2017年4月2日 星期日

2017/3月土耳其之旅(2)-3/5日達達尼爾海峽與特洛伊木馬屠城遺址


2017/3月土耳其之旅(2-3/5日達達尼爾海峽與特洛伊木馬屠城遺址

今年的土耳其之行 是2017三月四日自台北出發的,剛好碰上桃園機捷從3/2日開始正式營運,所以3/4日下午五點我就從A1站台北車站搭乘桃園機捷前往桃園機場。列車經過新北大橋時,窗外一輪金色餘暉,紅紅的落日已然接近地平線了。
 








到達二航廈的時間還早,先在地下層美食街吃了晚餐,待會登機後雖會供應餐食,但時間已是半夜了,肚子可等不了那麼久。






 
與旅行社的領隊會合、掛行李領登機證後後,辦理安檢出境手續已畢,在出境免稅店走了一圈,實在也沒什麼想要買的。除了免稅店外,現在的機場出境區有許多台灣風土主題布置,布袋戲偶主角都出來了。








這就是我們要搭的土耳其航空班機,在夜色中停在登機室窗外。


班機稍有延誤,當飛機滑行在跑道上準備起飛時已經是夜間11點多了。

土耳其航空班機的經濟艙空間還蠻擠的,而且就因為擠,椅背不能讓你放下,因為會影響後座乘客。阿伯一行就這麼全身僵硬窩在小小的座位上,誰叫阿伯口袋不爭氣呢!有錢可以任性,沒錢就認命吧!
 












起飛約450分鐘後開始供餐,菜單上有起司通心麵與雞肉飯二種可選。雖不是甚麼豪華大餐,不過主食、沙拉、甜點、水果一樣不缺,還有可愛的小瓶白、紅酒侍候,喝完正好入眠!

 

昏昏沉沉半夢半醒,經過了十個多小時,又吃了一頓機上早餐,終於降落在土耳其第一大城伊斯坦堡的機場,土國此地時間還是清晨五點多哩,站在伊斯坦堡機場的室內,窗外仍是漆黑一片,太陽尚不見蹤影。



 
由於在台灣無法直接兌換土耳其里拉,所以到伊斯坦堡機場驗關入境後第一件事就是去機場銀行櫃檯換里拉,然後與當地導遊碰面。




坐上巴士開始第一段前往一家ESER DIAMOND HOTEL飯店進早餐,由於下機前已進過空中早餐,所以我只是選了些輕食,意思一下就算了。












 


看樣子今天應該是個陽光普照的日子,才不過六點多鐘,由窗外洩入的陽光已經有些刺眼了。
 


用畢早餐繼續上路,今日的行程主要是趕路南行,前往達達尼爾海峽,然後渡海遊覽特洛伊遺址,預定晚間住宿在卡那卡麗CANAKKALEKolin 飯店。
















 
由伊斯坦堡開車前去達達尼爾海峽,大約需要三個小時,所以中途有在一家休息站作短暫停留,除了上廁所,也順便了解一下土耳其當地的特產,由於旅程才剛開始,領隊提醒大家不必急著在此大肆採購,只是作此趟旅行未來幾天購物時的參考。















上車後又開了一個鐘頭,終於抵達了達達尼爾海峽的西岸,此處的海峽水道十分狹窄,渡海駁船只需十幾分鐘就可抵達對岸,觀光巴士上的旅客不用先行下車,是連人帶車直接開上駁船後,人才下到船甲板上活動筋骨,並體驗過海峽的明媚風光。
 















船邊海鷗聲不絕於耳,我驀然回憶起十年前在由加拿大溫哥華渡海至溫哥華島渡輪上的景象,好像駁船渡海時都會有大群海鷗隨行,且這些隨行的海鷗被每天川流不息的遊客訓練的飛行技藝一流,都練就一身空中搶食的本領,在船的周圍上下翻騰表演特技飛行。
 













往下望,水面上則有許多透明水母漂浮,蔚為奇觀。有來過土耳其的朋友曾跟我說,夏天時各色水母滿坑滿谷,數量更是驚人。
 





過了海峽第一件事是去一家IRIS HOTEL吃午餐,這家餐廳位在愛琴海邊,隔著道路的對面還種著菜養著馴鹿,十分有趣。
 














午餐是沙拉配烤魚餐,魚應該是附近海域捕到的吧!還算新鮮。不知是不是怕台灣來的遊客牙口不好?蔬菜沙拉切得很細,好像是餵雞吃的飼料哩!哈哈哈!
 





這個餐廳的後方就是愛琴海,阿伯站在白色沙灘旁頂著艷陽下拍一張照留念。
 









用過午餐,隨即驅車前往今日行程唯一的景點-特洛伊城古遺址。
 





特洛伊(Troy)因位置險要,掌控著分隔歐亞的達達尼爾海峽,是古希臘時代小亞細亞(即今土耳其位置)西部的城邦,其遺址於公元1871年被發現。詩人荷馬創作的兩部著名西方文學史作品:(伊利亞德和(奧德賽中的特洛伊木馬屠城戰爭,便以此城市為中心。但在19世紀之前特洛伊一直被視為一虛構傳說的城市。前幾年有一部由布萊德彼特主演的電影-特洛伊-(木馬屠城)就是以此故事為主題拍攝的,不過我並不特別欣賞這部電影,因為過分強調主角的英雄形象,少了些真實人性,這也是近代好來塢電影令人詬病的一貫公式。此故事曾多次被搬上大螢幕,我家中還有同一故事幾十年前版本DVD,特洛伊的歷史涉及希臘神話及希臘各城邦王室爭奪絕世美女海倫的傳說,而特洛伊在逾十年抵禦希臘聯軍征戰後,因誤以為希臘聯軍因久攻不下而撤退,大意而被藏在一巨型木馬的敵人伺機潛入城內,終招致滅城的殘酷結果。男女之間追求情慾的種種糾葛源自生物演化的本能大欲,宛如飛蛾撲火,在歷史上不知攪動起多少風波,可嘆人能心定如僧者幾希矣。

傳說歸傳說,到公元1871年有一位德國考古學家·施里曼聲稱發現特洛伊城遺址廢墟,挖到大批古蹟及金銀製品後,各界才願意承認希臘神話中有關特洛伊城和戰爭的歷史描述中包含著真實的成分,而且時間正如上古歷史學家們所訴、就是在邁錫尼文明的後期。其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。其中被考古學家命名為「特洛伊Ⅶ」的遺址,被認為是最接近荷馬史詩時期的特洛伊城,惟至今仍有爭議。據考古研究,此城毀滅於公元前13世紀。
 

史詩中特洛伊的遺址位於現今土耳其西北面的的(Hissarlik),於愛達山的西南面,離達達尼爾海峽不遠。現在是一個著名觀光區,遺址需購票才能進入。具考古學家表示,特洛伊經歷九次建城,如今卻僅存一段段層疊斷垣與石階任人憑弔。
 

















遺址入口處新建的木馬。攀登上這麼大的木馬入內一看,也僅容得下十幾個人罷了。














 
 
以下是走過特洛伊遺址現地匆匆一瞥。
 













































































 
3/5日晚上的住宿地點是達達尼爾海峽南端出口卡那卡麗CANAKKALEKolin 飯店。晚餐就在飯店內享用自助餐。


















2017.0402


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