2018年7月14日 星期六

2018 年5月英國行(5)- 5/10約克2


2018 年 5月英國行(5- 5/10約克2

約克市的主要城區並不大,但卻是英格蘭境內一個重要的軍事要地與文化象徵的都市。城區基本上是被四周斷斷續續的羅馬時期古城牆所圍繞的,城區中心以一條西北-東南走向的烏茲(River Ouse)河分為兩半,而從我們住宿的青年旅店門口往左則是一條與烏茲河成正交的大街,這條大街又將約克城區分為北城區、南城區兩部分,因為我們在約克還有兩個整天可以悠閒遊覽,所以5/10這天就預計專跑北城區。

下面是一張約克旅遊地圖,但圖上標示的 we are HERE 地點並非我所住旅店位置,而是拍自往約克大教堂途中路邊的告示牌所在。至於我住的旅店是在圖中接近中央區域的橫向大道靠左端那頭。大家可看出這條大道是不是把約克分為上(北城區)下兩半?


天氣還是非常的晴朗,但因為此地已算是高緯度,清晨的陽光還沒辦法照射到街道,一旦離開主要大街,一些鋪設著古老石塊的狹窄街道仍顯得昏暗不明,石板反射著幽幽微光,街上行走的人也不多,整個氣氛倒像是中國古詩詞所形容的「古道斜陽」一般。




我們經過一段商業街道,先走到一個緊鄰烏茲河的小公園綠地,公園裡種植著櫻花,正在怒放中。一群嘎嘎叫的雁鴨在地上大搖大擺的舒展翅膀,往北方望,要通往第一個主要景點約克大教堂(York Minster)的Lendal Bridge 就在前方。













先通過橋下的涵洞來到烏茲河畔,就近欣賞一下優美的河岸風光。






再登上連接著古城牆的橋面,先向西側拍幾張相片,這裡要等下午再來探訪。接著由西向東,走過烏茲河,往我們的目標約克大教堂前進。

 
 

 
過橋不久,道路的左側出現一個花園,這是有著大片青綠草坪的約克博物館花園。







在已有2000年歷史的古老約克,歷經過神祕殘酷的暗黑中世紀,鬼魂的傳說必然不少,會動腦筋的商人加油添醋,搞出許多尋覓鬼蹤行程來賺觀光財也是理所當然。這是路邊的廣告。




 

樹蔭掩藏下的約克博物館






位在花園範圍中的約克博物館還沒有開門,旁邊有一座殘破的聖瑪莉修道院遺跡。依稀可見當年壯麗恢弘的建築風格,這是一座曾被當權英王以宗教革命為由而毀棄的修道院。











 

走回到公園入口處,殘破宮牆上殘留著一些昔日附近城堡的遺跡及寶貴歷史的影像說明。


草坪與草花、大樹都維護得很好。













再走一小段路,經過了幾棟古老的建築,前方約克大教堂已然在望。








 

 
約克大教堂是在盎格魯–撒克遜期所建立的教堂,1220年開始興建,1472年才完工。是英格蘭教會約克教區的座堂。也是歐洲北部最大的哥德式教堂之一。約克大教堂表現了典型的哥德式風格,並採用了英國早期的風格,以其巨大壯麗的彩繪玻璃窗聞名。由Lendal Bridge橋過來,第一眼看到的是約克大教堂的西面。




















教堂中殿的「大西窗」於1338年建造,而在聖母堂最東端的「大東窗」是全世界最大的中世紀彩繪玻璃。在教堂北面的「五姊妹窗」,每個尖頂窗都超過16米高,是大教堂歷史最悠久的玻璃窗,而南面是著名的玫瑰窗,有「哥德建築的眼睛」之美稱。







約克大教堂目前正在整修。進入約克大教堂是要付費的,而且票價不便宜,教堂及塔樓要15英鎊,約合台幣600元。如果不想花費這筆錢,光是看看外表也很不錯。我沒有購票,僅在入口處拍了幾張相片。

