為接下來要去自然史博物館,所以左轉過橋往南。此橋的西側公園原為海德公園的一部分,但自18世紀後被改稱為肯辛頓公園,裡面有肯辛頓宮。過了橋順著道路往南,遠遠的就看到右手邊一座金色的高塔,這是艾伯特紀念塔,紀念的是19世紀英國女王維多利亞深愛的的夫婿艾伯特親王。此塔落成於1875年,屬新歌德主義風格的建築。
 


 






 











 
艾伯特紀念塔塔高54米,金色的艾伯特人像端坐挑高華蓋的空間中,透空建築四周的雕刻與角落分別象徵著歐亞非每四大洲,裝飾以各大洲的動物等。紀念碑兩旁的雕刻則凸顯維多利亞時代強盛的國勢,表現當時進步的農業、經濟、工程與工業水準。
 














 
由艾伯特紀念塔過接續往南走,會看到一座圓形的劇場建築,這是艾伯特演奏廳,也是為紀念艾伯特親王而建。












 
橫過馬路逕自往南準備前去自然史博物館,自然史博物館(The Natural History Museum)是位於南肯辛頓區的國家大型博物館,與科學博物館、維多利亞和阿爾伯特博物館比鄰。該博物館歷史悠久,是由英國文化、媒體和體育部贊助的。下圖的建築好像是一個音樂學院。



 
自然史博物館的典藏品最早源自於大英博物館,其地標阿爾弗雷德沃特豪斯館(Alfred Waterhouse)於1881年建成並開放參觀,後來將地質博物館納入,館藏因此更加豐富
走著走著,在右手邊看到一個好像是與地質有關的博物館,起初以為是科學博物館,既然門口註明不要購門票,就進去看看吧!

路邊有倫敦的U-Bike








進去之後看到空間圖說明,才知道這裡就是自然史博物館。奇怪!20年前阿伯我曾參觀過自然史博物館,對他壯麗的外觀留有深刻印象,明明不是現在這付模樣,啊!姑且不管了!先入內看看再說。


 

現代人類祖先的頭骨化石


 
上了一個神秘的扶梯進入一個繭樣的空間,裡面的展覽內容的確是以地球科學為主。有地質岩石標本,古生物標本,地球演化過程等。裡面還有一個地震體驗屋,模擬日本阪神地震規模室內空間破壞的狀況。








地震體驗室















遠古時代的奇特生物
 

 
古爬蟲類生物
 

 

在像迷宮似的展示室中穿梭,又看到了許多鳥禽標本及古生物化石模型,包括一具巨大古樹懶的骨骼化石。
 
 




已滅絕的鳥類標本




古代巨樹懶


 

會動和發聲的暴龍模型

 
忽然穿出到一座恢弘的大廳。哇!這才是我印象中的自然史博物館嘛!原來今天所進入的大門是自然史博物館的側門,是新近才開放的空間,而現在走到的大廳才是傳統廣為人熟悉的自然史博物館展覽大廳。
















 
如果由正門進入,自然史博物館大廳的盡頭正中央是一個兩段式分岔階梯,在第一段階梯頂有一座白色的大理石雕像,就是生物演化學的先驅達爾文的人像。上了樓梯後兩側的迴廊也是展覽的空間,站在迴廊上下望,更能一窺華麗大廳堂建築的全貌。







達爾文像



 
一、二樓樓梯轉折處的牆壁有教堂般的彩繪玻璃。


自然史博物館特別廣為人知的是恐龍骨骼展示及其華麗的建築。大廳裡中央原有一座巨大的恐龍-古生物梁龍骨骼模型,作為鎮館之寶,是自然史博物館的代表圖像,不過在2017年已改換成一個懸吊式的藍鯨骨骼,現在的藍鯨骨骼源自19世紀擱淺在愛爾蘭東南海岸的一隻藍鯨。由於館藏豐富,展出的物件不可能永遠一成不變,高懸的藍鯨骨架長達25公尺,雖然依舊壯觀,但對從小看著梁龍化石模型成長的人來說,梁龍的退休,可能在心理上難免有些失落感!另外20年前來訪時我曾看到一隻像桌面一樣大的古海洋巨龜骨骼化石,現今也已不知改放何處了。
 




