2017/3月土耳其之旅(6)-3/9日孔亞前往卡帕多奇亞
3/9日我們要離開土耳其中部宗教之都-孔亞(Konya),繼續東行前往以奇岩怪石聞名的卡帕多其亞(Cappadocia)地區。清晨五點多就被窗外清真寺提醒伊斯蘭教徒晨禱的廣播聲吵醒,不愧是宗教之都啊!
說的也是!孔亞是土耳其中部的大城,既然以宗教之都聞名,起碼這裡也有一些宗教文明可以體驗一下吧?沒錯!其實昨天下午巴士抵達孔亞時,本來要去參觀此地一個很出名的主流教派博物館,但因時間上稍微晚了一點,錯過了開放時間,所以領隊把行程做了一點更改,改為今天一早趕去參觀這個蘇菲教派的梅夫拉那博物館。
全世界每個宗教都會因傑出信徒理念與修行法門之不同產生許多教派,此地的伊斯蘭教中有一個教派特別講求犧牲、奉獻、服務、利他的高潔理念,被稱為蘇菲教派。中世紀時一個學識與德性特別博學高尚的此創始教派裡導師就是梅夫拉那。在他死後人們為他修建了陵墓,完成於1274年。這是一座塞爾柱建築,除了作為13世紀蘇菲教派神秘主義者魯米的陵墓,也是梅夫拉那的旋轉託缽僧的住所。根據1926年4月6日的法令,該建築於1927年3月2日改為博物館。而蘇菲教派的教士們舉行旋轉舞儀式的舞蹈廳與毗鄰的小清真寺同建於蘇萊曼大帝時期。尚未進入之前,領隊交代大家入內不可拍照,但我們魚貫進入後,在參觀的過程發現許多外國遊客都拿著相機四下拍照,有些還用閃光燈哩!似乎也沒人干涉,所以我也拿出相機與手機,就在不用閃光燈的情況下拍了幾張照片。
離開梅夫拉那博物館,巴士開始繼續東行,筆直的道路兩邊多是乾燥空曠的荒野,天氣慢慢好轉,陽光再度露臉。
途中經過一個建築於12世紀土耳其賽爾住時期,至今保存的相當完整的蘇丹哈尼古驛站,外觀就是一座古城堡,昔日用於保護來往商旅,提供行旅人們更換馬匹或休息之用。古驛站今日當然已無此功能,但周圍林立的紀念品小店依舊是是做觀光客的生意,紀念品價錢不見得便宜,大家看看就好!如真要買,別忘了要殺殺價錢。
曠野中的安哥拉羊群。
發展中的國家街頭處處可見興建中的房屋。
中午在紅河邊一家洞穴餐廳用午餐,吃的是用小陶罐裝的土耳其燉肉風味餐,米飯、沙拉、湯和燉肉,陶罐裡的肉的分量不多,但因餐廳藏身在小山丘洞穴中,還是讓觀光客有新奇之感。
下圖中的河流就是紅河
停車走路去餐廳。
等待上桌的主食米飯。
吃完了燉肉午餐,大家不免在餐廳裡裡外外四下走動,拍照留念。
這家餐廳的稍下方還有一個另一個洞穴餐廳,後來才知道旅行團抵此的第二天,晚上有一個土耳其之夜,看表演的場地就是這裡呢。
下午的行程是前往葛勒梅露天博物館參觀,其實就是一片露天多山洞的丘陵地,整個卡帕多其亞地區因地質特殊,遍布丘陵,地質又適合挖洞,故在歷史上基督教徒受迫害的羅馬時代與阿拉伯人入侵時代年代,一次又一次成為基督教徒避難的場所。
在這個露天博物館區放眼四周,到處都是聳立著一個個小小尖山與被挖空成坑洞的奇特景觀。有些洞可以入內參觀,但內部多空空蕩蕩,僅少部分洞穴內還殘存著殘破退色的壁畫。
解說岩洞壁畫內容的告示牌
離開這個露天博物館後,曾前往一家地毯廠參觀,也算是購物行程啦。負責介紹的公司導覽人員說得一口標準北京話。本團雖然「好業人」不少,但參觀過後好像沒人購買。想來台灣潮濕悶熱,除非屋內整年開著空調,否則還真是不太適合使用地毯咧。
2017.0514
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