2017年6月16日 星期五

2017/3月土耳其之旅(9)-3/12伊斯坦堡市區觀光-藍色清真寺、聖索菲亞教堂、托普卡匹皇宮、塔克辛廣場


2017/3月土耳其之旅(9-3/12伊斯坦堡市區觀光-藍色清真寺、聖索菲亞教堂、托普卡匹皇宮、塔克辛廣場

3/12日的行程整天都在伊斯坦堡市區活動,遊覽幾個最著名地標性質的宏偉歷史建築。因為今晚還是在同一家飯店住宿,所以一早吃過飯店供應的早餐後,只需帶著輕便的行李出門。天氣狀況不佳,陰雨綿綿,路上行人都撐著傘縮著脖子走路。




 










漫天飛舞的海鷗



伊斯坦堡(İstanbul )是土耳其最大城市,亦是土耳其的經濟、文化和歷史中心。它坐落於土耳其西北部的博斯普魯斯海峽之濱,位於南方馬爾馬拉海和北方黑海之間,橫跨歐亞大陸,經濟和歷史中心位於歐洲一側,但有三分之一人口居住於亞洲一側。其人口現已達到1440萬,為全歐洲最大的城市群,亦是中東最大和全球第六大城市。





根據統計資料,2012年已有近1160萬外國遊客造訪伊斯坦堡 ,使其成為世界第五受歡迎的旅遊目的地。該市最重要的景點仍是其舊城歷史城區,部分已被聯合國教科文組織列為世界遺產,而舊城區與新城區之間的是天然港金角灣。觀光客時間有限,我們將行程集中在舊城區遊覽三個位置相鄰的歷史建築,包括藍色清真寺、聖索菲亞大教堂及托普卡匹皇宮。

藍色清真寺正式名稱為蘇丹艾哈邁德清真寺土耳其國家清真寺,也是奧斯曼帝國時代(即是現代土耳其國成立前的王朝)清真寺古蹟。這所清真寺是因其中一個室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺
 

 





 










藍色清真寺的建築工程始於16098月,蘇丹艾哈邁德清真寺的設計結合了奧斯曼建築及拜占庭教堂的精粹。此清真寺也參照了更古老的鄰近聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築。

清真寺外有一座自埃及移來的高聳方尖碑,下車步行進入清真寺前都會經過這一座醒目的方尖碑。
 







 
來參觀這所清真寺的男女遊客都得依照伊斯蘭教衣著規定穿著,以示尊重宗教傳統。為了方便來自各國非伊斯蘭教的遊客,也提供頭巾圍裙等供觀光客臨時取用穿戴。團員大多覺得新奇,互相拍照留念。











清真寺祈禱殿的上方是有著漂亮紋飾的穹頂及半穹頂,中央穹頂的直徑是23.5米,高度達到43米,由四條巨大的柱子支撐,環顧四周,有二百個設計精細的有色玻璃窗戶,採納天然光線,仰望彩色繽紛,瑰麗壯觀,成為欣賞的亮點。地面則鋪設紅色的地毯對應。








































































土耳其有兩座清真寺附有六座宣禮塔,蘇丹艾哈邁德清真寺是其中之一。當宣禮塔的數目透露了出來後,蘇丹曾被批評為傲慢,因當時僅麥加克爾白的清真寺同樣具有六座宣禮塔。
 

接著轉往鄰近的聖索菲亞大教堂,聖索菲亞大教堂是位於現今伊斯坦堡的宗教建築,歷經一千五百年漫長而滄傷的歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢拜占庭式建築典範。索菲亞在希臘語裡的意思是智慧神聖。教堂供奉在正教神學裡的耶穌












聖索菲亞大教堂在竣工之後一直是世界上最大的教堂。直到1519年被塞維亞主教座堂取代。聖索菲亞大教堂由360年落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的最大教堂。

奧斯曼土耳其人1453征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變用作為清真寺,還將祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如四周的尖塔叫拜樓

隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。193521日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。










大教堂藏有大量古物,在將近千年的時間裡都是正教會的焦點。作為接近500年來伊斯坦堡最重要的清真寺,聖索菲亞大教堂是眾多奧斯曼帝國時期清真寺如藍色清真寺等建造時參考的模範。
































































聖索菲亞大教堂可登上二樓迴廊參觀,隨著視角的不同,景觀不斷變化,讓人對這座宗教建築的宏偉嘆為觀止。
 






























 







 

