2018年
5月英國行(8)-
5/13愛丁堡2
蘇格蘭位於大不列顛島北部,南邊為英格蘭,北、東、西三面濱臨大西洋、北海和愛爾蘭海。西岸多為高峻曲折的峽灣;東岸沿海分布有平原。周遭有許多島嶼,面積達七萬八千多平方公里,有台灣兩倍多大。
而愛丁堡是蘇格蘭的首府,也可以說是蘇格蘭歷史文化與風土人情的縮影。
5/13我們有一整天的時間來探訪蘇格蘭首府愛丁堡市,愛丁堡是城市名,而愛丁堡市也真有一個出名的愛丁堡城堡,是每個來此地遊覽的觀光客必到之處,只是遊覽愛丁堡城堡需花費好幾個鐘頭的時間,所以我們預定於參加蘇格蘭高地旅行返回愛丁堡之後再另找一天去參觀。由於愛丁堡市區基本上是環繞著愛丁堡城堡而發展,故今天5/13的路線也以繞著愛丁堡城堡外圍走一圈為原則。
北橋大街上商店櫥窗裡的誘人甜點
昨天從車站出來就是走下面這條街去住宿地點
在Balmoral 飯店轉角往左沿著王子大街西行,這裡是位在王子大街的Waverley 車站北出入口,路邊有一廣場。
過了車站廣場的範圍,一座由石材砌成泛黑醒目的尖塔矗立在眼前,吸引著你的目光,這是愛丁堡市的地標-史考特紀念塔。
司各特紀念塔(Scott
Monument)是一個雄偉的維多利亞哥德式紀念塔,紀念蘇格蘭知名作家沃爾特·司各特。
該塔高有200英尺,內有狹窄的階梯,可以到達尖頂上的一系列觀景台,俯瞰愛丁堡市中心及周邊景色。登上最高的觀景台需要攀登287級台階,爬上去的人可以取得紀念證書。該塔是用開採自附近的砂岩建成,石頭中含有瀝青,使其逐漸變成了黑色。
1832年斯科特去世後,舉行了一次他的紀念碑設計比賽。四十五歲的木匠、繪圖員、自學成才的建築師喬治·米克爾·肯普用假名參加,在其設計獲選後簽署了合同。
他的設計在塔的四根柱子中間安置了斯科特的巨大坐像,用白色卡拉拉大理石雕刻,手拿鵝毛筆,身邊是他的狗梅達。
紀念塔於1844年8月完成。
在史考特紀念塔的西側有一座古典殿堂式建築,這是蘇格蘭國家藝廊。路邊常有身著蘇格蘭傳統格子裙的人正吹奏蘇格蘭風笛,觀光客投些小錢可以與之合影。
站在國家藝廊前的通道,可以眺望遠處的北橋大街與下方漂亮的花園綠地以及交通繁忙Waverley車站。
順著起伏的丘陵走上一條階梯,來到幾條彎曲大街的交會口,前方是愛丁堡大學的新學院區,順著右手邊的大路往下走,就可以回到王子大街。
而左邊低處有一大片綠蔭草地和花園,這裡被稱為是王子大街花園,昔日曾為一湖泊。時值春天,萬物復甦萌發,草地一片青翠,且修剪得十分整齊,路邊的花圃則種植著各種顏色的草花,花團錦簇,在藍天下景緻迷人。
英國城市的街道上人物雕像特多,不論是在英格蘭或蘇格蘭都一樣。雕像的對象包括對國家有貢獻的政治家、學者、名將等、還有紀念歷次戰役為國捐軀的英勇戰士的各種紀念碑,可謂三步一碑、五步一像。可見得英國是一個重視傳統歷史的大國。
五月正碰上薔薇科櫻花綻放的季節,想不到此次來英國旅遊,也有緣順便欣賞到歐洲整排櫻花樹夾道的美麗景象。
王子大街以北的區塊是愛丁堡的新城區,百貨雲集,可說是觀光客購物的重點區,但想到要逛的地方這麼多,對購物不是看重且停留時間有限的我們來說,只好割愛放棄。
王子大街花園臨王子街轉角有一座聖公會教堂,可入內參觀,建築規模雖不算大,但禮拜大廳兩側牆面都鑲崁著大片的彩色玻璃,透過背後的光線呈現瑰麗的圖像,所描繪內容均為與聖經有關的人物與故事,非常漂亮。上次在約克市錯過了整修中的約克大教堂彩繪玻璃,現在要把握機會把這裡的彩繪玻璃窗拍個夠,也請大家一同欣賞歐洲教堂之美。
教堂旁邊有一塊寧靜的墓園。
下午的行程主要想去城區住宿地附近的蘇格蘭國家博物館逛逛。徒步經過了Grassmarket後順著右手邊的路前行,博物館就在離此不遠的街道上。
蘇格蘭國家博物館在歷史沿革上曾歷經多次的變動,現行的規模與名稱是確立於1985年,由蘇格蘭考古學博物館和蘇格蘭皇家博物館合併而成,位於市中心。現今蘇格蘭國立博物館由兩棟風格完全不同的建築組成。其中較古老的建築部分則早於1888年竣工。博物館的館藏十分豐富,分別收藏與蘇格蘭關聯的歷史文物和收集自世界各地的藏品,是整個蘇格蘭境內最大的博物館。蘇格蘭國立博物館還收藏有世界首隻複製羊多利的複製品。
博物館的館藏主要區分為幾個主題:Discoverues(探索發現),Natural
World(自然世界),World
Cultrue(世界聞名),Art
Design and
Fashion(藝術設計與時尚),Science&Technology(科學與技術),Scotland(蘇格蘭)等,館藏非常豐富又有趣,有點出乎我的意料之外。如果沒有很多時間逛,可以擇自己喜歡的主題參觀。基本上參觀是免費的。當然你願意投錢捐款贊助博物館也是很歡迎的。
古代的刑具看起來頗嚇人
古代的刑具看起來頗嚇人
因為博物館很大,我們在裡面上上下下走了兩個小時,也只能走馬看花,實在無法一窺全貌,所以只能請大家跟著我的腳步隨性而觀吧!
參觀過蘇格蘭博物館,附近還有一個景點,是一間販賣下午茶的店家叫做大象之屋,本來也沒什麼特別,但是因為哈利波特故事的作者羅琳女士曾在此店寫作,故洛陽紙貴後此店被稱為哈利波特的誕生地,成為哈利波特迷追星必訪之聖地。
門口還有中文標示哩!
我們走回皇家哩大道,這段路上還有一個著名的宗教景點,蓋爾大教堂。是愛丁堡最高等級的教堂,歷史可上朔至西元九世紀,也是蘇格蘭長老教會的母教堂。可惜的是我們到的時間已經過了開放時間,不得其門而入,只能在外面欣賞一下沐陽下有著年歲風霜的莊嚴恢弘建築。等從接下去的高地旅行回到愛丁堡,再看看有沒有機會入內參觀吧!
門口還有中文標示哩!
我們走回皇家哩大道,這段路上還有一個著名的宗教景點,蓋爾大教堂。是愛丁堡最高等級的教堂,歷史可上朔至西元九世紀,也是蘇格蘭長老教會的母教堂。可惜的是我們到的時間已經過了開放時間,不得其門而入,只能在外面欣賞一下沐陽下有著年歲風霜的莊嚴恢弘建築。等從接下去的高地旅行回到愛丁堡,再看看有沒有機會入內參觀吧!
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