如果大家很想領略一下歐洲教堂彩繪窗之美,阿伯會在往後的愛丁堡旅遊篇裡介紹一些,規模雖比較小,也很漂亮可觀!
從教堂西面外沿著街道往北走,可以走上約克古城牆上景觀最漂亮的一段城垣,起點這裡是Bootham Bar 城門。




路邊上店的櫥窗









此段城垣內側圍繞著約克大教堂,城牆高度並不高,牆頭通路也十分狹窄,牆內側綠地處處,樹影間有許多漂亮的民宅,環境優美,看似理想的住居之所。只是居民不知受不受的了每天川流不息探頭探腦的觀光遊客。















































 





 
城牆內外也有許多典型的英國式老鄉間小屋。英國冬天寒冷,所以幾乎每一間住宅屋頂都看的到連接壁爐的煙囪,有時候一整排並列,讓來自亞熱帶的我們覺得新奇有趣。


 
 
 



由另一個城門Monk Bar下來,轉了一個彎,來到了約克大教堂的東面。在蔚藍的天空襯托下,大教堂建築顯得壯觀又瑰麗脫俗,美得讓人讚嘆。















 
 
這裡的中世紀街道錯縱複雜,觀光客很容易就會迷失方向,其實地區面積並不大,往南邊走就會接到我們旅店前的那條大路。




看看這複雜的路標!沒有先做點功課,恐怕摸不著頭腦。




一間小小的中國餐廳。









又看到昨天經過的露天市集,今天這裡比昨天更熱鬧,攤位也更多,這個市集好像是每週四到周日都有。




買了一盒草莓,價錢不會比台灣貴,個個紅艷欲滴。



 
本來是想去超市買些簡單食物當作中餐的,但看到市集裡的食物攤位很多,其中一家賣的是中東伊斯蘭口味的燉煮菜,覺得材料顏色很漂亮,又是熱食,來到異國不免想買來試試。攤位上幾個大鍋裡分別是牛肉、羊肉和雞肉,選定主材料後再為你加上大米或小米。我因為在台灣平常少吃到小米,所以選的是黃澄澄的小米。後來在市集又買了四塊真空包裝的乳酪,想帶回台灣去品嘗看看。
 






下圖邊那盆淡黃色的就是小米。




在這一家買了幾塊乳酪。



賣波羅的海琥珀及半寶石的攤位,阿伯很喜歡收藏些不貴的半寶石,但在國外旅遊很少買,理由很簡單,在國內買更便宜。





中午回到旅店,吃過了剛買來的燉煮餐盒,還不難吃,但香料蠻重的,平日飲食清淡者可能會吃不慣。

 



 
中午在住宿旅店稍作休息後繼續出門,早上是出門後往左方烏茲河走,這會則是相反方向往右走,這裡也是一個城門口,這是Micklegate Bar,昨日自火車站來時就通過此門,只是方向相反。




 

 
 
 
登上城牆

 
我們要前往約克的英國國家鐵路博物館。在城牆上行走左手邊就是約克火車站。
 














外型古老的約克火車站






下圖遠景就是早上去過的約克大教堂。




 











從城牆上下來,這裡就是早上曾來過的烏茲河畔。現在要沿著美麗的河岸而行。河中有競賽用的小艇正在奮力練習,岸邊的雁鴨群則依舊閑散聚集覓食。






















在路邊小公園裡與櫻花不期而遇






 
通過了一個像時光隧道般的甬道,我們接近了鐵道博物館。為甚麼想要來這裡呢?因為這裡是全世界最大的鐵道博物館。首先映入眼簾的是路中間一個如火車頭的建築,標示著你已然抵達大英鐵道博物館了!

 
 
 
 

大英鐵道博物館無需繳付入場費的;開放時間則為每日上午10時至下午6時。大門口有一列專載觀光客往返市區與博物館的小火車。如果有帶小朋友來倒是可以坐坐。好玩嘛!