自屋頂懸吊下來的藍鯨骨骼。









 
 



 
所擁有的生物和地球科學標本約七千萬件,包括五個主題:植物學、昆蟲學、礦物學、古生物學和動物學等自然歷史。博物館是世界著名的研究中心,專門從事生物分類、鑑定和保存。由這個機構建館已有百餘年,許多珍奇藏品具有偉大的歷史和科學價值,例如由達爾文當年所採集的標本。博物館內也有販賣紀念品的部門,我買了一本印刷得很漂亮有關寶石的書。

館內紀念品商店
 








 
大廳兩側的展示分別展出有古生物、爬行動物、鳥禽等主題,樓下有一個大玻璃櫥,裡面裝了一隻栩栩如生的大旗魚標本。至於各個展室展覽的內容,因為包羅萬象,我也沒辦法在一篇文章裡分門別類一一詳敘,大家隨便跟著阿伯的相機瀏覽一下吧!有機會來倫敦,都應該安排來此地參觀,絕對會感覺不虛此行。
 





蠍子模型也是會動的










鳥的標本



二樓迴廊的展覽品



 
泡在藥水裡的大旗魚 標本
 








 
自然史博物館的建築風格與珍奇收藏品一樣宏偉瑰麗而迷人,所有第一次來此參觀的遊客對這座美麗的殿堂無不讚嘆稱頌!光是在大廳空間裡環顧四周,好好欣賞建築之美,就可以讓你流連忘返。
走出博物館大門,再回首看看這幢裝飾華麗又宏偉的石材建築。緊鄰多層立體設計的門楣兩旁是高聳的尖塔,在建築正面二樓的每個窗戶窗台外都有一隻動物頭像,模樣極其生動。





自然史博物館建築壯麗的外觀






























出了自然史博物館大門往左側行,先通過一塊庭園草地,再過一個街口就會看到另一個博物館,這就是維多利亞和艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum。如果說自然史博物館是展覽自然的歷史,那麼維多利亞和艾伯特博物館收藏展覽的主要內容就是人文藝術。
 






 

 
 

 
維多利亞和艾伯特博物館坐落於自然史博物館的側面,是展出工藝美術、裝置及應用藝術的博物館,成立於1852年。博物館的歷史可追溯到1837年,當時的英國政府在倫敦成立了一個設計學院,學校有一批數量不多的教學收藏品。萬國工業博覽會1851年在水晶宮舉辦後,設計學院的教學收藏品更名為工藝品博物館(Museum of Manufactures)。開始擴大收藏。博物館並利用萬國工業博覽會的利潤購買海德公園以南的大片土地,於1857年遷入新址,更名為南肯辛頓博物館(South Kensington Museum)。1899年,維多利亞女王為博物館的側廳舉行奠基禮,並更名以紀念她的丈夫艾伯特王夫。目前館藏以蒐羅自歐洲的珍奇展品居多,但也有許多來自異國如中國、日本、印度和伊斯蘭藝術和設計的收藏。還包括有畫廊等,讓參觀者目不暇給,我們也只能走馬看花。
 



 
 










中國的收藏室


好傢伙!連皇帝的龍袍都弄來了!不知是不是八國聯軍時由中國掠奪而得?










































 





 








一連看了兩個重量級的博物館,已經來到下午時分了。走在往哈洛德百貨公司的路上,不免有些飢腸轆轆,這次來英國在約克郡時錯失了「貝蒂茶屋」英式下午茶,今天在倫敦市稍稍補償一下吧!於是走進路邊一家甜點咖啡茶屋 ,坐下喝一杯卡布奇諾咖啡,配一塊櫥窗裡誘人的英國式甜點蛋糕!雖然不是供應標準英式下午茶的三層盤點心,但這裡甜點都做得大,一片蛋糕足足有平常台北連鎖咖啡店裡切片蛋糕的兩倍大,西方口味又偏甜。吃一塊還好,真要再吃多,可是會膩的。

