2019. 五月 日本北海道行(5)- 5/22
小樽藍洞、神威岬、島武意海岸、札幌大通公園
前兩天從洞爺湖岸望向對岸的羊蹄山,由於距離過遠,又隔著一洼湖水,影像總是模模糊糊,雖有雲霧迷濛之美,但無法清晰地欣賞全景,有些遺憾。羊蹄山因為很像富士山,故另有一個名稱,被稱為蝦夷富士。羊蹄山是一孤立型的火山,山高接近1900米,為日本百名山之一。
巴士從洞爺湖西岸北上,然後以逆時針方向繞過高聳的羊蹄山,我正好坐在車子的左側,所以在藍色的晴空下,幸運的一路上都可以近距離欣賞到山頂殘存著白雪的羊蹄山之美。小樽市因為鄰近北海道第一大城札幌,可說是是台灣旅遊北海道團客必到之地,但一般都是去遊小樽運河。我們這團的成員多是日本旅遊的常客,所以沒有去這個普通行程,而是直奔港口,因為我們要出海去看一個較冷門的景點-賞小樽青洞。
下車的時候艷陽高照,熱得讓人只想穿一件T-Shirt就好。我們分批搭乘的是觀光快艇,動力來源是一具船尾的舷外機,馬力不小,船開起來越波如飛。一出港,阿伯就後悔了!因為穿得太單薄,船速快,迎面冷冽海風直灌衣內,可是已經離港,不可能再上岸取衣,也只好收攏衣袖硬撐了。
船出港先向北開,繞過了山岬的日和山燈塔後再轉向西越波飛馳。海面的風浪還算好,但因為使用舷外機的小船船速快,所以不時仍有海水會濺入船內,船身也會不規則的忽上忽下,對不常坐船的遊客來說,場面還蠻驚險的!阿伯命苦,因所學與海有關,故曾在海上討生活好幾年,屬老鳥級!所以還好啦!只是船晃得厲害,拍出來的相片有時是歪斜的,朋友們見諒!
船大概開航了半個鐘頭,我們來到了青洞的入口處,因為洞內狹窄,一次僅容一條船操控入內停留,故已經有許多載客遊船在洞外等待,先到先入,倒也自有規範,頗守秩序。
這個不是青洞,而是一個位於青洞右手邊的被浪打穿的小海蝕洞。
船前方黑漆麻烏的才是青洞入口。
這裡的青洞其實是一個U型有兩個洞口的海蝕洞,入及出兩洞口看來相距僅二,三十公尺,由面對岸壁的右邊洞口進入,在黑暗的洞內繞一個彎就由左邊的洞出來。青洞的名稱是因在黑暗的洞內往下方海水看,唯一光源是自洞口進入,經下方海水及海底反射,由下往上呈現漂亮的水藍色的反光而得名,世界上有許多有岩礁海岸的地方都有藍洞,以義大利的較出名。二十幾年前我去地中海中央的馬爾他島時,曾錯過了當地出名的藍洞,今日在此有緣欣賞小樽青洞,雖然此洞窟規模較小,但也算難得有趣的經驗。
這個不是青洞,而是一個位於青洞右手邊的被浪打穿的小海蝕洞。
這裡的青洞其實是一個U型有兩個洞口的海蝕洞,入及出兩洞口看來相距僅二,三十公尺,由面對岸壁的右邊洞口進入,在黑暗的洞內繞一個彎就由左邊的洞出來。青洞的名稱是因在黑暗的洞內往下方海水看,唯一光源是自洞口進入,經下方海水及海底反射,由下往上呈現漂亮的水藍色的反光而得名,世界上有許多有岩礁海岸的地方都有藍洞,以義大利的較出名。二十幾年前我去地中海中央的馬爾他島時,曾錯過了當地出名的藍洞,今日在此有緣欣賞小樽青洞,雖然此洞窟規模較小,但也算難得有趣的經驗。
小船進入後,位於後方的洞口畫面逐漸縮小。
由青洞出來,船加足馬力穿越浪花快速返航,在接近日和山燈塔時,於一外海礁岩處稍作停留,因為船老闆每天會在此空拋麵包吸引海鷗,所以此地海鷗已習慣在此定點翱翔,等著吃香喝辣檢現成食物,觀光船則藉此小插曲吸引遊客,讓遊青洞的觀光客隊著海鷗盡興拍照,也是招攬生意的作法。
回到港口後,巴士載大家前往積丹町海岸的一家路邊餐廳用午餐,日本式的小桌小椅排排坐,像小學生似的。吃的是簡單的花魚定食,小菜有一盤滷煮的貝類,口感還不錯。
下午的活動是遊北海道西側的積丹半島壯麗險峻的自然海岸,積丹半島現在是隸屬於二世古積丹小樽海岸國家公園,我們要去兩個景點,分別是神威岬及島武意海岸。
由餐廳出來繞過旁邊的山頭,轉個彎就來到神威岬步道的入口停車場。
神威岬突出於北海道積丹半島的西北側,高100多米的懸崖絕壁伸向日本海,有一條步道延伸至陸地尖端,遊客沿途可欣賞到奇巖絕景及深藍色的迷人海面。
神威岬突出於北海道積丹半島的西北側,高100多米的懸崖絕壁伸向日本海,有一條步道延伸至陸地尖端,遊客沿途可欣賞到奇巖絕景及深藍色的迷人海面。
步道的前一段非常平坦好走,到了一個木框門處就進入比較驚險的路段,有幾段陡峭的階梯路,雖然兩邊有簡單的欄杆圍住,但海風強勁,遊客仍需小心腳步,若是腳步不穩,滑出步道外緣,掉下懸崖絕壁,那可是凶多吉少!神也難救矣!
一腳高一腳低的頂著強風,終於走到了步道盡頭神威岬燈塔處。此黑白相間的燈塔建於西元1888年。往外就是蔚藍的日本海,對岸則是俄國的海蔘威。在山岬的尖端留影後就匆匆返回出口處,繼續下一個行程。
第二個景點是島武意海岸,這裡曾入選為日本百大最美海岸。停車的地點是在高懸崖邊的海岸公路停車場,要再走到島武意海岸,必須先穿過一條矮矮黑黑的隧道,再循陡峭的階梯往下,才能抵達真正的海灘。
這裡的海灘不是一般砂質海灘,而是由大小圓石組成的礫石海灘,離岸不遠處還有許多獨立與海中的礁岩。論風景是不錯,但來自台灣的旅客,常去野柳、和平島等海岸遊覽,景觀熟悉,可能只覺得還好而已,不算太珍稀。
離開了積丹半島的景點,車子陸續通過了余市與小樽,經由高速公路開往今晚的住宿地-北海道第一大城札幌市。夕陽已經西斜,車子在連綿彎曲的山與海之間前進,左手邊不時會出現被兩山夾著的小城鎮聚落,在逐漸昏暗的光線下來到了札幌市。
由於時間已晚,所以車子只在市區裡出名的大通公園旁短暫停留,讓大家下去拍拍照。大通公園並不是像一般我們印象中完整景觀公園的型態,而只是一條狹窄平直的綠地,在20世紀初期形成雛形,公園總長度有1.5公里,但寬度僅六十五公尺,兩邊都是繁忙的街道,但是在這麼寶貴的都市綠地上,每逢冬季白雪紛飛的季節,都會舉辦盛大的札幌雪祭冰雕展,吸引大批觀光客至此,因此十分出名。
雖不是冬季,現在春季時節大通公園另規劃有丁香花展吸引遊客。丁香花在台灣少見,有一首國語老歌名叫紫丁香,但凡聽過的朋友,您的年紀鐵定不小了!丁香花色調是以紫色為主,有深紫、淺紫、粉紅色等色彩,花型是一串一串的。光線不太好,拍出來的效果不理想。大通公園的地標就是1957年完成啟用的電視塔。高度有147米,上設有展望台,可展望札幌市,但我們停留時間有限,只能在地面上匆匆走過兩個Block ,拍幾照片就返頭上車,離開公園前往住宿飯店了。
今晚住在京王觀光飯店,但是行程中沒有包括晚餐,所以放下行李,大家步行到札幌車站的美食街去吃晚餐。隨機選擇了一家拉麵店就座,我看隔壁客人吃的什錦炒麵賣像還頗佳,就依樣畫葫蘆點了一份,還不錯!價位也合理。
吃過晚餐,在札幌駒附近營業的百貨公司及書城走了一圈,買了兩罐啤酒,回飯店早早休息了。
吃過晚餐,在札幌駒附近營業的百貨公司及書城走了一圈,買了兩罐啤酒,回飯店早早休息了。
2019.0725
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