 



根據維基百科的介紹:大英鐵路博物館是成立於1975年。作為英國科學博物館集團的一部分,如果沒記錯,火車是英國發明的。主要館藏都是以英國鐵路發展和歷史為主,當中包括介紹英國鐵路對於英國近代工業發展和社會的影響。曾榮獲不少獎項,包括2001年歐洲最佳博物館之獎項。館藏了為數不少的在英國本土中非常有名的機車和鐵道客車,例如蘇格蘭飛人Flying Scotsman)和英國國鐵 Class 43 的原型車;同時亦有一些外國的鐵路車輛館藏,例如日本新幹線0系電車,同時亦收集了大量的非車輛館藏,例如是文筆記錄和列車及路線之相片等。據統計每年有70幾萬人前往參觀,大概來約克的遊客都會過來看看。





展覽廳





展出的列車廂與車頭都整理得光潔雪亮,宛如新的一般。





 
博物館擁有超過一百頭鐵路機車和接近二百輛屬於其餘類型的鐵路車輛,當中很大部份都是於英國建造或營運過的,所以館藏鐵路車輛也是以英系車輛為主。而這些車輛的年齡也各有不同,由在19世紀建造的蒸汽機車,至20世紀中末期的電氣列車,甚至是兩部同為高速鐵路研究下的產物:英國的失敗作APT、和世界上第一種高速鐵路車輛,日本新幹線0系電車。




 

 
 
 
 


貨車廂




一般車廂


頭等車廂

 
月台木椅
 


郵車車廂









販售月臺票處,早年台鐵也販售月台票。所謂月臺票就是可持之進入剪票閘,至月台列車旁為遠行親友依依送行,但不能上車。現在年輕人大概沒聽過吧?





黑鐵欄杆配著古老的磚牆,好一副讓人流轉思古幽情的感覺。






 

在以蒸汽為動力的時代,每一個火車頭後都跟著一部煤車載運燃料。


這隻待在櫥窗裡的狗狗曾在英國車站月台往來募款救助窮人,生前長年忠實的堅守岡位。死後被做成標本,兩眼看似咕嚕靈活,依舊感動著許多來此參觀的遊客。



在車站大廳展示館內展出的列車也包括做為英國皇室專用的豪華車廂,門把都是鍍金的。車廂裡面擺設的座椅與餐飲器具都有著皇室的典雅高貴風格。











 

在布置成月台的展出空間裡附設有可坐下喝茶的雅座,販售各式英式茶與咖啡甜點, 今天走了不少路,阿伯坐下來喝個下午茶,一旁有幾位看來已退休的英國的年長者,面貌和藹可親,聽說我來自台灣,自告奮勇要幫我拍照哩!










 這個鐵道博物館是世界上鐵路博物館之中規模最大型的一所,來館的遊客數同時亦是全英國所有在倫敦以外的博物館之中最多的。

 
從鐵道博物館出來,沒有循原路折返,而是經過連接約克車站的前後站的天橋,先回到火車站,特別拍了火車站裡懸掛著的一座古典時鐘,因為感覺有點哈利波特場景的味道。





















由火車站出口往左行,路邊有一條種植兩排高聳路樹的人行路段,放眼望去眼前是整片翠綠,路邊擺設著椅子,路人在這裡可以悠閒地閒坐吹風閱讀,享受午後溫暖的斜陽。這條綠茵道路感覺真是可以讓疲憊的現代人休養療癒啊!













 
高緯度的地區太陽下山時間較晚,沿著烏茲河慢慢走回旅店,斜陽下烏茲河的河岸同時呈現出明亮與昏暗兩種迷人的風情,河面上練習快艇的選手還在努力,雁鴨依舊漫步,小公園裡有一位老婦背著陽光正在餵食雁鴨,時光在此宛如靜止一般,如今寫此文時腦海中仍留著美好的回憶!


































 
2018.0714
 
 

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