 













順著馬路終於走到了歷史悠久的哈洛德百貨公司Harrods Ltd.。上回來倫敦經過此地時是幽暗的黃昏,只搖了一下櫥窗就匆匆而過。現在可是陽光普照,所以先在外面拍張相片。哈洛德百貨佔據了鄰街一長排磚紅色的古典建築,旗幟飄揚十分醒目。
 













 
 








哈洛德百貨是世界馳名的奢侈品百貨公司,已擁有近二百年歷史,現由「卡達控股公司」經營。百貨公司占地20,000平方公尺,擁有330個銷售部門,涵蓋90,000 平方米的銷售空間。1898年,哈洛德百貨建立了世界第一座手扶梯當時還造成轟動台灣的新光百貨現在內部也設有哈洛德百貨紀念品專櫃。



 

哈洛德百貨的銘言是「萬事萬物,無處不在」。 其中的幾個部門,包括季節性的聖誕部門和食品廳最為眾人周知。近年來中國經濟成長,民間消費力強,在百貨公司裡到處都看的到中國遊客大包小包購物。










精品對大多數人而言可有可無,食物可是每個人都得吃的,飲食也是人最基本的享受與需求。所以百貨公司美食部門最吸引人。部論是生食、熟食,肉類、海鮮擺在透明的冷凍櫥櫃裡琳瑯滿目,色澤艷麗,都讓人看得垂涎欲滴。

























高檔百貨公司珍奇珠寶當然少不了。





樓上有一塊區間專賣附有哈洛德公司標誌的禮物紀念品區,方便觀光客在此集中採購。

















電梯內部裝飾得金碧輝煌。










電扶梯空間妝點得像埃及皇宮,可惜一面移動一面拍照,畫面拍不清楚。













天花板鑲崁著漂亮的彩繪玻璃。






哈洛德百貨在1834查爾斯·亨利·哈洛德(Charles Henry Harrod創立。當時以販賣紅茶起家1849年,為了遠離城市中心的髒亂,並把握1851萬國工業博覽會所帶來的商機,哈洛德便頂下騎士橋附近的一個小商店,也就是現今百貨所在的位置。開始經營時,店鋪只有一個房間,但哈洛德的兒子(Charles Digby Harrod)將生意發展的有聲有色,擴大營業開始販賣藥品、香水、文具、水果蔬菜等,此後哈洛德百貨迅速的擴張,並收購相鄰的建築,雇用了大批的員工。 近代哈洛德百貨的忠實顧客包括許多英國皇室家族成員。
在裡面樓上樓下寬廣迷宮式的空間裡逛了一個多鐘頭,買了一些文具紀念品和出名的紅茶罐準備回國後送人。我拎著綠色的購物袋出門,在門口拍了一張採購後的相片,然後步行去騎士橋地鐵站搭車回民宿,哪知十幾分鐘後,阿伯就把一袋子價值幾千塊錢的紀念品與紅茶全免費送給別人了。

 





 
為甚麼呢?因為倫敦的地鐵班次沒有台北那麼密集,在月台等車時,為了省力把這袋紀念品擱在了一張椅子下面,車一來急急忙忙上車,就把這袋東西給忘了。
 






 
等回到了Earls Court地鐵站才發現,趕緊回頭去騎士橋車站原搭車月台尋找,椅下早已不見蹤影,詢問車站的職員也說沒有撿到。只能自認倒楣。想想來英國十幾天,不帶點紀念品回去給家裡老小與至親好友也說不過去。只好在第二天自民宿退房出門後,又推著大行李箱趕在哈洛德百貨一早開門時衝進去,照著採購清單又重新採買了一輪。出門在外旅行記性太差誤事,雖歷經波折總算還解決了心頭事完成任務。
 







 
5/21日下午從希斯洛機場搭英航班機先飛到香港,然後轉搭國泰班機回到了台灣桃園機場,結束了這回在英國的全部旅程。









































 
2018.1023

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