2018年7月27日 星期五

2018年 5月英國行(6)- 5/11約克3



2018年 5月英國行6- 5/11約克3


5/10在約克北城區跑了一天,晚上回到旅店梳洗完畢,在床頭翻一翻觀光指南,看到鐵道博物館的介紹,忽然有一個疑問,當天現場看到的火車雖然精彩但數量並不算多,如果說這是全世界規模最大的鐵道博物館好像有點勉強,而且觀光指南上所列出的日本新幹線車頭也沒看到啊?這才發現原來鐵道博物館的展場分三個區塊,我看的那部份是緊鄰入口的Station Hall而已,還有兩個展場Great HallNorth Shed得要由入口旁邊的門出去才能抵達。既然此博物館是世界最大的鐵道博物館,大老遠來此只看一半覺得可惜,看樣子今天下午還得再跑一趟囉。


照原定計畫今天要探訪約克南城區。自旅店出來還是沿道路往左,過了烏茲河後就轉向右方與河道平行道路而行。英國的主要城市都有雙層巴士服務,不過約克市不大,走路就得了。一路上還可以好整以暇欣賞商店的櫥窗。



在英國境內看到的單車客還不少。












主幹道旁邊的路車輛並不多,路邊的建築看來都有些年代,有些用作政府機關,包括一間法庭。有些是民間商業用途,門楣窗框都修建的很漂亮。


 

 
 
 

路右方有一棟醒目的石造古堡式的建築,外觀呈左右對稱山字形,中央頂部為一鐘樓,兩側皆有尖塔樓,現在是一家劇院,如果是在晚上經過,想來有點神祕鬼屋的感覺,結果一看廣告內容,演出的還真是有關約克歷史上恐怖事件的劇情。







遠處出現一個丘陵,上面有殘存的碉堡,這是約克著名的景點-克里福德塔。


路邊有一個不怎麼起眼的軍人博物館,門面不大。大門口的花台上竟然有二隻大雁在此築巢為家,花叢後面還藏著幾隻小雁哩!
 






克里福德塔孤獨地聳立在綠茵鋪地的丘陵上,背景是一片藍天,寧靜祥和的氣氛與環境下卻隱藏著一段中世紀殘酷恐怖的歷史。











1190316日,一場市民暴動迫使約克的猶太人逃往郡守控制的木製城堡中避難,城堡最後被火點燃,猶太人遭到了屠殺,其起因據說是城裡的富豪因為拖欠了猶太人的債務想要賴帳,而鼓動市民暴動造成的慘劇,市民們在慘劇到來時袖手旁觀,導致百餘位猶太人生命消逝,如此悲慘的結果,讓人對人性裡隱藏的貪婪自私與殘酷喟嘆不已。紀念約克大屠殺的猶太禮拜儀式一直延續到1990年,正統的猶太教禁止猶太人居住在這座城市。

 
 
爬上階梯卻發現大門深鎖不得其門而入。
 











 

克里福德塔旁邊仍保有幾棟古老的建築,分別是約克城堡博物館與皇冠法庭,約克城堡博物館由監獄改建而成,最大特色是內有一條仿造19世紀維多利亞街道實景的展館,展現了當時街道上的麵包店、銀行、酒吧、裁縫店等。或許是時間還早,沒看到甚麼遊人進出,中庭是一片圓形草坪,有雁群從四面跨越馬路到此吃草。






















離開克里福德塔,沿著烏茲河漫步,然後向東穿越一條小小的River Foss,繞過一小圓環,前方也有一個南城區的城牆門,被稱為Fish Gate
 
















橋下是River Foss






登上城門,開始的這一段城牆正在整修中,城牆上通道狹窄,幾乎僅容一人通行,如果敵人來襲,士兵這樣怎麼執行防衛任務啊?搞不懂哩!




 

 
 
城牆裡依舊有著許多民宅住家,建築風格似乎沒有約克大教堂外圍住宅那麼豪華,應是屬於一般市井小民的住家吧!