樓下還有一個角落空間地方常有觀光客聚集,這裡光線相對昏暗,牆上有一個窟窿,傳說只要能站立著以一隻拇指伸入,順時針旋轉一整圈不移動腳,所許的願望就能實現。

大家排著隊挨著個嘗試,成功者並不多,輪到阿伯上場,拇指一伸,奮力一轉,忽然周圍傳出許多驚嘆與歡呼聲,原來阿伯雖然一把年紀,卻身手矯健,不但轉了一整圈還超過了1/4圈,當場技驚四座。






走出聖索菲亞大教堂,繼續來到伊斯坦堡現存最為古老的鄂圖曼建築其中最大的宮殿為托卡比皇宮,囊括了一系列的建築風格,包括帝國後宮內的巴洛克風格恩德倫圖書館新古典主義風格 。許多宏偉的清真寺及皇宮於16世紀至17世紀鄂圖曼帝國的極盛期建築。
 






 
托普卡匹皇宮自1465年至1853年一直都是蘇丹鄂圖曼帝國在城內的官邸及主要居所。托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

































 
征服君士坦丁堡的蘇丹穆罕默德二世1459年下令動工興建托普卡匹皇宮。皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成,昔日有大約四千人居住,以往的皇宮覆蓋著一個廣大的海岸地區。在多個世紀以來,皇宮經過多次的擴建和整修。
 








 
皇宮緊鄰著博斯普魯斯海峽,但當天陰雨綿綿,往海上望去能見度並不好。


























鄂圖曼帝國在1921年滅亡。新土耳其國成立,192443日,托普卡匹皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館。托普卡匹皇宮博物館由文化旅遊部管理。但現今只有最重要的部分開放給公眾,皇宮由部門的職員以及軍方的武裝守衛把守。托普卡匹皇宮是鄂圖曼建築的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及鄂圖曼的珠寶寶物。

阿伯很喜歡收藏鐘錶,皇宮這裡也有一個鐘錶館,19世紀末20世紀初,鐘錶仍是一種精密的手工產品,只有有身分地位者能夠擁有,故那時所生產的少量鐘錶隻隻都是價值連城的藝術精品。此館館內展品不准攝影,阿伯也只能偷偷拍攝幾張做個紀念。
















托比卡皇宮與鄰近的其他歷史遺產同屬「伊斯坦堡歷史地區」,該區在1985年成為聯合國教育、科學及文化組織世界遺產,托普卡匹皇宮被描述為「鄂圖曼帝國時期皇宮的表率。
 









 
參觀過這三個歷史古蹟後,中餐是在海邊的一家餐廳吃土耳其風味餐,主菜也是魚,靠海吃海唄!
 









 



下午的活動是轉往觀光客雲集的塔克辛廣場逛街購物,塔克辛廣場是位在伊斯坦堡的新城區。
 






















 
此區販賣的多是現代的商品,但也有許多咖啡座及土耳其最著名的甜點、軟糖等特產店。


































 



 
 看較高檔的軟糖多半摻有各式堅果製作而成,價位也比較高,看著滿櫥窗鮮豔欲滴的各色軟糖,很難不心動。阿伯也不能免俗,買了幾盒準備帶回國再與家人分享。
 








 

走完了整條主要的商店街,離集合時間還有一段時間,於是鑽進一家咖啡甜點店,點了一份咖巧克力蛋糕配咖啡,我是喝卡布奇諾,同座友人喝土耳其咖啡,土耳其咖啡好像內還摻有香料,口感與一般義式咖啡不同。
 








 

晚餐就在附近的一家餐廳用餐,吃的還是土耳其風味餐。這幾天在外吃的餐點菜色都差不多,都是簡餐型的濃湯、麵包、青菜沙拉、少量油炸的包餡麵捲或燉肉、烤魚,不算是甚麼豪華大餐,反正阿伯也不挑嘴,非常好養。

















 







回到飯店,天氣仍是陰雨不歇,晚上在朦朧夜色裡走了一圈附近的街道,因為路不熟怕迷路,所以不敢走遠,飯店附近有一間清真寺,在晚間的燈光照耀下奇妙的建築依舊神祕迷人,天際則有許多白色的海鷗翱翔,夜裡還能抓魚嗎?海鷗晚間怎麼不歇息呢?
 

 








 
3/13將是這趟土耳其旅遊的最後一天,我們還是在伊斯坦堡市區觀光,早早安歇囉!

                                            2017.  0616


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