2017年4月15日 星期六

2017/3月土耳其之旅(3)-3/6日貝加蒙與艾菲索斯古文明


2017/3月土耳其之旅(3-3/6日貝加蒙與艾菲索斯古文明

3/6日是抵達土耳其開始正式旅遊的第二天,今天的行程可以說是遊覽土耳其境內的希臘羅馬古文明之旅,希臘羅馬跟土耳其又有甚麼關係呢?要知道西元一世紀前後東西方各有一個大帝國稱霸,東方就是中國的漢朝,而西方整個地中海周圍土地當時都在羅馬帝國旗下,所以今天在歐洲或歐亞交界的土耳其旅行,處處可見羅馬帝國全盛時期的古城遺址。今日預定要跑兩個古城遺址,一個是貝加蒙(Bergama),另一個是艾菲索斯(Ephesus)。
早上的朝陽亮麗,多彩奪目,看來又是一個陽光普照的好天氣。







 
在飯店吃過早餐,上了旅遊巴士專車,在抵達安卡拉搭飛機飛回伊斯坦堡之前,我們全程都是搭這部巴士。由一位年約50幾歲的司機負責駕駛,土耳其的領土面積雖較中國土地差的遠,但比起彈丸之地台灣來說還蠻大的,有時候一天得開上67個小時的車,工作並不輕鬆。駕駛看來還頗和氣,工作盡責。

 
土耳其這兩年的經濟發展還不錯,巴士窗外一路上都看的到大批興建中的建築物,昭 示著這是一個新興蓬勃發展中的國家。






 

 
由於前往第一個古城貝加蒙路途不近,所以途中先在一個休息站休息,這家休息站除了販賣一班土耳其特產如化妝用玫瑰水、精油、玫瑰茶、石榴茶等之外,主要是銷售土耳其的橄欖油商品。由於旅程才剛開始,未免一路上拖行李太辛苦,所以我只是看看,沒有購買甚麼。不過團裡的女士們已經忍不住,開始採購作業了。















繼續往貝加蒙的行程,貝加蒙有一個位在山上的古衛城。放眼古今中外好像都有一個現象,就是階級越高的人住的地方也越高,所以這是一個貴族與政府建築及神廟、劇場、圖書館等莊嚴場所形成的古衛城。一般老百姓則住在山腳下。

 

車輛經過山下的城鎮時,可以看到狹窄的街道人潮擁擠,許多當地百姓土耳其男人在街邊的咖啡店等小店聚集黑飲料聊天,雖然目光所及也有女人出入,但因為土耳其百分之95以上是伊斯蘭教信徒,鄉下地方民風保守,女性待在家裡的較多,所以街上女人尚遠不及男人多。沿著街道看到密密麻麻的小店都很有土耳其地方特色,有團員要求領隊暫時停車,讓大家下車體驗一下當地的風情。但是跟團的狀況你也知道,都是一路趕行程,所以預定行程外的地點大概都是無緣探訪的。













在半山腰停車場下車後,首先得搭一小段纜車上山,纜車大小跟台北的貓纜差不多,一台纜車可坐上八位乘客。
















山頂站外剪票口外有許多販售紀念品的攤位。阿伯在貝加蒙遺址入口處拍一張照片。











現在跟團旅遊,旅行社多半會提供導覽機,只要不是離導遊領隊太遠,經由耳機都可以一路收聽導遊的講解說明,比起以前領隊扯著脖子喊,召集團員,要來得輕鬆方便許多。









歷經了兩千年風雨歲月的摧殘,這些已然廢棄的貝加蒙古衛城遺址基本上都僅存一堆斷垣殘壁。













 







貝加蒙的高地衛城曾有著當時西方世界第二大的圖書館,擁有20萬冊的藏書。當時西方世界第一大圖書館是位在埃及的亞歷山大的圖書館。埃及王朝亞歷山大的圖書館對此圖書館十分嫉妒,乾脆禁止埃及特產品紙的出口。而貝加蒙盛產羊,為了因應紙莎草的缺乏,發明了羊皮紙,這種羊皮紙在中世紀的歐洲廣泛地成為紙的代用品。貝加蒙的美術雕刻藝術也很優秀。只是所有這些古物居然被昔日強權德國掠奪,如今卻都收藏於德國柏林的貝加蒙博物館。













有關貝加蒙圖書館還有一段軼事。聽說當年追求埃及豔后的羅馬將軍領袖安東尼為討艷后的歡心,後來在亞歷山大的圖書館被火焚毀後,把這個圖書館的藏書全送給了她。即便是蓋世英雄遇到美女還真是沒輒,難過美人關啊!本團領隊Emma不由得感嘆說:歷史上有權有勢的男人為了心愛的女人,甚麼都捨得當禮物贈送給她,而女人只要人長得漂亮就好了!這個批評如果讓提倡女性獨立的女權主義者聽了,一定覺得刺耳很不舒服,但仔細想想,人性就是如此,好像現在21世紀社會的氛圍還是依舊一樣呢!

