2016日本JR新幹線東日本及南北海道行﹝7﹞-6/1十和田奧入瀨溪步道
奧入瀨溪沿溪流散布許多瀑布,所以此道路也被稱作「瀑布街道」。1928年和十和田湖共同被指定為名勝及天然記念物。1936年,指定為十和田國立公園(現屬於十和田八幡平國立公園)。1952年升格為特別名勝及天然記念物。除了諸多瀑布外,其他沿線的景點包括阿修羅之流、馬門岩、屏風岩、石戶之瀨等。
奧入瀨溪是日本出名的秋季觀賞紅葉的步道,在旺季時人聲雜沓,人龍蜿蜒川流不息。所謂奧入瀨溪的步道一般是指自子之口到燒山的這段,全長約有
6月不是此地的觀光旺季,所以由八戶或青森搭JR巴士過來的遊客不多,我們則因昨日已先抵達了十和田湖畔的休屋,住宿於十和田莊,所以與一般當日自青森前來的觀光客的方向相反,一早是從休屋搭JR巴士沿102號公路先坐到石戶,車資960日元,再開始回頭往子之口走奧入瀨溪。
奧入瀨溪是一條保持的非常自然原始的溪流林間步道。雖然整條步道是沿著道路與溪流而修建,但途中卻少有休息、餐飲與廁所等設施,唯一在石戶站處有簡單的休憩所販賣零食與提供廁所,我們選擇自此開始步行,事先知道途中無餐飲供應,故阿伯在出發之前先在休憩案內所小舖裡吃了一碗480日圓簡單的蕎麥泡麵,墊墊肚子,再行出發。石戶休憩所鋪設著木質走廊平台。
吃過了泡麵,拎著一壺水,走下木質臺階開始走入下方沿溪步道,石戶的標誌就是路邊一塊斜倚的大石,據說此地在古代曾是美女盜賊出沒,搶劫路過旅人的地方,看到這段有點引人遐思的說明,大家都忍不住發笑,當年不知有沒有年輕英俊的路過帥哥被女盜賊擄去當壓寨老公呢?哈哈!
石戶附近這段步道旁的溪流水量雖不小,但河床較平整,水流流速並不算湍急。
春末夏初,步道週遭的樹林生長的十分繁茂,夏日時節的枝頭嫩葉色澤蒼翠欲滴。我忽然聯想起2013年遊覽過的大陸張家界金鞭溪,眼前原始森林的湍湍溪流與層疊樹林給人的感覺與金鞭溪非常相似,只是此地溪流兩側並沒有張家界有那麼多垂直高聳直立的奇岩怪石。
經常出沒的水鳥倒是與台灣水域相同。包括鶺鴒與河烏。
地表的蕨類生長得很好,標示著降水多 或近溪流的特性。
步道偶爾會接上一小段公路,不過絕大部分都是在路邊的森林中行走。馬門岩是步道旁一段比較巨大的岩壁。但若要比起張家界金鞭溪旁的拔地而起高聳石英巨岩來說,壯觀程度遠遠不及後者。日本人對觀光資源比較會包裝而已。
非觀光季節的道路車輛不多。
這一段步道之旅走走停停,沿途悠閒觀景也停步拍照,花費了3個半鐘頭左右才走到了接近子之口的「銚子大滝」。這裡也是奧入瀨溪步道沿途最壯觀的瀑布。高度雖僅有
銚子大滝這裡就是今日步行的預定終點,接近下午三點多阿伯一行重新踏上公路。本預備在此搭JR
車回休屋,但一看路邊站牌時刻表,竟然還要等上五十分鐘才有車,當時天氣狀況也不是很好,大家身上都被午後開始的雨水淋的濕答答的。附近並無休憩小屋或廁所,大家商量之後阿伯出主意,決定先搭時間已屆的反向車回到早上出發地石戶,因為至少可以在石戶休憩屋內休息吃點零食和上廁所,免得在雨中狼狽的枯候巴士。
心意既決,就又花了一次車費,回到石戶站。天氣也慢慢好轉,重現陽光。
這樣一折騰,只得搭晚一班的車回十和田站湖終點站休屋。
晚餐還是由飯店供應和食套餐。四個人一間單獨日式塌塌米單間餐室。菜式也會隨住宿天更換,不至於重複。大家席地而坐用餐,如果有客人不慣盤膝而坐,也可以要求擺上小凳子。日式套餐基本上都差不多,小碟小盤一大堆,理面的食物量卻很少,不過對早已離開暴飲暴食青春時代的阿伯來說,份量也儘夠了。
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