2014年4月18日 星期五

百年古寺-圓通禪寺風景線


百年古寺-圓通禪寺風景線

在新北市﹝以前叫台北縣﹞住了四十年,新北市中和區有一個歷史久遠的佛教禪寺─圓通禪寺,建寺即將屆滿一百周年。圓通禪寺創建於民國十五年(一九二六),俗稱中和圓通寺,位於台灣新北市中和區錦昌里山區的擺接山(或名石壁湖山、柯子崙山)海拔180公尺。歷時51年才告建成,當年係由妙清尼師開山,採純佛教式建築風格,其建材利用了在地的山石,背面依山而立的石寺顯得莊嚴且兼具雄偉之氣勢。寺院門口的左右側各有一座巨獅及巨象石雕,由山下欲登上大殿前廣場,需入山門拾級而上,方可看見圓通寺的大殿,由於建築耗時,因此歷來興築融合了多種風格,基本為仿唐式的造型,卻又略具日式風味,反映了臺灣的歷史與人文。民國十三年妙清尼師由新竹到中和,有心建立道場,四處訪覓土地,因見圓通現址可遠眺五股觀音山,氣勢雄偉,乃於民國十五年開始建設,歷經數十年,完成大雄寶殿,惜因長期積勞,妙清尼師於民國四十四年圓寂, 享壽五十五歲。

 

由台北欲前往圓通禪寺,可搭乘捷運南勢角線至景安站,換乘橘2公車至臺北客運中和站下車,於圓通路367巷口上山步行約15分鐘可至。如由台北市自行開車,可往中和華中橋方向前進,下華中橋後沿景平路直行約1公里於圓通路右轉,直行至圓通路367巷左轉上山可至,我平常是騎摩托機車自中和經圓通路前往,將機車停於新北市中和忠烈祠下方的圓通路367巷,再沿街梯路往上途步登圓通寺,坡度不陡,屬親子級健行路線。

 

上山的路途中路旁民舍院內橫臥有一醒目巨石,但不太清楚其有無典故來歷,體積這麼大,應是開山時原來就在此地的吧。

 

行過一個窄小山洞,內壁全漆成綠色。

 

快到圓通寺前會先看到一大片西式別墅建築群。庭園都整理得雅緻整潔,但路過遊人可直望屋內,未免缺少了點隱私吧!

 
 

通過別墅群再上幾十級階梯就可見到圓通寺,圓通寺興建採純佛教式建築風格,為一仿唐式廟宇建築;寺廟正面山門前階梯兩側有獅、象的雕塑,為早年吳火獅所獻,形貌一猛一穩,神情頗真切生動。

 
 
 
 
 
拾階而上,須通過二層樓的山門方得上至正殿前廣場,山門內有大彌勒佛像一尊,彌勒佛左右各有樓梯可上至大殿前廣場。

 
 
 
面對正殿的右方建有納骨塔及極樂院﹝供安置信眾寄放已故親人的神主牌位﹞


 
 

上至殿前廣場即可見莊嚴古樸正殿。

 

圓通禪寺大雄寶殿中門有對聯曰:「圓明法界三摩締,通達宏機五蘊空。」辛未年(民國二十年、公元一九三一年)

左門額提「佛道」,有對聯曰:「文化遍三千法輪常轉,殊恩施萬姓航渡迷途。」

右門額提「禪門」,有對聯曰:「普濟有情廣佈菩提種,賢愚無相頻施般若門。


正殿前立有圓通禪寺沿革誌與重修碑各一碑文如下:

 

 「圓通禪寺沿革誌

圓通禪寺建於石壁 湖山中,此山形勢如湖,因而得名。山中石壁天然古雅,花木扶疏。再經妙清大師精心建造,殿宇莊嚴,乃一出家尼僧修行之好道場。妙清大師年二十六歲,尋此靈山,建造圓通禪寺,歷三十餘年,與徒達聖尼師共創。然妙清大師因建造圓通禪寺積勞成疾、五十餘歲歸西而去。寺不可一日無主,法嗣達禪繼住持位,而後達精尼師接任,達精尼師老成,自然凋替,真字輩禪讓如字輩弟子,如慧蒙恩授記,第四代住持至今。

