2016日本JR新幹線東日本及南北海道行﹝6﹞-5/31八甲田山至十和田湖
阿伯在日本的旅程像漂泊的流浪者一樣,只在青森市住了一晚,5/31一早又匆匆拖著行李繼續在往南的行程。今天要由青森市往南前去八甲田山區,預計傍晚抵達十和田湖休屋的十和田莊住宿。
青森縣為日本本州最北部的一個縣。縣廳位於青森市。青森人口約有130萬,其中54%的人口居住在青森市、八戶市和昨日遊覽過的弘前市。青森縣是以農業與林業著名的縣,是日本蘋果、大蒜、油菜、山藥等農產品主要產地,其中蘋果產量占日本全國約半數。國人對品質優良的青森蘋果也很熟悉。
清晨的青森車站前有許多學生等車上學,騎自行車的學生都下車用牽的通過廣場。
今天要遊歷的地區基本上都屬於青森縣的十和田八幡平國立公園。
早上0650就在青森市車站前的巴士站等往十和田的觀光巴士,排隊的隊伍中有許多人說國台語,都是自大陸或台灣到此地自由行觀光的朋友。
經過新青森車站。
茶屋也兼賣些零食小點。
當時的日本帝國陸軍第8師團的歩兵第5連隊,為了進行寒冷天氣的軍事訓練,由青森縣青森市出發前往八甲田山的田代新湯,在雪中行軍遇到了超大風暴,在飢寒交迫又迷路的狀態下集體遇難。 參加此次訓練的210人中有199人死亡(其中6名為救出後死亡),是日本的冬季軍事訓練史上最多死傷者的事故,也是近代史上最大規模的山嶽遭難事故。
我們搭乘大型廂式纜車上山,纜車內可容數十人。
在纜車中逐漸爬升,往四周眺望,茂密的綠野山巒 原始森林一直連綿到天邊。也難怪當年在風雪中行軍的部隊會迷途遭難。
纜車接近山頂時,下方山谷中開始出現一塊塊未融的雪。
到達了山頂纜車站
要步出溫暖的纜車站時看到一旁架子上擺滿了雨靴,一時間不知其用途。
豎立在戶外的周圍環境說明圖。
遠處山嵐層疊靄靄。
步道旁不時出現枝枒怪異的樹幹,或許曾遭受雷擊或強風折斷也未可知。
前方忽然出現一大片雪地。
踩在濕滑的雪地上才明瞭覽車站內那些雪靴是要讓登山者換穿的,現在我們已經走了一段路,想想就小心一點咬牙前進吧!現在已是初夏季節,雖知山上冷冽,已經比平地要穿得多了,卻沒料到在此還看的到雪景。
地面上有一種頑強耐寒的低矮植物還冒著嫩芽。
八甲田火山不是獨立的錐狀火山,而是山峰連綿不斷的大山,難怪昔日日軍貿然入山行軍,招致山難。
現在的 頂葫蘆型步道已經過整理,遇有濕地還敷設有木板,方便登山健行活動,所以現今危險性不大。
穿過兩邊茂密的植被前進,不久就到達中途的高山湖溼地。大家在此歇息觀賞四下青綠的山景。
山頂氣溫低,停久了不免感受到寒意,繼續前行吧!
步道左方就是八甲田山連綿的主峰,高度都在海拔1500米以上。
又見大片的雪地,行走時須特別小心,滑一跤恐怕會溜到好遠。萬一滾落山坡,可不是鬧著玩的。
到達另一個展望台。
告示牌介紹著高山植物。
路途中相遇的登山朋友。
在交叉路口會有圖示,避免大家走錯路發生意外。
遠山山坡也有著斑駁的積雪。
當天天氣晴和,能見度還不錯,山下的秀麗風景迷人。
山頂的步道系統其實很複雜,但我們時間有限,只能花一個多鐘頭走這一段葫蘆型步道。
回到了山頂纜車站。
纜車站內有樓梯可上至天台。
當天雖是晴天,但山頂風速強勁,我上天檯去拍了幾張相片,要不是有欄杆擋著,人差點被風颳走。我下來之後,登頂樓梯馬上就因風過強而封閉了。但登高所拍得的八甲田山四周迷人風景確實讓人感覺清新脫俗,值回票價。
老弱者如不能上至天台,在室內窗前看看也是不錯。
阿伯等一行走完步道,要搭纜車下山,碰到一群高齡在地旅遊團,像是沾醬油似的,上至山頂站後 ,只在戶外標示牌前拍了幾張相片就馬上下山,過美景而不入,阿伯真替他們感到遺憾。不過年紀大了可能也是真的沒辦法走太多路。
到達山下站,阿伯等領了行李在巴士站等車。
字青森開來的班車竟然準時的很,1242上車續往十和田湖方向前進。
途中又在一個溫泉區停留十分鐘休息。一旁的溫泉旅館隱身在樹林間很漂亮,門前還有種植著睡蓮的水池。
阿伯換到最前面的座位,視野特別好。
此地以已至奧入瀨溪流域,明天就要在奧入瀨溪健行。
瀑布
終於抵達了十和田湖。
這裡就是JR巴士終點站-十和田湖湖畔的休屋。
拖著行李前去不遠處-今天的住宿飯店十和田莊。
庭園裡有著台灣難得一見豔麗的牡丹花。
這是一家規模很大但略顯陳舊的老飯店,幾乎不接外國觀光客,只接待日本國人,所以房間乃至門廳擺設全為日式,我們要在此住宿三晚,明天要去走奧入瀨溪。
住宿房間除了隔出一塊區域安置床鋪外,最裡面有一區塌塌米間可喝茶。房間雖陳舊,空間倒還不小。
今晚由飯店供應的和式套餐 。後續行程經過請待下次再敘。
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