在冷冽山風的輕拂下,站在圖拉真神殿的地基邊緣放眼望向山下,遠處現存的貝加蒙街市建築仍密密麻麻,但山上的衛城僅留一片殘破斷垣與斑駁石材,讓人不由得感嘆歲月悠悠,短暫滄桑的人類歷史在無盡時空下盡皆難逃灰飛煙滅之命運。










現今山頂的衛城大部分神殿、圖書館等都已傾頹,完全看不出昔日光景。只有為崇拜羅馬皇帝圖拉真而建的的圖拉真神殿還依稀殘留著幾根石柱遺跡。













從山頂往左邊山下望,位於山坡上的扇形劇場也十分壯觀,此山坡劇場層層的觀眾席以超過45度的驚人斜坡往下,是世界上最陡峭的劇場,當初可容納一萬人以上。







這一片支撐圖拉真神殿的地基下方殘留著連綿的拱門,旅遊的人群在下方通過時,都會不顧前行的領隊,流連忘返,舉起相機或手機想多留下一幅幅瞬間的光影。





















走完了貝加蒙古城,出得大門,大家不免又在山頂纜車站外商店裡外徘徊,看到許多紀念品都漂亮可愛,阿伯則買了一本介紹貝加蒙古城的畫冊,就是上面導遊說明拿的那本。












三隻可愛的小狗


離開貝加蒙,中午在一家土耳其式口味的自助餐店用餐,土耳其的熱食都是湯湯水水,不知是否是餐廳想省錢,肉品並不多,蔬食以燉煮的方式料理者較多,烹調時加入不同的香料調味。酒水飲料都須自費另購。








用過午餐繼續下午的行程,要去探訪另一座有名的「艾菲索斯古城」。中途再進一休息站,看到小販在賣石榴汁,是當場用新鮮石榴榨汁製作的,裝在玻璃杯內顏色艷麗口感香甜。













艾菲索斯是一座聖經名城,曾被譯為以弗所。這個著名的城市位於土耳其第三大城市伊茲密爾南邊大約50公里的地方。




愛菲索斯或艾菲索斯(Ephesus),是古希臘人小亞細亞建立的一個大城市,耶穌的母親聖母瑪利亞最後也終老於此地鄉間。以弗所廢墟今日仍是土耳其一個著名的旅遊點,以弗所在最輝煌的時代曾是羅馬帝國亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為"亞洲第一個和最大的大都會。" 它以亞底米神廟、圖書館和劇院著稱。以弗所曾擁有40萬到50萬居民的人口,是當時最大的城市之一,走過全部遺址一圈後就會感受到它建城的規模龐大。






















此城也有一座有名的圖書館-塞爾蘇斯圖書館,完成於西元135年,以蒂伯斯·朱利葉·塞爾蘇斯·波樂曼努斯命名,由塞爾蘇斯的兒子蓋烏斯·朱利葉·亞奎拉建造。塞爾蘇斯是當地的富裕公民,曾擔任亞細亞省省長。
























一株碩大的無花果樹







路邊的頭像經不起歲月的摧殘已然掉落。
 

這一段大理石鋪成的寬廣大路往下直通向路盡頭的塞爾蘇斯圖書館。這座圖書館是用來存放12,000卷書籍,並作為埋葬塞爾蘇斯的墳墓。







大理石大道路邊有一座設計得十分瑰麗的噴泉,當年共有三層。



















 
轉一個彎,小路邊出現一條像水溝的深坑,原來這是古人蹲馬步上廁所的地方。不知道有沒有分男女哩?



 



在土耳其境內幾乎在每一個古蹟遺址都可以看到野貓或街狗,大模大樣慵懶自在,看起來土耳其人對貓狗都很友善吧。


 
 
塞爾蘇斯圖書館是一個大廳,面向東方,以充分利用早晨的光線。該圖書館建在一個平台上,前方有9級與整個建築同寬的台階,通向三個入口。中央的入口大於側翼的兩個入口,每個入口上方都以窗戶進行裝飾。入口兩側是四對立在基座上的列柱。第二層的柱子劃分出窗戶,如同第一層的柱子劃分出門,也設有壁龕以安放雕像。據認為有可能存在第三列柱子,但目前眼光所見只有兩列柱子。















壁龕內的女神雕像







圖書館旁有一個地下通道,可以從圖書館通向旁邊的一幢被認為是酒吧或妓院的建築,據說是方便說謊的男人得以上圖書館為名離開家裡,實際卻跑去酒吧或妓院狂歡。男人愛偷腥嘛!


目前艾菲索斯城市中最壯觀的建築除了圖書館以外就是大劇場。劇院如扇形,能容納下25,000觀眾。這裡如同所有古代戲院,是露天的;主要用來演出戲劇,在羅馬晚期角鬥士表演還在戲院裡舉行。
 











 
在劇院內並不容易感受到整個劇院的宏大規模,反而是走出劇院,行走在大道上逐漸遠離這個劇院時驀然回首一望其開展的扇形結構,才會從心裡驚嘆其壯觀。









 



好不容易走完了艾菲索斯古城遺址,時間已近黃昏,好在離今天的住宿地庫莎達西(Kusadasi)並不遠,今天住的飯店名為LE BLUE HOTEL。







 
這個飯店就位在愛琴海東岸,緊鄰岸邊還建有一長段木質平台,一路延伸至蔚藍的海中,還好我們趕在夕陽西下之前抵達,得以趕緊出門漫步海邊,搶拍了一些渲染著落日餘暉的美景。
 




























 
晚餐是在飯店用自助餐,除了一般的沙拉、熱食外,麵包與甜點種類繁多,其中有一種甜點的口感像是我們金門的貢糖-花生糖哩。
 




 就是這種甜點!猛一瞧我還以為是鵝肝哩!


 
2017.0415





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