 
城牆內側的土坡草皮與野花生長得很漂亮,溫帶地區的植被不像熱帶那麼雜亂多樣,景觀比較單純清爽。

















從這一段城牆盡頭的紅塔(The Red Tower)下來,開始沿著蜿蜒的River Foss往北走,不一會就走到阿伯所住旅店前大街的西端。順著大街走回市中心觀光客雲集的肉舖街(Shambes ),它也是約克最具有歷史意義的街道之一。

 
























 

轉角處還有一條全市最短的街,就只有眼前這一段。名字也奇怪,叫Whip-Ma-Whop-Ma-Gate。據稱昔日是公開懲罰不道德罪犯的場所。




肉舖街十分狹窄,地面以鵝卵石塊鋪設而成,仍保有約克中古時代的樣貌,如今是來約克觀光客的必遊之地。肉舖街之得名,係因此處昔日乃約克市肉舖聚集地,這裡的房屋造型奇特,狹窄道路兩旁的建築二樓部分都比一樓向外凸出路面,三樓又比二樓凸出,形成上寬下窄的外觀,在對街的三樓住戶幾乎可以伸手握手,當初這樣的設計作用是讓來自上方的陽光不容易照射到一樓販賣的肉類,有益於保存肉類的新鮮。







 











 
古代的英國領土常遭北歐維京人入侵,這是販賣維京紀念品的店。
 



肉鋪街一帶乃觀光商業活動聚集地。各式各樣的店舖都有,披薩店、家常餐廳、烘焙店、珠寶店、紀念品店、咖啡店、英式紅茶鋪、甜鹹點心一應具全,專賺觀光客的錢。我也在這裡一家比較大的烘焙店買了幾種英式鹹布丁嚐嚐異國風味。












現場製作甜品





















再看看廣場市集所販賣的東西吧!真是琳瑯滿目,一片歡樂氣氛,不買光是看著也高興。糖果舖鮮豔欲滴的各式糖果吸引著你的目光,但阿伯已過了愛吃糖的年齡,賺不到我的錢囉!










土耳其軟糖



各式橄欖商品





























我們走過了前天買炸魚薯條的店面,阿伯吃上癮了!又進去買了一份炸魚當午餐,就坐在露天廣場木椅上,一面看遊人一面享受微風吃午餐。













廣場前有兩部由車廂改裝的速食攤,販賣熱狗冰淇淋一類食物。




午餐後,下午阿伯又步行前往鐵道博物館繼續參觀。









約克火車站前的一段城牆















昨天漏掉的兩個展覽館要從入口右側的地下道過去,標示不是十分明顯,難怪昨天錯過了。






在三個共佔地20英畝的大型展覽館之中,主要存放了過萬件其他與鐵路對社會、歷史、科技、工業等發展相關的不同展品和展覽介紹。值得一提的是,這三個大型展覽館皆曾經是東海岸本線沿線中一座鄰近約克車站的車廠部分。











日本新幹線是全球最先風光營運的高速火車系統,當初設計的原型車頭及車廂如今長眠於此,見證著日本戰後科技發達劃時代火車系統的誕生。不過所謂十年河東十年河西,如今中國國力高速崛起,目前中國境內已建成的高鐵系統里程數,比全世界所有其他國家的總里程數加起來還要多哩。






新幹線子彈列車車廂內部布置








其他具有歷史價值有代表性的火車也都在此展示陳列,鐵道迷們可以看看我拍的車頭車廂外型,再參考網路上的資訊做進一步的了解。從19世紀的蒸汽火車頭到20世紀末的電器火車都呈現在眼前。





















蒸汽火車頭的內部鍋爐構造剖析









 



















英國火車系統在兩次世界大戰中都挑起了軍備及軍隊運輸的重要任務,並擔負著傷兵運送的神聖使命,這裡有一列醫護車廂保存著當年摁送治療傷兵的形貌,在兵荒馬亂的戰爭時期當然談不上舒適,車廂內擁擠髒亂,環境惡劣,傷兵們也只能倚賴簡陋的列車以保命罷了。














除了具代表性的火車頭外,在North Shed 這個展室則陳列著昔日英國鐵道運輸曾使用過的各式各樣相關的鐵道設備與火車模型。
 



























 



































逛完了鐵道博物館,慢慢的走回旅店,一路上欣賞品味約克的古典建築與自然環境之美。今晚待在約克的最後一晚,明天早上我們將搭乘火車繼續北行,前往蘇格蘭第一大城-愛丁堡。











為了今天下午再度前往鐵道博物館,我們只能割愛一個美食景點沒去,就是約克大教堂附近的貝蒂茶屋。這裡是約克地區英式下午茶的第一選擇,百年傳承,一如往昔。銀壺、骨瓷餐具配上自製的蛋糕、巧克力點心,環境優美雅緻,讓人有南面王不易也的感受。阿伯雖然無福親身享受,晚間在旅店餐室卻巧遇一位獨行來自大陸的女士,她把當天在貝蒂茶屋喝下午茶打包未吃的點心分享給我們。阿伯好歹也算嘗過貝蒂茶屋的蛋糕了!人生旅途中碰到的許多朋友,通常很難有緣分再次相聚,但終究也在人生旅途中留下了暖心難忘的美好回憶。

                                    2018.0727
 

沒有留言: