2015日本賞花行﹝2﹞-根津神社、昭和花園、川越老街
5/4日一早還不到七點鐘,阿伯乘車抵達了桃園機場第二航廈,當場被眼前的畫面嚇了一跳,從車輛下車區開始到Check-in 大廳已全是密密麻麻的人群,阿伯忽然想起這幾天是國內勞動節連假與日本與中國大陸的長假期間,難怪哩!
阿伯這回搭乘的是08:55華航CI100班機,機型為747。因為這次是自組團,領隊是一位經驗豐富的女導遊,所以Check-in入關安檢過程比較不用自己費神,聽導遊一個口令一個動作,按部就班行進即可,不料在安檢時還出了點差錯,因為阿伯整理行囊時迷迷糊糊,隨身行李中裝了一隻超小型迷你瑞士刀,還摺疊起來,結果經過X光機,居然讓眼尖安檢人員發現搜出,害阿伯被迫當場丟棄,平白損失一個紅十字迷你瑞士刀。
桃園機場-東京成田機場航程約2200公里,飛航約3個小時。但日本時間要比台灣多一個小時,班機因桃園機場跑道檢修,起飛也略有延誤,故抵達時為日本時間下午二時左右。成田機場與東京市中心相距約60公里,兩地即使搭乘最快的大眾運輸工具也要花上30多分鐘。國際上常以「東京成田機場」(Tokyo-Narita)稱之,有時也會直接以「東京機場」稱呼。如今,來往東京的國際航班主要在成田機場起降。此次旅行由幾個日本老鳥安排,故旅途第一天與最後一天都由免稅店安排免費巴士,省了三天租車錢,算算一人也差6、7千塊台幣哩!代價則是得往免稅店跑一下,其實也沒差,因為國人本來就是超喜歡採購的。
成田國際機場,通稱成田機場(成田空港),原名新東京國際機場,位於日本千葉縣成田市,目前是日本最大的國際機場,也是東京主要的聯外國際機場,年客流量居日本第二位,貨運吞吐量居日本第一、全球第三。阿伯為甚麼要特別提到成田機場呢?
1970年代以前東京只有羽田機場,1962年,日本政府開始計劃建設新東京國際機場,分擔已趨飽和的東京羽田機場的客流量。1967年6月17日,提出在千葉縣成田市三里塚、芝山地區修建機場的方案,經佐藤榮作內閣批准,但是這個決定遭到了當地農民的強烈反對,並且結成同盟,組成青年行動隊,少年行動隊、老人行動隊、婦女行動隊等許多抗議團體,強力阻止機場的建設,全國各地也有許多學生前來支援。
當年有償徵收土地制度還未廣泛實行。日本政府還是採取傳統的辦法,強制住戶遷移到其他地區,而不進行必要的補償,故引起民怨。當時的日本政府使用各種辦法壓制抗議行動。1971年9月間,日本政府第二次強制執行驅離,各地趕來的反對者支援者超過5000人,千葉縣也出動5300名警察。雙方數度衝突,造成3名警察死亡,近500名反對者被捕,150多人受傷,這次事件被稱為「東峰十字路事件」。事件發生後,還有反對者以自殺表示抗議。日後在機場建設期間衝突仍不段發生,致使成田機場遲至1978年才完工啟用。
本部落格中有一篇是報導歷屆台灣國際紀錄片展TIDF的主題。
去年這個紀錄片展中就有當年日人拍攝成田機場抗爭的「三里塚事件」專題紀錄片放映,阿伯曾購票進映場看過。當年是以黑白片拍攝,農民與學生在長期抗爭中還設置數層路障堡壘,挖掘地道聯通、甚至將自己身體綁在山坡樹木上表示抗爭決心,不過終究是徒勞無功,難與國家推動發展的公權力抗衡。這話題有點扯遠了!
第一天就住在離機場不遠的 GATEWAY HOTEL。放好行李後就去商場吃晚餐兼購物。商場營業面積不小。
阿伯已用了三年的CANNON 相機因常在戶外風吹雨淋,不免進了點沙塵,最近鏡頭伸展時「唧唧嘎嘎」的作響,惹人注目,所以此行有意再添購一台旅行用相機,在三樓看了一陣,雞同鴨講一陣因價錢談不攏﹝也許是語言不通,因日人英語多半很破,我則不懂日語﹞,所以就不急,再看看吧!
晚餐是在地下美食街吃的,中式日式口味都有,如下圖。阿伯看圖識字,店員還拿出翻譯機把日文翻成中文,以便阿伯挑選,不吃都不好意思。不過在日本商場美食街用餐,吃完碗盤要自己端回原攤位。這與好命的台灣人習慣不同。
回到飯店房中下望茶屋。
此神社面積與規模不算很大,除了花季外,專程造訪的觀光客不多,淡季時好像是在地的土地公廟,但歷史悠久。
今日來此主要是看他當季山坡上的各色杜鵑花。現正值日本的杜鵑花季,個花園乃至路邊均隨處可見盛開的杜鵑花,花況看來要比台灣繁茂壯觀。
神社一旁小徑有連綿的朱紅色小鳥居蜿蜒而上,都是信眾捐獻建立的。
第二個景點是昭和紀念花園。昭和紀念花園乃紀念昭和天皇在位50年而建造。面積甚廣達180公頃。四季均可欣賞不同的花卉,此外騎自行車、划船、戶外露營、野餐均很適合,是日本首都圈附近規模最大的休閒場所。
入園後順著兩排高聳筆直的路樹林蔭步道緩步走到盡頭,園內深處還有一湖泊,因是假日,有許多人划船遊湖。
遠處一株白雪覆頂的樹看起來像是流蘇花。
園內還看到了台灣難得一見的牡丹花,牡丹花原產於中國,性喜冷涼,故不適合台灣氣候。此花花朵艷麗碩大,有「花中之王」的美譽。
遊過昭和公園繼續走行程,5/5日中午是在一家日式餐廳塌塌米套間吃盒餐,日本式套餐擺盤好看,卻不見得好吃。一塊冷鹹魚、幾莖並列的醃漬小菜、配著味增湯,再加一些油炸揚物﹝通常是野菜或炸蝦﹞。變化不多。好在阿伯隨遇而安,吃東西不挑剔。
下午車輛往東京的西北方群馬山區方向前進,途中轉下交流道,先去遊覽川越古街,這裡的古老建築與街道風貌是日本江戶時代盛世的翻版。日本有俗語說:「號稱小京都者眾,而敢稱小江戶者僅川越而已」,川越如今可說是能一窺日本傳統生活方式的代表性城市,而此地原來用於倉儲功能,具耐火性質的黑色厚重木造建築如今僅存30餘幢。
今天仍是日本的大假期間,又是日本的男童節,穿越道路上摩肩接踵,遊人如織。兩旁店鋪只要是網路上有名的百年老店,無不是大排長龍,日本人愛排隊真不是蓋的。
川越老街有一個鐘樓堪稱為當地地標,昔日負責向市民報時,現在每天也仍在6點、12點、15點、18點報時,但阿伯下午三點明明在川越街上,卻沒聽到任何鐘聲,難道逢假日也歇息了嗎?
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