2016年7月12日 星期二

2016日本JR新幹線東日本及南北海道行﹝6﹞-5/31八甲田山至十和田湖


2016日本JR新幹線東日本及南北海道行﹝6-5/31八甲田山至十和田湖

阿伯在日本的旅程像漂泊的流浪者一樣,只在青森市住了一晚,5/31一早又匆匆拖著行李繼續在往南的行程。今天要由青森市往南前去八甲田山區,預計傍晚抵達十和田湖休屋的十和田莊住宿。

青森縣為日本本州最北部的一個縣。縣廳位於青森市。青森人口約有130萬,其中54%的人口居住在青森市、八戶市和昨日遊覽過的弘前市。青森縣是以農業與林業著名的縣,是日本蘋果、大蒜、油菜、山藥等農產品主要產地,其中蘋果產量占日本全國約半數。國人對品質優良的青森蘋果也很熟悉。

 
 
 
清晨的青森車站前有許多學生等車上學,騎自行車的學生都下車用牽的通過廣場。

 
 

今天要遊歷的地區基本上都屬於青森縣的十和田八幡平國立公園。

早上0650就在青森市車站前的巴士站等往十和田的觀光巴士,排隊的隊伍中有許多人說國台語,都是自大陸或台灣到此地自由行觀光的朋友。
 




 
青森縣除了上述三個主要城市外,境內多山林鄉野。所以巴士離開青森市不久,就進入山區道路,在一片青翠綠意山路中蜿蜒爬升。



經過新青森車站。









 
途中經過了中途站萱野茶屋,下車休息了十分鐘,此地有免費的奉茶,頗為出名。據說若連喝三杯必可延年益壽。



 




茶屋也兼賣些零食小點。



 
這班車的終點站就是今晚要住宿的十和田湖修屋。但阿伯一行計畫要先在中途下車遊覽八甲田山,故巴士在0820抵達八甲田纜車站時,我們就拖著行李下車,還好八甲田山山下的纜車站可以寄放行李,每件收費200圓,方便了我們這一些外來觀光客。

 
 
 
 
 

在纜車站裡的牆上貼著一件1902年發生在八甲田山的慘案故事海報。

日本在明治維新後國力漸強,軍國主義成為主流。軍方往往對士兵進行不人道的高強度訓練。1902123日,210名日本帝國陸軍第8師團歩兵第5連隊的士兵在進行穿越八甲田山區的雪中行軍軍事訓練時,遭遇山中異常的暴風雪襲擊而迷途遇難,歷史上稱做八甲田雪中行軍遭難事件,死者高達199人,為史上最嚴重的集體山難事故。
當時的日本帝國陸軍第8師團的歩兵第5連隊,為了進行寒冷天氣的軍事訓練,由青森縣青森市出發前往八甲田山的田代新湯,在雪中行軍遇到了超大風暴,在飢寒交迫又迷路的狀態下集體遇難。 參加此次訓練的210人中有199人死亡(其中6名為救出後死亡),是日本的冬季軍事訓練史上最多死傷者的事故,也是近代史上最大規模的山嶽遭難事故。
 
作家新田次郎在1971年將此故事改編為小說《八甲田山-死之徬徨》,森谷司郎在1977年改編為電影,但是小說與電影的劇情與原來遇難的實際情況相比都有所改變。
 




 
我們搭乘大型廂式纜車上山,纜車內可容數十人。
 




在纜車中逐漸爬升,往四周眺望,茂密的綠野山巒 原始森林一直連綿到天邊。也難怪當年在風雪中行軍的部隊會迷途遭難。















纜車接近山頂時,下方山谷中開始出現一塊塊未融的雪。






 
到達了山頂纜車站
 
 
要步出溫暖的纜車站時看到一旁架子上擺滿了雨靴,一時間不知其用途。
 

豎立在戶外的周圍環境說明圖。


 


 我們要開始走山頂的葫蘆型步道。
 



遠處山嵐層疊靄靄。


步道旁不時出現枝枒怪異的樹幹,或許曾遭受雷擊或強風折斷也未可知。




前方忽然出現一大片雪地。


踩在濕滑的雪地上才明瞭覽車站內那些雪靴是要讓登山者換穿的,現在我們已經走了一段路,想想就小心一點咬牙前進吧!現在已是初夏季節,雖知山上冷冽,已經比平地要穿得多了,卻沒料到在此還看的到雪景。









 

地面上有一種頑強耐寒的低矮植物還冒著嫩芽。





八甲田火山不是獨立的錐狀火山,而是山峰連綿不斷的大山,難怪昔日日軍貿然入山行軍,招致山難。



現在的 頂葫蘆型步道已經過整理,遇有濕地還敷設有木板,方便登山健行活動,所以現今危險性不大。










穿過兩邊茂密的植被前進,不久就到達中途的高山湖溼地。大家在此歇息觀賞四下青綠的山景。













山頂氣溫低,停久了不免感受到寒意,繼續前行吧!









步道左方就是八甲田山連綿的主峰,高度都在海拔1500米以上。



又見大片的雪地,行走時須特別小心,滑一跤恐怕會溜到好遠。萬一滾落山坡,可不是鬧著玩的。














到達另一個展望台。



告示牌介紹著高山植物。









路途中相遇的登山朋友。












在交叉路口會有圖示,避免大家走錯路發生意外。




遠山山坡也有著斑駁的積雪。























當天天氣晴和,能見度還不錯,山下的秀麗風景迷人。


















山頂的步道系統其實很複雜,但我們時間有限,只能花一個多鐘頭走這一段葫蘆型步道。




回到了山頂纜車站。




纜車站內有樓梯可上至天台。


當天雖是晴天,但山頂風速強勁,我上天檯去拍了幾張相片,要不是有欄杆擋著,人差點被風颳走。我下來之後,登頂樓梯馬上就因風過強而封閉了。但登高所拍得的八甲田山四周迷人風景確實讓人感覺清新脫俗,值回票價。
 












老弱者如不能上至天台,在室內窗前看看也是不錯。






阿伯等一行走完步道,要搭纜車下山,碰到一群高齡在地旅遊團,像是沾醬油似的,上至山頂站後 ,只在戶外標示牌前拍了幾張相片就馬上下山,過美景而不入,阿伯真替他們感到遺憾。不過年紀大了可能也是真的沒辦法走太多路。
 













 



到達山下站,阿伯等領了行李在巴士站等車。







字青森開來的班車竟然準時的很,1242上車續往十和田湖方向前進。








途中又在一個溫泉區停留十分鐘休息。一旁的溫泉旅館隱身在樹林間很漂亮,門前還有種植著睡蓮的水池。









 
阿伯換到最前面的座位,視野特別好。



此地以已至奧入瀨溪流域,明天就要在奧入瀨溪健行。











瀑布



終於抵達了十和田湖。





這裡就是JR巴士終點站-十和田湖湖畔的休屋。




拖著行李前去不遠處-今天的住宿飯店十和田莊。










庭園裡有著台灣難得一見豔麗的牡丹花。










這是一家規模很大但略顯陳舊的老飯店,幾乎不接外國觀光客,只接待日本國人,所以房間乃至門廳擺設全為日式,我們要在此住宿三晚,明天要去走奧入瀨溪。



住宿房間除了隔出一塊區域安置床鋪外,最裡面有一區塌塌米間可喝茶。房間雖陳舊,空間倒還不小。

 
今晚由飯店供應的和式套餐 。後續行程經過請待下次再敘。
 
 
                                            2016.0712

沒有留言: