2016日本JR新幹線東日本及南北海道行﹝13﹞完結篇-6/6東京千鳥淵與東京大學
6/6日是這趟東日本行的最後一天,今天想去東京市裡一些以前沒到過的地方看看。由於JR周遊券已在昨日蓋上了最後一個章,因此今日在東京市得另購交通票,東京市的地鐵分為都營與Metro兩大系統。一早出門就在附近的馬食橫町站買了都營地鐵通用一日券,花費日幣1000元。準備先去東京市中心有名賞櫻地-皇居外圍的千鳥淵看看。
皇居是指日本天皇居住的宮殿。傳統上,日本習慣以在位天皇的所在地為國都,並以在位天皇居住之宮殿為皇居。現在的皇居位於東京都千代田區,即原江戶幕府歷代將軍所居住的江戶城。皇居除皇室起居部分不對公眾開放外,其他部分可經由宮內廳進行預約參觀,東面的皇居東御苑開放予遊客自由參觀。皇居內部每年開放兩次,分別在天皇誕生日及新年的次日(1月2日)。東京極為綿密的地下鐵路網和高速公路系統並沒有任何一條鐵道或公路穿過皇居的地底下,全由周邊繞開。
千鳥淵-這條綠意盎然的漫遊步道沿著皇居護城河,綿延約700公尺,亦是東京都內數一數二的賞櫻勝地。每年3月下旬至4月上旬,綠道染上淡淡的粉紅色,並受綠蔭與護城河所圍繞,是備受喜愛的休憩場所。
今天第一段行程先搭乘新宿線地鐵至九段下站下車。出站步行約5分鐘,就先抵達了日本頗具爭議的靖國神社,這是日人供奉歷年戰死沙場的軍人場所,性質就像是我國的忠烈祠。
自明治天皇開始,靖國神社成為日本天皇唯一鞠躬的對象。1978年之後,因第二次世界大戰日本甲級戰犯入祠靖國神社引起的爭議,昭和天皇不再參拜此神社,後繼的現任天皇明仁也未參拜。
本來這個參拜行為是他國內政,無須議論。但問題是這裡面也供奉著二戰時發動殘酷的世界大戰侵略鄰國的日本戰犯。這些經戰後國際審判被判定有戰爭罪的戰犯曾帶給世界人民與自己國內百姓那麼多的死傷與痛苦,本應由世人加以譴責,日本卻將之以護國英雄般奉祀於內,代表日本政府對一切的戰爭罪行並無真正悔恨之心,這讓周圍受害最深的中、韓等國難以忍受,以至日本官員每年的參拜行動都引起波瀾。當今的日相安倍與他任命的防衛廳首長都是極右鷹派,內心始終企圖恢復日本昔日軍國主義的帝國大業,只是中國近年來經濟與軍事力量日益壯大,早已不是二戰當年任其欺侮的積弱之國,再加上美國妄圖當世界永遠的老大,居中挑撥東亞各國,企圖壓制崛起的中國,未來的亞洲局勢是否能維持和平實在令人擔憂。
我們當然不是來朝拜靖國神社的,只是路過,走過來看看風景。神社入口前有一個大鳥居,參拜道路兩側都種植著二排高大可觀的石燈座與銀杏樹,景觀上還不錯。
矗立於參拜道路中央的一座銅像,是早年帶領日軍現代化有功的日本陸軍大臣大村益次郎像。接著再走過一個較小的鳥居與山門,才進入神社內苑。
這是內苑裡的景觀。這裡還有有關戰爭的博物館,但我沒有入內參觀。
老一輩的日人對這個日本帝國的象徵-靖國神社還是很尊敬的,看到許多日人祭拜參觀,出來時都是面向著內苑鞠躬而退。
走出了靖國神社,經由一座陸橋來到對街,街上的男女上班族匆匆而行,十足資本主義社會下忙碌的寫照。
圍繞皇居外的護城河就是所謂的千鳥淵,6月時節裡,河岸的草木扶疏,綠意濃厚,與青青水色相映,讓來此一遊之遊客見之頓感身心舒暢。
如果是在櫻花開放之季節,這裡的景緻更加迷人,河岸無數怒放的櫻花林妝點出一片嫣紅粉白,也是成為東京市中心最方便的賞櫻景點。而花季期間所舉行的千代田櫻花祭,夜晚會為千鳥淵綠道的櫻花打上燈光,夜幕下旖妮風情非常受到歡迎。
由於今天皇居並不開放,所以我們走過了千鳥淵後,接著只能進入皇居旁的北之丸公園逛逛。
6月裡是日本的繡球花﹝日本稱為紫陽花﹞季,繡球花在台灣還算常見,花色一般包括紅、藍、紫色,繡球花會因所在環境的酸鹼度引起花色變化,酸性的土壤偏向青色、中性及鹼性的土壤則偏向紅色。夏季開花,花期6-8月。北之丸公園裡與周圍馬路邊處處都有漂亮的繡球花開放,此地的繡球花以湛藍色居多,但也有紫紅色與白色。花色顯得比台灣的品種要豔麗些。