  中華民國九十四年六月  現任住持釋如慧立」

正殿殿內有釋迦牟尼佛、文殊菩薩、菩賢菩薩三尊大佛像盤坐其中,神情莊嚴神聖。

下為莊嚴正殿內景。

 

正殿左右有尼眾廂房及佛教圖書館,建材均為石材,在台灣屬少見。

 
 
 

剛才就是由下圖山門建築兩側的慈悲門或方便門登上殿前廣場的。

 
 
 
佛法無邊


五蘊皆空


慈悲門


方便門


 從圓通禪寺正殿前方廣場俯瞰台北盆地,視野寬廣遼闊,遠處雲煙渺渺,淡水河對岸的觀音山橫臥地平線上,優美怡人景色盡收眼底。

 

圓通寺山區一帶有多條登山步道,由圓通寺兩側的階梯步道繼續往上走可至後山稜線,再往左可通往外南勢角山(國旗嶺)、往右可聯通至烘爐地等景點﹝還有一段路喔!﹞。新北市政府已整合這些登山步道,規劃成「圓通寺越嶺烘爐地登山步道」,並列入新北市登山步道系統。




 
接近山頂稜線,按我平常行走路線多往右方沿稜線續往慈雲寺及玉皇宫方向。

 
 
 
 

稜線左側隔著下方山谷一片墓地,可看到對面遙遠的山腰處有一尊福德正神立像,那裏就是有名的中和烘爐地,香火鼎盛。以後有機會再另篇介紹烘爐地。

 
 

這是用望遠鏡頭所攝的福德神像,實際上還有相當距離哪!而且通常往烘爐地是走另一條路。



抵達玉皇宫。

 
 
 
這裡的視野更佳。腳下就是北二高3號國道的中和交流道。

 
 
 

下兩張圖是用全景環繞攝影效果所拍。

 

由玉皇宫返回,經過慈雲寺旁道路下山。

 
 

下山途中半山腰轉彎處有一小徑往右,有一陡峭驚險步道名「一線天」值得前去一探。




一線天分內外兩路線,先走一線天的外路線,狹窄的階梯沿山壁外直落而下,雖距離不長但走來心驚膽戰,要注意腳下步伐,栽下去可不是鬧著玩的。

 
 
 

一片平坦的砂岩山壁高處書刻有大大「佛」字,筆意蒼勁有力。佛字下一間有鐵拉門的石室曾經圈養過許多流浪狗,如今已然荒廢。

 
 
 
此一線天奇景除了山壁外高懸的外路線陡梯外,還有一藏在另兩山壁間的內路線-山洞,感覺一樣驚險,構成兩條平行通路。


小徑旁的內路線小山洞口有一位完工的伏虎石像,僅具身軀,自我小時候第一次來訪就如此,面部始終未曾完工,不知為何?天色昏暗時經過此地,感覺怪怪的哩。

 
這是一線天的內路線-夾於兩塊山壁間而成的天然山洞入口。


 
此一山洞洞內僅見微光,行走空間非常狹窄,中段僅容一人側身而過,曾有遊客因體型較廣受困於此,出動消防隊員救援方得脫困。





 
此地小徑有山石高懸於頂,走過時不免抬頭上望,提心吊膽,不知何時會崩落。
 



 
繞了一圈終於轉回到圓通寺極樂院前,下山之路有好幾條,但要回山下取車,故只能依原路折返。
 


 
台灣的民間信仰及部分大型新興佛教廟宇建築多是金碧輝煌,風格比較偏於俗麗,而這座佛教寺廟-圓通寺有中國唐朝建築古樸之風,有空可來體驗一下。

                                                    2014.0418

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