這種外白內藍的奇特品種在台灣倒沒見過。
看過了千鳥淵與北之丸公園,下一個景點要去東京大學校區走走。我們不返回九段下地鐵站搭車,而是穿越了北之丸公園,前去竹橋站,先搭東西線地鐵在飯田橋站轉南北線至東大前站下車,這樣更直接。
東京大學,位置在東京市文京區,簡稱東大,是日本創辦的第一所國立大學,亦爲亞洲創辦最早的大學之一。它的前身是1864年明治時期創辦的東京開成學校和東京醫科學校。1877年改制為大學。東京大學為日本第一所依照現代學制而成立的大學,也是日本的最高學術殿堂及世界頂尖院校,畢業生中出了不少國家領導級人物。東大校友包括日本皇妃小和田雅子、十六名總理大臣及二十一名國會議長。
東京大學創建於近代初期內戰頻仍的時代。明治維新初期,日本政府公布了「新學制令」,於1877年根據文部省指示將上述兩校合併,定名為東京大學。當時已有一定規模,在校生有五百餘人,設有文學、法學、理學、醫學四個學部,不久文部省兼管的東京法律學校併入該校,隸屬法學部。
1886年,頒布了帝國大學令,東京大學改名為帝國大學,採用分科大學制,以前原有的幾個學部分別改為法政大學、醫科大學、文科大學、理科大學。
東京大學的校區的建築物風格與台灣大學頗類似,校園裡的樹木高大,種植有頗多銀杏樹,建築物色調都是土黃色,有著歲月無情的痕跡。看似陳舊但風格典雅,現代型高樓並不多。校區各學系所在平日並不開放給遊客進入,基本上我們也只是在校園逛逛,也請大家體驗一下這座古老大學的風貌。
校區裡各研究大樓雖然不歡迎遊客進入,但校區各餐廳原則上是對大眾開放的。所以我就找到一間餐廳進去吃了一頓東京大學午餐。大學的餐廳為了減輕學生負擔,當然都是物美價廉物超所值。
這是辣味拉麵吧!
大陸這幾年有大批留學生前往世界各大有名學校深造,在這裡用餐,耳邊常有熟悉的中國話出現。而大陸的留學生數量遠超過台灣的留學生。
來到了東京大學校園,有一件人與動物溫馨的舊事不能不提。大家還記得約5、6年前好萊塢推出一部「忠犬小八」的電影,這是根據真人真事改編的劇本拍攝的,故事裡忠犬小八每日守候在驟然過世的主人上下班的車站外,等候永遠不再出現的主人下班,直到最後老死。故事溫暖人心,但真實故事的發源地並不在美國,而是在日本東京大學。忠犬「八公」生於1923年11月10日,1935年3月8日過世,為日本歷史上一條具有傳奇色彩的忠犬。其品種為秋田縣大館市的秋田犬。
1924年,東京帝國大學農學部教授上野英三郎開始飼養該犬,並取名為「八」。每天小八都會在家門口目送上野教授上班,並且在傍晚的時候到澀谷站去迎接主人下班。1925年5月,上野因病猝然去世,然而八公犬依然每天到澀谷站去等候主人的歸來。直到最後死去,一共等了十年。1935年3月,八公因患癌症而死亡。死後屍體被製作成標本,保存在國立科學博物館,內臟則保存於東京大學。現在小八的圖像已成為東京大學的象徵,在東大的其中一個大門口就有上野英三郎教授與小八的銅像,門口的警衛室也有小八貼紙贈送。
逛過了東京大學校區,出了有名的紅門,沿著馬路走到本鄉三丁目站搭大江戶線地鐵。
路過下圖前面那家書店,進去買了一本當期的「烏龍派出所」送人。
又去了一趟上野御徒町的多慶屋補了一些貨。
補貨完畢,再搭日比谷線回小傳馬町站回飯店,晚間則又跑去了東京晴空塔,因為想看看這個東京市的地標夜間的模樣。
7日早上搭車前往成田機場,回程還是搭國泰的14:55班機回到台灣。結束了這趟13天的東日本與南北海道旅行的全部行程。
2016.0905
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